В Франции готовят этот рецепт рататуя круглый год. Его подают как основное блюдо с белым рисом или в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Время на подготовку — 25 минут. Время приготовления — 1 час 5 минут. 6 порций.
Ингредиенты:
- ½ стакана оливкового масла первого отжима
- 2 крупные луковицы, нарезанные четвертинками
- 3 измельчённых зубчика чеснока
- 900 граммов свежих помидоров, нарезанных четвертинками
- 3 баклажана, нарезанных кружками толщиной 1 см
- 6 кабачков, нарезанных кружками толщиной 1 см
- ½ стакана томатного пюре (по желанию)
- 3 столовые ложки приправы "Прованские травы"
- соль и молотый чёрный перец по вкусу
1. Вылейте оливковое масло в большую кастрюлю и разогрейте на сильном огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте в течение 2 минут. Уменьшите огонь и добавьте помидоры, баклажаны, кабачки, томатное пюре и прованские травы; посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и тушите в течение 30 минут.
2. Снимите крышку и проверьте уровень жидкости в кастрюле. Продолжайте готовить еще 30 минут, открыв крышку, если жидкости слишком много (чтобы она испарялась), или оставив крышку закрытой, если количество жидкости в норме.
В одной порции:
- 323 килокалории
- 20 граммов жиров (26% от суточной нормы)
- 3 грамма насыщенных жиров (14% от суточной нормы)
- 144 мг натрия (6% от суточной нормы)
- 35 граммов углеводов (13% от суточной нормы)
- 15 граммов клетчатки (52% от суточной нормы)
- 17 граммов сахара
- 8 граммов белка (15% от суточной нормы)
- 65 мг витамина С (72% от суточной нормы)
- 87 мг кальция (7% от суточной нормы)
- 2 мг железа (13% от суточной нормы)
- 1673 мг калия (36% от суточной нормы)