Транспортировать российскую альпинистку Наталью Наговицину с пика Победы в Киргизии невозможно. Об этом 23 августа заявил начальник базового лагеря Южный Иныльчек Дмитрий Греков.
«Туда добраться невозможно. Оттуда вообще еще никогда никого не снимали за всю историю. Руками нереально спустить, только вертолетом, а таких вертолетов у нас в Киргизии нет», — сказал он в интервью ТАСС.
Греков добавил, что искать туристку не надо, потому что все знают ее местонахождение.
19 августа Telegram-канал «112» сообщил, что Наговицина сломала ногу в горах и почти неделю не может дождаться помощи, еще двое туристов — российский гражданин Алексей Ермаков и итальянский альпинист — погибли.
За женщиной отправили вертолет, но он совершил жесткую посадку из-за плохой погоды. Группа спасателей МЧС Киргизии выдвинулась пешком. 22 августа появилась информация, что женщину больше не будут спасать в связи с ухудшением погодных условий. Греков отметил, что снегопад и похолодание сокращают шансы найти туристку живой и снять с вершины.
Вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин в беседе с ИА Регнум высказал предположение, что Наговицина приобрела путевку за 400 тыс. рублей. Она туристка, не имевшая специальной подготовки. Спасти женщину могло бы только чудо, считает эксперт.
В МЧС Киргизии 23 августа сообщили, что россиянка, предположительно, погибла.
Позже Telegram-канал SHOT назвал два сценария возможной гибели Наговициной. Она могла замерзнуть, а также погибнуть от недостатка кислорода в разреженном воздухе на высоте более 7 тыс. метров. Либо женщина могла отравиться угарным газом из-за использования горелки для обогрева при экстремально низких температурах, опускающихся до -40 °C из-за ветров.
Официального подтверждения гибели женщины не было.