Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Так вкусно яблоки вы еще не готовили. Десерты из яблок по дореволюционным рецептам. Эксклюзив - рецепт от В. В. Похлебкина 🍏 👍 😋

Оглавление

Кого можно удивить запеченным яблочком? А вот можно! Да еще как! Пробуйте десерты из наших садовых и наливных яблочек. Это вкусно и полезно. Настоящий вкус детства!

  • Яблоко «Бонапарт» с мадерой и абрикосовым джемом.
  • Яблоко «Помпадур» с апельсиновым сиропом.
  • Рисовая бабка с яблоками на яблочном взваре.
  • Шарлот (бабка) с яблоками, корицей и ванилью.
  • Яблоко «Русское сладкое» рецепт от В. В. Похлебкина.

Русская дореволюционная кухня состояла из двух частей: дворянской и крестьянской. И они практически не пересекались. В этом можно убедиться, прочитав несколько изданий по домоводству или кулинарии тех времен. Почти во всех книгах будет раздел, посвященный питанию прислуги. Именно там находятся щи, борщи, кисели да каши.

В разделе для господ сплошь консоме, матлоты, соусы, майонезы да маседуаны. Нет, разумеется, там есть и блины, и даже постные щи. Но большая часть наименований имела отношение к европейской кухне, в основном к французской.

Вырезка из «Поварской книги» известного столичного кулинара Д. Н. Бобринского. Издание 1913 года.
Вырезка из «Поварской книги» известного столичного кулинара Д. Н. Бобринского. Издание 1913 года.

Больше всего различий встречалось в разделе десерты. Что и понятно. У простых людей, крестьян да мещан на подобные излишества средств не имелось. Сахар был очень дорог. Вот и ели соложенное тесто да пряники на патоке. И только ближе к 20-му столетию начали разживаться и сахаром. Но эти объемы были не слишком внушительными.

У дворян было иначе. Там в сладком разбирались отлично. С сахаром проблем не присутствовало. Даже мода была на варку варенья и различных мармеладов. У каждой приличной помещицы в обязательном порядке имелся арсенал медных тазов и запас дорогостоящих стеклянных банок.

Сладкую выпечку готовили уже повара с кухарками. Некоторых умельцев переманивали за большие деньги. В особенности ценились те, кто умел печь из разных видов теста и мог приготовить крохотные калачики, пышные ситники, сдобную слойку и даже тесто «Бонапарт».

Но не буду долго растекаться мыслью по древу. Хочу предложить вашему вниманию интересные варианты старинных десертов. Причем сразу же из обеих кухонь. Разумеется, яблоко «Помпадур» или «Бонапарт» готовили для господского стола. А вот хлебные бабки могли испечь и в обычной мещанской и даже крестьянской семье.

Вдогонку к крестьянскому предлагаю интересное от В. В. Похлебкина. А именно томленое яблоко с топленым молоком. Оригинально и, поверьте, очень вкусно. Но для того, чтобы все получилось по-уму, яблоки нужны соответствующие. Лучше всего наша кисловатая «Антоновка» или такой же крепкий «Богатырь». Можно попробовать и «Белорусский синап» и даже «Чемпион». Главное, чтобы в яблоках имелась яркая кислинка и много пектина.

Яблоко «Бонапарт» с мадерой и абрикосовым джемом.
Яблоко «Бонапарт» с мадерой и абрикосовым джемом.

Яблоко «Бонапарт» с мадерой и абрикосовым джемом

По адаптированному рецепту из кулинарной книги  «Гигиенический стол. Питательные и вкусные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи». Издание 1902 года.

В те времена был придуман еще один рецепт яблока «Бонапарт» в слоеном тесте. С ним вы можете ознакомится здесь.

Рецепт яблока в сиропе на первый взгляд довольно прост. Но только на первый. На самом деле рецепт продуман до мелочей. Чего только стоит обвар из мадеры и абрикосового мармелада (джема). Очень вам рекомендую удивить этой роскошью видавших виды.

В рецепте рекомендуется яблоко сорта Кальвиль. Оно крепкое, даже жестковатое и плотное. Из доступного можно заменить на «Гольден». Только берите покрупнее и по возможности спелое.

Для приготовления вам понадобится:

Яблоки - 4 шт., сок целого крупного лимона сахарный песок - 2 сто ложки, мед - 2 ч. ложки, мадера - 60 мл, абрикосовый джем- 1 ст. ложка, масло сливочное - 25 г, цукаты и орехи для украшения.

Яблоки нарежьте крупными дольками, удалив семенные коробочки. Опустите дольки в кипяток на минуту и откиньте их на сито.

В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте яблоки, сок лимона и сахар. Томите все на слабом огне под крышкой минут 10-12. Яблоки должны стать мягкими, но не развалиться. Готовые яблоки переложите на блюдо.

В оставшийся в сотейнике яблочный взвар добавьте мадеру и абрикосовый джем. Все прогрейте до полного растворения джема. Облейте полученным соусом яблоки.

Посыпьте их цукатами и орешками и подавайте с столу.

Дореволюционная традиционная выпечка и рецепты. Розовый новогодний пряник, колядки, пирог с сухофруктами и маковый венок.

Яблоко «Помпадур» с апельсиновым сиропом.
Яблоко «Помпадур» с апельсиновым сиропом.

Яблоко «Помпадур» с апельсиновым сиропом

По адаптированному рецепту из кулинарной книги  «Гигиенический стол. Питательные и вкусные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи». Издание 1902 года.

Не менее интересный рецепт удивительно вкусного десерта из самого обычного яблока. Здесь рекомендуют взять сорт с кислинкой. Отлично подойдет «Антоновка».

Для цитрусового аромата готовят апельсиновый сахар, перетирая сахарный песок с цедрой апельсина. Обязательно приготовьте такую обсыпку. Ароматнее всего получается с сахаром Демерара.

Для приготовления вам понадобится:

Цельные яблоки с удаленной серединкой - 4 шт., сахарный песок с апельсиновой цедрой - 4 ст. ложки, сок и цедра одного крупного лимона, апельсиновый сироп - 2 ст. ложки, ром - 50 мл.

Духовку разогрейте до 200 ºС.

Вскипятите 1 л воды и добавьте в воду сок и цедру лимона. Положите в эту воду яблоки и варите их при слабом кипении 2-3 минуты. Переложите яблоки в форму для запекания и обсыпьте апельсиновым сахаром. Запекайте яблоки в разогретой духовке от 30 до 50 минут. Время зависит от сорта, размера и плотности яблок.

Готовые яблоки полейте апельсиновым сиропом и перед самой подачей облейте ромом и подожгите. Подайте с ореховым или апельсиновым пломбиром.

Русские щи. Рецепты от вепсов, уральцев и Федора Ивановича Шаляпина.

Рисовая бабка с яблоками на яблочном взваре.
Рисовая бабка с яблоками на яблочном взваре.

Рисовая бабка с яблоками на яблочном взваре

По адаптированному рецепту из «Поварской книги» известного столичного кулинара Д. Н. Бобринского. Издание 1913 года.

Нежнейшая запеканка из риса и яблок. Отличный вариант для тех, кто не переносит глютен. Порадуйте себя этим невесомым десертом. Вкусно, нежно, элегантно.

Бабку едят с огромным удовольствием все, от мала до велика. При желании вы можете придать яблочной бабке дополнительного вкуса, положив в начинку немного сухофруктов или орехов.

Для приготовления вам понадобится:

Яблоки среднего размера - 10 шт., сахар - 180 г, вода питьевая - 500 мл, рис - 1 стакан объемом 250 мл, масло сливочное - 30 г, панировочные сухари - 3 ст. ложки, цедра половины лимона, корица или ваниль - по вкусу.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Яблоки промойте и очистите, удалив семенные коробочки и кожуру. Нарежьте яблоки на дольки и сложите в сотейник. Добавьте к ним сахар, цедру лимона, воду и все поставьте вариться.

Когда яблоки сварятся до мягкости, откиньте их на сито. Весь стекший яблочный отвар верните обратно в сотейник и добавьте туда же ваниль. Выложите в отвар промытый рис и сварите его до готовности.

Форму для запекания смажьте 20 г сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями. Оставшиеся сухари смешайте с корицей.

Смешайте готовый рис с яблоками и выложите массу в форму для запекания. Верх бабки посыпьте сухарями с корицей. Оставшееся сливочное масло нарежьте на небольшие кубики и разложите их по всей поверхности запеканки.

Поставьте форму с бабкой в разогретую духовку и запекайте 40-45 минут до образования румяной корочки. Готовую бабку облейте фруктовым сиропом и подавайте со взбитыми сливками.

Удивительные блюда суздальской кухни. Сытно, аппетитно и очень вкусно.

Шарлот (бабка) с яблоками, корицей и ванилью.
Шарлот (бабка) с яблоками, корицей и ванилью.

Шарлот (бабка) с яблоками, корицей и ванилью

По адаптированному рецепту из «Поварской книги» известного столичного кулинара Д. Н. Бобринского. Издание 1913 года.

Вкуснейший вариант хлебной бабки с яблоками, корицей и лимонным сиропом. Вот вроде все по-простому. Но некоторые нюансы придают блюду неповторимый вкус. Получается нежно и в тоже время насыщенно.

Сочетание яблок и лимона рождает умопомрачительные ароматы. Да еще и яркая булочка не отстает. Мои рекомендации! Это очень вкусно!

Для приготовления вам понадобится:

Яблоки кисло-сладкие - 12 шт. среднего размера, сахарный песок - 160 г, сливочное масло - 350 г, пшеничный хлеб (можно для тостов) - батон, сок и цедра половины лимона, корица - 1/3 ч. ложки, ванильный сахар - 10 г.

Духовку разогрейте до 200 ºС.

Вам понадобится форма с высокими бортиками диаметром 24-26 см.

Яблоки очистите от шкурки и удалите семенные коробочки. Нарежьте яблоки на дольки или на кубики и обжарьте их на сливочном масле. Вам понадобится 100 г сливочного масла. После того как вы перемешаете яблоки с растопленным маслом, добавьте к ним сахарный песок, ванильный сахар, сок и цедру лимона.

Прикройте сковороду крышкой и томите яблоки с сахаром до мягкости. Теперь приоткройте крышку и выпарите всю выделившуюся из яблок жидкость. Не забывайте яблоки периодически перемешивать. Делайте это аккуратно, чтобы не превратить массу в пюре. Но если тако вдруг случится, то ничего страшного.

Выложите дно и бока формы ломтиками хлеба, с которых предварительно нужно срезать корки. Подгоните ломтики по размеру формы, чтобы стыки были без зазоров. Также учтите, что вам понадобится хлеб для того, чтобы полностью прикрыть верхушку пирога. Толщина ломтиков должна быть 2-2.5 см.

Теперь все кусочки хлеба из формы обмакните в растопленное сливочное масло и верните их обратно в форму. Кусочки для верхушки пока отложите в сторону.

Готовую горячую яблочную массу выложите на хлебный корж и плотно прикройте верхушку смоченными с сливочном масле хлебными ломтиками. Оставшееся сливочное масло распределите по верхушке шарлота.

Поставьте бабку в разогретую духовку. Выпекайте ее 50-60 минут, пока хлеб сверху не станет золотисто-коричневым.

Теперь извлеките бабку из духовки и дайте постоять 20 минут. Затем вставьте нож между формой и хлебом и аккуратно переверните бабку на блюдо.

Подавайте горячей, теплой, холодной со сливками или абрикосово-ромовым соусом.

Распробовала медовую коврижку. Вкуснее не ела. Поделюсь отличным рецептом.

Яблоко «Русское сладкое» рецепт от В. В. Похлебкина.
Яблоко «Русское сладкое» рецепт от В. В. Похлебкина.

Яблоко «Русское сладкое» рецепт от В. В. Похлебкина

По словам Вильям Васильевича, блюдо это, чрезвычайно русское по составу, никогда прежде не делалось. Существовал заперт на подобное сочетание. Боялись скисания.

Но мастер продумал и придумал. Поэтому все получится идеально. Сахар и яблочный пектин не дадут молоку свернуться. Если честно, то я пробовала этот рецепт с не слишком жирной и не очень кислой сметаной. Невероятно понравилось.

Похлебкин предлагает готовую массу охладить и к ней уже добавить молоко. Брать печеные фрукты нужно вместе с молоком. Не перемешивая. Но если и перемешаете, будет очень даже. Попробуйте эту новинку. Необычно и очень вкусно.

Для приготовления вам понадобится:

Яблоко сорта «Антоновка» - 4 шт. среднего размера, чернослив без косточек - 10 шт, сахарный песок - 4 ст. ложки с небольшой горкой, жирное топленое молоко 4-6% - к каждому яблоку 100 мл.

Духовку разогрейте до 200 ºС. Яблоки нарежьте на дольки и удалите семенные коробочки. Выложите яблоки в форму для запекания и разложите между дольками чернослив.

Все посыпьте сахаром и затяните форму фольгой. Поставьте яблоки запекаться на 25 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10 - 15 минут. Готовые яблоки и чернослив остудите и перетрите массу вилкой. Можно все перемолоть в блендере.

Разложите остывшую яблочную массу по креманкам, влейте сверху холодное топленое молоко и подавайте к столу.

Теперь гречку только так и готовлю. Лучшие рецепты. Старинные и современные.

Запеченные яблоки с фруктами и сиропом.
Запеченные яблоки с фруктами и сиропом.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Знаковые блюда российской глубинки. Плёс ✧ Урюпинск ✧ Дивногорск 😋 👍

Дореволюционная еда русской деревни. Почему ее так сложно сегодня повторить❔😶

Интуристы ими наслаждались. Советские салаты из ресторанов «Золотого кольца»

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞