Найти в Дзене

Рататуй по-провансальски от "ЗНОБа"

В Франции готовят этот рецепт рататуя круглый год. Его подают как основное блюдо с белым рисом или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Время на подготовку — 25 минут. Время приготовления — 1 час 5 минут. 6 порций.

Ингредиенты:

  • ½ стакана оливкового масла первого отжима
  • 2 крупные луковицы, нарезанные четвертинками
  • 3 измельчённых зубчика чеснока
  • 900 граммов свежих помидоров, нарезанных четвертинками
  • 3 баклажана, нарезанных кружками толщиной 1 см
  • 6 кабачков, нарезанных кружками толщиной 1 см
  • ½ стакана томатного пюре (по желанию)
  • 3 столовые ложки приправы "Прованские травы"
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу

1. Вылейте оливковое масло в большую кастрюлю и разогрейте на сильном огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте в течение 2 минут. Уменьшите огонь и добавьте помидоры, баклажаны, кабачки, томатное пюре и прованские травы; посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и тушите в течение 30 минут.

2. Снимите крышку и проверьте уровень жидкости в кастрюле. Продолжайте готовить еще 30 минут, открыв крышку, если жидкости слишком много (чтобы она испарялась), или оставив крышку закрытой, если количество жидкости в норме.

В одной порции:

  • 323 килокалории
  • 20 граммов жиров (26% от суточной нормы)
  • 3 грамма насыщенных жиров (14% от суточной нормы)
  • 144 мг натрия (6% от суточной нормы)
  • 35 граммов углеводов (13% от суточной нормы)
  • 15 граммов клетчатки (52% от суточной нормы)
  • 17 граммов сахара
  • 8 граммов белка (15% от суточной нормы)
  • 65 мг витамина С (72% от суточной нормы)
  • 87 мг кальция (7% от суточной нормы)
  • 2 мг железа (13% от суточной нормы)
  • 1673 мг калия (36% от суточной нормы)