Триумфально завершились для советской сборной XVII Олимпийские игры. Они проходили в Риме 25 августа - 11 сентября 1960 года. В них приняли участие 5.346 спортсменов (в том числе 610 женщин) из 83 стран, соревновавшихся в 17 видах спорта.
В состав команды СССР входили такие выдающиеся спортсмены, как Лариса Латынина и Борис Шахлин (спортивная гимнастика), Виктор Капитонов (велоспорт), Петр Болотников (легкая атлетика), Аркадий Воробьев и Юрий Власов, который был признан героем Игр. Он показал феноменальный по тем временам результат в классическом троеборье — 537,5 кг. Он установил олимпийские рекорды во всех трех движениях, и мировые — в толчке и многоборье. Власова провозгласили лучшим спортсменом Игр, наградили званием профессора тяжелой атлетики, самым элегантным и прекрасно сложенным спортсменом.
В первые дни предолимпийских тренировок наши спортсмены просто покорили иностранных коллег. Тогда американские легкоатлеты по ошибке оказались на поле, где должны были проводить свои занятия советские ребята. Тренер команды испугался, что может случиться скандал, но этого не произошло. Советская сборная провела тренировку вместе с будущими соперниками, а потом надарила много сувениров, привезённых из дома. После этого случая каждый зарубежный спортсмен хотел оказаться рядом с людьми, которые стереотипно считались холодными и закрытыми.
Во время личного турнира рапиристов Виктор Жданович встретился в одном из раундов с французом Роже Клоссе. Оппонент после первых уколов уступал Ждановичу со счётом 0:2. Когда Клоссе решил сделать стремительный выпад, упал на пол и закричал от боли, Жданович тут же бросился на помощь. Потом выяснилось, что фехтовальщик вышел на бой с повреждённым коленом. Отказаться от борьбы Клоссе не смог, после медицинского перерыва продолжив поединок. Жданович откровенно жалел своего противника, потому что всё равно победил бы. После завершения встречи Клоссе не был обижен на советского спортсмена за его действия, а взял и крепко обнял.
В секторе для прыжков в длину борьба развернулась между Верой Крепкиной, чемпионкой предыдущей Олимпиады, Эльжбетой Кшесиньской из Польши и мировой рекордсменкой из Германии Хильдрун Клаус. Во время пауз между попытками Крепкина и Кшесиньская подсказывали друг другу, как лучше разбежаться и точнее попасть на брусок. Спортсменок вообще не волновало, что они являются соперницами. Главная все равно была жажда победы. И наша прыгунья победила - 6 м 37 см (олимпийский рекорд).
Драматическую победу в Италии одержал Виктор Капитонов. Велогонщик лидировал в групповой шоссейной гонке на дистанции 175,38 км. После одиннадцатого круга спортсмен решил, что завершил гонку, хотя впереди ещё оставался целый круг, более 13 км. Но Виктор ошибся в подсчете кругов. Ливио Трапе воспользовался оплошностью соперника. Поняв это, Капитонов нашёл в себе силы рвануться за Трапе. И неимоверными усилиями Виктор финишировал на полколеса впереди итальянца. В итоге Ливио завоевал серебро, а Вилли Ванден Берген из Бельгии — бронзу.
3 золотые медали в копилку своей команды принесла американская бегунья Вильма Рудольф, прозванная «черной газелью». Она одержала великолепные победы на 100 и 200 м, и благодаря ее усилиям сборная США одержала победу в эстафете 4х100 м.
Сенсацией Игр стала победа немецкого атлета Армина Хари, сумевшего опередить американцев на их коронной дистанции 100 м.
Игры Римской Олимпиады вошли в историю мирового спорта как прекрасно организованные, отличавшиеся большим количеством участников, острым соперничеством в спортивной борьбе, выдающимися результатами и многочисленными сенсациями. Омрачены Игры были трагической гибелью датского велогонщика Енемарка Йенсена, принявшего большую дозу допинговых препаратов, а также острым политическим противостоянием между Востоком и Западом, сказавшимся на общем микроклимате Игр.
В олимпийской деревне в Риме спортсмены были расселены по политическому признаку: советские спортсмены и спортсмены восточноевропейских стран разместились в восточной части олимпийской деревни, спортсмены капиталистических стран — в западной. Существовала «буферная зона», в которой жили спортсмены Швейцарии, Лихтенштейна и других нейтральных стран.
Но в командном первенстве убедительную победу одержали спортсмены СССР: 103 медали (соответственно 43, 29, 31 и 682,5 очка в неофициальном зачете). Оказавшаяся на втором месте команда США отстала на 219 очков, получив 71 медаль (34, 21, 16). Третьими были спортсмены Объединенной германской команды: 280,5 очков и 42 медали (12, 19, 11).
И еще. В те времена советские спортсмены побеждали в спортивной форме, сшитой на наших советских фабриках, побеждали в гонках на велосипедах, сделанных на наших заводах, а в стрелковых видах прекрасно целились из отечественного оружия. И о всяких адидасах-найках (не реклама) даже и не думали. А думали о Родине.
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Олимпиада #Рим #Власов #победа #триумф