Найти в Дзене
Живи вкусно

Заливная рыба одно из самых изысканных блюд холодной закуски...

Заливная рыба это такое классное праздничное блюдо. Обычно его готовят на Новый год или на какие-нибудь семейные застолья. Выглядит оно круто: прозрачный холодец, яркие овощи, а сама рыбка – просто объедение.

Короче, вот что нужно:

Рыба (берите судака, щуку, карпа или даже лосося) – примерно килограмм-кило двесте

Морковка – одна-две штуки

Луковица – одна

Лаврушка – парочка листиков

Перец горошком – штук 6-8

Желатин – грамм 25-30 (это пакетик)

Яйца – две штуки

Укроп с петрушкой – для красоты

Половинка лимона

Соль – как обычно, по вкусу

Как делать:

Сначала рыбу.

Почистите ее от чешуи, уберите всё лишнее. Голову и хвост не выбрасывайте – они для бульона. Отделите филе от костей.

Теперь бульон.

В кастрюлю – голову, хвост, кости, морковку, лук, лаврушку, перец и немного соли. Залейте это всё водой (где-то полтора литра) и варите на маленьком огне минут 40-50, не забывайте снимать пену.

Потом – филе.

Минут за 15 до конца добавьте в бульон филе рыбы. Главное, чтобы оно не разварилось. Аккуратно вытащите рыбу и овощи. Сам бульон процедите через марлю.

Дальше – желе.

В тёплом бульоне разведите желатин (как на упаковке написано). Попробуйте, чтобы соли хватало.

Собираем блюдо.

В какую-нибудь форму или глубокую тарелку положите кусочки рыбы. Сверху – кружочки моркови, дольки яйца, лимончики и зелень.

Заливаем всё это бульоном с желатином. И в холодильник часов на 6-8, чтобы всё застыло.

Как подавать:

Нарежьте заливную рыбу на кусочки и подавайте. Отлично зайдет с хреном и лимонным соком или с горчичным соусом.