Найти в Дзене
ОляТолЯ

Простой способ хранения листьев винограда для долмы.

Коллега по работе родом с юга и частенько готовит кавказские блюда - в частности долму. Для которой нужны виноградные листья. Он знает , что я выращиваю виноград и просит меня принести ему их.
На днях я обрезал пасынки с молодыми листьями и набрал ему их целый большой пакет.
Как оказалось он заготавливает виноградные листья на зиму и поделился со мной своим простым рецептом.
Мы с супругой тоже иногда готовим долму и решили немного заготовить листьев - на пробу.
Листья для долмы лучше брать от зелёных сортов винограда, так как они, как правило нежнее.
Нарвали от срезанных отросших пасынков листья - они молодые и свежие. А вообще-то листья заготавливают весной, когда они только недавно отросли. Выбирают листья размером с ладонь.
Но можно и позже, как мы например.
Мы берём листья от больших пасынков, которые по какой-либо причине не оборвали вовремя. Листья на них также молодые. Главное, чтобы они не были обработаны ядохимикатами.
Разбираем листья, обрезаем черешки и промываем в

Коллега по работе родом с юга и частенько готовит кавказские блюда - в частности долму. Для которой нужны виноградные листья. Он знает , что я выращиваю виноград и просит меня принести ему их.
На днях я обрезал пасынки с молодыми листьями и набрал ему их целый большой пакет.

Нарвали листьев
Нарвали листьев


Как оказалось он заготавливает виноградные листья на зиму и поделился со мной своим простым рецептом.
Мы с супругой тоже иногда готовим долму и решили немного заготовить листьев - на пробу.
Листья для долмы лучше брать от зелёных сортов винограда, так как они, как правило нежнее.
Нарвали от срезанных отросших пасынков листья - они молодые и свежие. А вообще-то листья заготавливают весной, когда они только недавно отросли. Выбирают листья размером с ладонь.
Но можно и позже, как мы например.
Мы берём листья от больших пасынков, которые по какой-либо причине не оборвали вовремя. Листья на них также молодые. Главное, чтобы они не были обработаны ядохимикатами.
Разбираем листья, обрезаем черешки и промываем в обыкновенной воде.
Далее все очень просто. Помещаем листья винограда в кипящую воду и держим до тех пор пока они не поменяют цвет. Если по времени, то не более 1 минуты.

Подготовили
Подготовили
Обрезали черешки
Обрезали черешки
Опустили в кипяток
Опустили в кипяток

Затем вынимает листья из кастрюли с кипящей водой и даём им немного просохнуть и остыть.
Сворачиваем из нескольких листьев трубочки и в таком виде вертикально укладываем в стеклянную банку объемом 1 литр. Понятно, что банку мы заранее простерилизовали.

Скрутили в трубочки
Скрутили в трубочки

Когда все трубочки из листьев винограда уложили в банку, то в неё мы добавили полторы чайные ложки соли. Затем просто залили банку до верху кипятком и закрыли стерилизованный металлической крышкой. Напоследок банку покатали по столу, чтобы соль лучше растворилась.
Всё вместе заняло все это по времени не более 30 минут.

Солим
Солим
Заливаем кипятком
Заливаем кипятком
-9
Готовый результат
Готовый результат

Надеюсь наши виноградные листья хорошо сохраняется и мы в зимнее время порадуем себя вкусной долмой.