Найти в Дзене
Приазовская степь

Топонимы Приазовья: Джереганова балка

Откройте карту нашего района. Перед вами не просто набор линий и обозначений, а холст, сотканный из названий. Села, хутора, реки, балки — каждое из этих слов несет в себе отголоски прошлого, хранит тайны и будоражит воображение. Они — яркие и осязаемые свидетели истории. За каждым из них стоит либо основатель, либо значимое событие, либо особенность местности. Давайте вместе отправимся в увлекательное путешествие по топонимам, пытаясь разгадать их истории и прикоснуться к тайнам, которые они хранят.

Происхождение некоторых топонимов нам хорошо известно, и наша газета не раз писала о них. Как, например, о сёлах Покровское, Троицкое и Николаевка, образованных 255 лет назад по указу Екатерины и Коша Запорожской Сечи, куда на берега Миуса переселили семьи казаков. Вначале это были слободы Верхняя, Средняя и Нижняя, а затем по построенным церквям получившие современные названия.

А вот, скажем, что мы знаем, например, о происхождении названия балки, которая находится за околицей северной части села Покровское? Многим она хорошо знакома по ученической бригаде колхоза «Миусский», а также по соревнованиям сандружин, которые долгие годы проводились в тех местах.

У покровчан эта балка известна, как Джереганова. Да, замысловатей название трудно придумать. Откуда оно взялось — никто не знает. Остаётся только гадать. И предполагать. Не исключено, что название «Джереганова» является отголоском старинных преданий, которые передавались из поколения в поколение, но со временем потеряли свою первоначальную ясность. Возможно, название балки имеет скифские корни, намекая на древние кочевья, проходившие через эти земли. «Джер» на тюркском означает местность, земля, а «ган» — холм, возвышенность. Вокруг балки в степи много скифских курганов захоронений. А если предположить, что до того, как многие курганы распахали, их было ещё больше, то, вполне возможно, это место в далёком прошлом, когда кочевники не ведали карт, а пользовались природными ориентирами в бескрайних степях, знали эту балку как направление, указывающее на земли, где упокоятся предки. Со временем, как это часто бывает, детали этих преданий могли быть утеряны, хотя само название сохранилось, потеряв свою первоначальную ясность.

А может быть, в стародавние времена в том живописном местечке жил казак по прозвищу Джереган (у запорожцев прозвище Джюра (или — Джера) давали ординарцам казачьих старшин). Предположим, годы, проведённые им в походах, оставили свой след — увечья, которые не позволяли больше владеть саблей с прежней ловкостью. И тогда Джереган выбрал для себя иной путь. Он присмотрел себе место, где природа щедро делилась своими дарами, — живописную балку с чистым, звонким родником. Здесь, вдали от суеты и тревог, он и построил себе хату. Может быть, с такого отшельника и писал своего героя запорожца Пацюка Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки».

Прошло время, и, как к умудрённому жизненным опытом старцу, к Джерегану стали протаптывать тропинку слобожане. Приходили к нему за советом, за помощью в разрешении споров, за наставлением в житейских делах. Если развить эту мысль дальше, то можем предположить, что Джереган был не только мудрым старцем, но и искусным охотником. Ведь он хорошо знал Приазовскую степь, тайные тропы в ней, повадки зверей, места обитания дичи и удачных рыбалок, мог научить умелому обращению с оружием. В таком случае мог делиться этими знаниями с теми, кто искал удачи на охоте…

И ещё, «интересную» версию выдаёт искусственный интеллект, которому я пытался задать этот вопрос в Инете. Привожу его дословно: «Джерегановая балка получила свое название в честь американского инженера Джона Джеригана, который разработал эту конструкцию в начале 20 века. Она используется для передачи нагрузки и часто применяется в строительстве и инженерии. Основное преимущество джеригановых балок — высокая прочность при относительно небольшом весе, что делает их удобными для различных конструкций. Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь спрашивать»!

Машина — что с неё возьмёшь! Её версия о Джеригане-инженере, конечно, забавна, но совершенно не вяжется с нашей местной реальностью. У вас же может быть своя версия, поделитесь. А мы обязательно в следующих номерах «Приазовки» продолжим тему топонимов нашего района. Ведь в их названиях скрыто так много интересного!

С. Авдеенко.

На фото С. Авдеенко: воздвижение Поклонного креста над Джерегановой балкой во время проведения фестиваля авторской песни «Родной души негромкие струны».