Многие россияне часто совершают импульсивные покупки, попадаясь на уловки маркетологов и поддаваясь своим слабостям. Между тем, отказываясь от приобретения кофе навынос, использования услуг по доставке еды и оформлению цифровых подписок, можно за год сэкономить от 70 до 100 тысяч рублей, сообщил агентству "Прайм" Николай Перепелкин, доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г. В. Плеханова.
По его словам, ритейлеры и маркетологи все активнее применяют современные технологии искусственного интеллекта и знания в области поведенческой экономики, чтобы вызвать у потребителей желание приобретать товары, в которых они могут и не нуждаться. Агрессивные рекламные кампании и предиктивные технологии маркетплейсов подталкивают к приобретению того, что, как утверждается, необходимо именно сейчас.
«Этому содействуют push-уведомления с персональными скидками и предложениями, а также краткосрочные акции, рассчитанные на ограниченное количество участников или их временную доступность, которые вызывают у покупателей "страх упущенной выгоды"», — предостерег Перепелкин.
Даже не отказываясь полностью от небольших удовольствий, можно сэкономить 200-300 рублей в день, что за год позволит накопить достаточную сумму для путешествия, покупки крупной техники или начала инвестирования, заключил экономист.