Его жизнь напоминает авантюрный роман, где были побеги, ссылки, нищета и иные неожиданные повороты судьбы. И Александр Грин не просто создавал истории о дальних странах и отважных капитанах, а сам был главным героем собственной судьбы. Его самое известное произведение — «Алые паруса» — давно стало символом мечты, которая непременно сбудется у тех, кто умеет ждать и верить. Сегодня, 23 августа исполняется 145 лет со дня рождения писателя.
Биография Александра Грина
Детство
Александр Гриневский, взявший впоследствии псевдоним Грин, родился 23 августа 1880 года в городе Слободской Вятской губернии. Его отец, польский шляхтич Стефан Евзибиевич (Степан Евсеевич), до приезда в эти места был в ссылке в Сибири за участие в восстании 1863 года.
В Вятской губернии Степан познакомился с 16-летней медсестрой Анной Лепковой и женился на ней. Спустя семь лет брака родился первенец Александр. Позже у него появились брат и две сестры.
Фото: Osipov Art/Shutterstock/Fotodom
С детства будущего писателя увлекали истории о путешествиях. Мальчик зачитывался приключенческими романами и не раз пытался сбежать из дома, чтобы стать матросом. В девять лет его отдали в Вятское реальное училище, где одноклассники стали называть его Грином.
Несмотря на увлечение книгами, учился Александр плохо. Не лучшим было и поведение на уроках. После двух лет учебы его исключили — за оскорбительное стихотворение о преподавателях. Но приняли в другое училище, славившееся дурной репутацией.
Скитания
Когда Александру было 14 лет, его мать умерла от туберкулеза. С мачехой, которая вскоре появилась в семье, отношения не задались: подросток ушел из дома и стал жить отдельно. Чтобы прожить, он брался за самую разную работу — был рыбаком, грузчиком, переплетчиком книг.
В 16 лет Грин окончил городское училище и перебрался в Одессу. Какое-то время он бродяжничал, а затем устроился матросом на теплоход, владельцем которого был друг отца. Впрочем, однообразная и грубая работа на судне его не впечатлила, и романтик отправился странствовать дальше в поисках своего призвания.
Фото: Viacheslav Lopatin/Shutterstock/Fotodom
Грин побывал в разных городах, работал золотоискателем, лесорубом, шахтером, чернорабочим и театральным переписчиком. «В течение нескольких лет он пытался войти в жизнь, как в штормовое море; и каждый раз его, избитого о камни, выбрасывало на берег — в ненавистную, обывательскую Вятку», — писал Вадим Ковский в книге «Романтический мир Александра Грина».
Первые произведения
В 22 года Грин ушел служить в армию. Столкнувшись с произволом, он решился на побег. Тему нарушений в войсках он отразил в своем первом рассказе «Заслуга рядового Пантелеева». Произведение даже напечатали, но полиция ожидаемо уничтожила весь выпуск. Впрочем, некоторые экземпляры все-таки сохранились, благодаря чему современный читатель может найти рассказ.
Одно время писатель увлекался революционными идеями. Он примкнул к эсерам, вел подпольную работу, однако в терактах не участвовал. Грина не раз арестовывали, отправляли в тюрьму. Да и первая его книга «Шапка-невидимка» (сборник рассказов) была посвящена революционерам. Вышла она в 1908 году, ранее печатались лишь отдельные произведения.
Первые рассказы Александра Грина были остросоциальными и революционными, но постепенно формировался его уникальный стиль — сплав реализма со сказкой.
Пик писательской карьеры Александра Грина — «Алые паруса»
Особенно плодотворным временем для писателя стал период с 1912 по 1917 год, когда вышло около 350 его рассказов. В начале 1910-х Грин был женат на Вере Абрамовой, ее черты угадываются в главной героине «Ста верст по реке».
В 1917 году автор, вдохновленный ожиданием перемен, написал очерк «Пешком на революцию». Впрочем, вскоре он разочаровался. Позже Грин признавался, что в его голове никак не укладывалась мысль, что насилие можно уничтожить насилием. Следуя внутреннему протесту, он даже использовал дореволюционную орфографию и старый календарь.
Фото: VPales/Shutterstock/Fotodom
Самое знаменитое свое произведение, «Алые паруса», Александр Грин писал в голодном и холодном Петрограде начала 1920-х годов. Эта светлая повесть-феерия посвящена его третьей жене Нине. История о капитане Грее, осуществившем мечту девушки Ассоль, родилась из случайного образа. Писатель увидел в витрине с игрушками лодочку с белым парусом, который в воображении писателя стал алым.
В 1924 году Грин с женой переехали в солнечную Феодосию. У моря, которое писатель так любил, он пережил невероятный творческий подъем, создав свои ключевые романы — «Бегущая по волнам» и «Золотая цепь». Однако к концу 1920-х его романтический стиль перестал соответствовать запросам эпохи соцреализма. Издатели отвернулись от него, наступили нищета и забвение.
Личная жизнь Грина
Со своей первой женой Грин познакомился в годы увлечения революционными идеалами. Вера Абрамова была дочерью богатого чиновника. Она верила в прогрессивные идеалы, во время заключения писателя в 1906 году навещала его в тюрьме под видом невесты. Так начиналась история их любви.
После заключения у писателя начался творческий подъем. Он стал общаться с Максимом Горьким, Алексеем Толстым, Валерием Брюсовым, Александром Куприным. В 1910 году Александр и Вера официально поженились — в Архангельской губернии, куда отправили Грина после ареста. В город на Неве они вернулись спустя два года.
Однако в 1913 году брак с Верой Абрамовой распался. Жена ушла от писателя из-за его сложного характера и пристрастия к кутежам. Грин безуспешно пытался помириться с бывшей супругой, портрет Веры носил с собой до конца своих дней.
Кадр из фильма «Алые паруса»/«Мосфильм»/kinopoisk.ru
В жизни Грина была вторая женитьба на некой Марии Долидзе, продлившаяся пару месяцев. Позже он встретил свою главную музу — Нину Миронову, с которой уже не расставался. Расписались они в 1921 году. Именно она предложила мужу переехать в Феодосию, притворившись больной. Так она хотела вырвать писателя из круговорота кутежей, и действительно переезд пошел ему на пользу.
Смерть Александра Грина
Последние годы были сложными для семьи — издательства отказывались печатать Грина, денег на жизнь не было. Не удалось добиться и пенсии от Союза писателей. Писателю с женой приходилось голодать, оба часто болели.
Александр Грин умер 8 июля 1932 года от рака желудка. Перед смертью он исповедался. Он оставил неоконченный роман «Недотрога», который затем стали называть его лучшим произведением.
Грин ушел из жизни, считая себя ненужным новой эпохе, но его наследие до сих пор бередит души романтиков. Потому что писатель смог доказать, что алые паруса мечты могут прийти в самую серую реальность, стоит только поверить в чудо.
Ранее мы рассказали о Рэе Брэдбери — великом американском писателе-фантасте.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».