Коллега по работе родом с юга и частенько готовит кавказские блюда - в частности долму. Для которой нужны виноградные листья. Он знает , что я выращиваю виноград и просит меня принести ему их.
На днях я обрезал пасынки с молодыми листьями и набрал ему их целый большой пакет.
Как оказалось он заготавливает виноградные листья на зиму и поделился со мной своим простым рецептом.
Мы с супругой тоже иногда готовим долму и решили немного заготовить листьев - на пробу.
Листья для долмы лучше брать от зелёных сортов винограда, так как они, как правило нежнее.
Нарвали от срезанных отросших пасынков листья - они молодые и свежие. А вообще-то листья заготавливают весной, когда они только недавно отросли. Выбирают листья размером с ладонь.
Но можно и позже, как мы например.
Мы берём листья от больших пасынков, которые по какой-либо причине не оборвали вовремя. Листья на них также молодые. Главное, чтобы они не были обработаны ядохимикатами.
Разбираем листья, обрезаем черешки и промываем в