Найти в Дзене
На кухне у ветеринара

Песто ... или как сохранить лето в холодильнике

Знаете ... меня всегда занимал один философский вопрос ... который прямо-таки напрашивается у меня на работе ... в ветклинике ... вот когда приносят очередного хвостатого обжору, объевшегося новогодним оливье … а за окном ... сугробы по самую макушку. Вопрос вот в чем ... если животный мир может впасть в зимнюю спячку, подобно порядочному медведю ... то почему бы лету не последовать его примеру? Ну, право … Уснуть этаким зеленым великаном, прикорнуть ... в какой-нибудь прохладной кладовке, чтобы потом его разбудили свежим, благоухающим ... и сразу 31 декабря? Увы ... сия идиллия нашим теплым и солнечным дням ... не светит. Лето - существо беспечное и безответственное ... разлетается в прах при первом же намеке на желтые листочки и первые заморозки. Остаются от него лишь жалкие крохи ... закатанные в банки огурцы и помидоры ... засушенные между страницами книги комары ну и … эта вечная тоска по зеленому, душистому буйству природы. Но! Если нельзя усыпить все лето целиком, то почему бы н

Знаете ... меня всегда занимал один философский вопрос ... который прямо-таки напрашивается у меня на работе ... в ветклинике ... вот когда приносят очередного хвостатого обжору, объевшегося новогодним оливье … а за окном ... сугробы по самую макушку. Вопрос вот в чем ... если животный мир может впасть в зимнюю спячку, подобно порядочному медведю ... то почему бы лету не последовать его примеру? Ну, право … Уснуть этаким зеленым великаном, прикорнуть ... в какой-нибудь прохладной кладовке, чтобы потом его разбудили свежим, благоухающим ... и сразу 31 декабря?

Увы ... сия идиллия нашим теплым и солнечным дням ... не светит. Лето - существо беспечное и безответственное ... разлетается в прах при первом же намеке на желтые листочки и первые заморозки. Остаются от него лишь жалкие крохи ... закатанные в банки огурцы и помидоры ... засушенные между страницами книги комары ну и … эта вечная тоска по зеленому, душистому буйству природы.

Но! Если нельзя усыпить все лето целиком, то почему бы не припрятать его самую, пожалуй, ароматную душу? Его зеленое, благовонное сердце? Понимаете, о чем я? Ну, конечно! О соусе песто. Этакая … приправа для жизни, способная любой унылый зимний ужин ... превратить в маленький средиземноморский праздник. Или, на худой конец ... в небольшой кулинарный скандал. Но об этом позже ...

Для меня ... обычной домохозяйки ... чей дом больше напоминает филиал зоопарка ... где обитает 4.75 собаки и ровно 0.75 кошки ... Чернушка, та самая, что чернее кота Бегемота ... и передвигается она на трех лапах с грацией оперной дивы, если дива вдруг … ну, немного выпила ... процесс готовки - это всегда аттракцион невиданной щедрости.

Итак, рецепт. Вам потребуется … о, это самое простое! Базилик. Много базилика. Столько ... чтобы его запах перебил наконец-то вездесущий аромат собачьего корма и кошачьих радостей. Пармезан - твердый, как принципы у советского коммуниста. Оливковое масло ... желательно extra virgin, что, впрочем, после жизни в московском регионе ... звучит как издевательство. Кедровые орешки … эти самые кедровые орешки ... которые стоят … ну, скажем так, будто они не из шишки ... а лично отлиты из золота 999-й пробы. И соль. Просто соль.

Казалось бы ... собрала все ингредиенты ... бросила в блендер, нажала кнопку … ан нет! Тут-то и начинается цирк.

Мои малявки-тойтерьеры, размером с половинку баклажана ... эта вечно голодная кавалерия ... уже выстроились в боевой порядок. Ася ... та, что готова проглотить пару индюшек целиком ... соображает быстрее всех и занимает стратегическую позицию прямо под моим стулом, с которого я руковожу процессом. Ее сестра ... Фрося, та самая ... с мохнатыми ушками, от которых так и веет гламуром времен НЭПа ... садится напротив и смотрит на меня взглядом, полным трагического немого укора. Мол ... «мама, а я ведь тоже хочу частичку лета … или хотя бы пармезанчика».

Няка ... наша огненно-рыжая истеричка ... цветом и темпераментом напоминающая миниатюрный атомный взрыв, уже носится кругами, подбадривая меня истошным лаем. Тося ... голубо-палевая скромница с больным сердцем, в ужасе забивается в дальний угол - видимо, принимает грохот блендера за предвестие апокалипсиса и тихо ищет свой валидол … который я, кажется, уже тоже начала принимать за компанию ...

А потом … потом появляется Она. Принцесса. Лейка. Та самая ... что месяц назад ворвалась в нашу размеренную жизнь черным с белым сгустком энергии вселенского разрушения. Два с половиной килограмма чистейшего бармалеевского хаоса. Ее появление на кухне знаменуется тем ... что она немедленно пытается засунуть свой любопытный нос с белой полоской ... очевидно след от молока, не иначе! ... прямо в чашку блендера, попутно наступая лапой в миску с базиликом и гоняясь за бедной Чернушкой ... которая, хромая, пытается спасти свой драгоценный хвост от этой юной демоницы.

В общем ... процесс приготовления песто у меня сопровождается криками ... «Лейка, нельзя!» ... «Чернушка, прости ее, дуру!» ... «Ася, не прыгай!» ... «Няка, уйди из под ног!» ... «Тосенька, дыши, дыши, все хорошо!» ... и непрерывным звонким лаем этой веселой компании. Это не кулинария ... это квинтэссенция абсурда.

Но вот … чудо свершилось. Ярость блендера стихает. Наступает тишина ... нарушаемая лишь тяжелым дыханием Тоси и моим собственным. В чаше - тот самый ... тот самый изумрудный эликсир, пахнущий солнцем ... Италией и … и надеждой. Надеждой на то ... что где-то там есть тихие кухни ... кухни, где никто не таскает кошек за хвост ... и не пытается стащить сыр прямо с разделочной доски.

Эту яркую, бунтарскую зелень я аккуратненько … с чувством ... с толком ... с расстановкой … раскладываю по маленьким контейнерам. И - в морозилку. Спрятано. Упаковано. Законсервировано.

И представьте себе … долгой зимней ночью, когда за окном бушует настоящая метель, а моя стая маленьких демонов наконец-то улеглась спать, образуя общий комочек из лап, ушей и храпа … я достаю одну такую заначку. Даю ей оттаять в холодильнике … намазываю на кусок хлеба … закрываю глаза …

И все … понимаете? Все! Нет ни метели ... ни Подмосковья с его вечными пробками ... Есть только я … и лето. Тихое, послушное, пойманное в ловушку ... Оно шепчет мне на ухо своими травяными нотами, и кажется ... что вот-вот … и зацветут яблони в саду ... зажужжат шмели ... а Лейка превратится в огромного, доброго ... волкодава)))

Оно того стоит. Оно стоит этого кухонного ада ... разбросанных орешков и вечно перепачканного пола. Потому что это и есть самое настоящее ... волшебство. Не нужна никакая машина времени. Нужен лишь блендер, немного терпения и … ну, готовность отдать последний кусок пармезана наглой маленькой собаке с белой полоской на носу.

А вы … вы какие кусочки лета прячете в своих морозилках? Или ваши домашние питомцы ... тоже считают себя главными дегустаторами и критиканами ваших талантов?)))

Видео рецепта:

Про Лейку:

Помидорки:

Огурчики: