Найти в Дзене
ИА Регнум

В Госдуме предложили ввести обязательное медосвидетельствование альпинистов

Введение обязательного медицинского осмотра для тех, кто планирует восхождение на высоты от 3 тыс. метров, поможет повысить уровень безопасности и сократить количество внезапных смертей в горах. Об этом 23 августа заявил зампред комитета Госдумы по туризму Сергей Кривоносов («Единая Россия»). По его словам, в настоящее время в России отсутствует требование об обязательном медицинском допуске для альпинистов. «Это вопрос личной ответственности граждан. Однако практика показывает, что скрытые заболевания сердца, легких и сосудов становятся основной причиной внезапных смертей в горах», — отметил Кривоносов. Парламентарий добавил, что такое требование уже существует в Индии и Китае. В этих странах перед восхождением на большие высоты требуется справка о состоянии здоровья. По его словам, данная инициатива не преследует цели ограничить свободу граждан, а является профилактической мерой, нацеленной на защиту жизни и здоровья людей. Проверка работы сердца, состояния лёгких и общей физической

Введение обязательного медицинского осмотра для тех, кто планирует восхождение на высоты от 3 тыс. метров, поможет повысить уровень безопасности и сократить количество внезапных смертей в горах. Об этом 23 августа заявил зампред комитета Госдумы по туризму Сергей Кривоносов («Единая Россия»).

   Альпинизм / Источник: © ИА REGNUM
Альпинизм / Источник: © ИА REGNUM

По его словам, в настоящее время в России отсутствует требование об обязательном медицинском допуске для альпинистов.

«Это вопрос личной ответственности граждан. Однако практика показывает, что скрытые заболевания сердца, легких и сосудов становятся основной причиной внезапных смертей в горах», — отметил Кривоносов.

Парламентарий добавил, что такое требование уже существует в Индии и Китае. В этих странах перед восхождением на большие высоты требуется справка о состоянии здоровья.

По его словам, данная инициатива не преследует цели ограничить свободу граждан, а является профилактической мерой, нацеленной на защиту жизни и здоровья людей. Проверка работы сердца, состояния лёгких и общей физической подготовки поможет значительно сократить количество несчастных случаев.

19 августа Telegram-канал «112» сообщил, что альпинистка Наталья Наговицина сломала ногу в горах и почти неделю не может дождаться помощи, еще двое туристов — российский гражданин Алексей Ермаков и итальянский альпинист — погибли. За женщиной отправили вертолет, но началась плохая погода — и он совершил жесткую посадку.

22 августа появилась информация, что женщину больше не будут спасать в связи с ухудшением погодных условий. Руководитель спасательной экспедиции Дмитрий Греков отметил, что снегопад и снижение температуры уменьшают шансы найти Наталью живой и снять с вершины.

Вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин в беседе с ИА Регнум сообщил, что Наговицина не является профессионалом и купила путевку за 400 тыс. рублей.

Еще больше новостей на сайте