Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Всего 4 ингредиента: приготовить тонкий лаваш дома проще простого — вот инструкция от шеф-повара

Лаваш — основа множества блюд, от рулетов до закусок на праздничный стол. Чаще всего хозяйки покупают его в магазине, не подозревая, что приготовить ароматный, тонкий и мягкий лаваш можно буквально за полчаса. Шеф-повар Павел Шолохов поделился с "Едим Дома" простым рецептом и несколькими хитростями, которые помогут сделать лаваш не хуже, чем в лучших кавказских пекарнях. Так, для приготовления тонкого лаваша понадобится всего 4 ингредиента: Сначала муку смешивают с солью и маслом, затем тонкой струйкой вливают горячую воду. Тесто нужно вымесить до эластичности, скатать в шар, накрыть пленкой и оставить "отдохнуть" на 30 минут при комнатной температуре. Именно эта пауза делает его более податливым при раскатке. Отдохнувшее тесто делят на небольшие куски весом около 90 г. Каждый аккуратно раскатывают скалкой до тонкой лепешки. Лаваш выпекается на сухой, хорошо разогретой сковороде без масла. Весь процесс занимает не больше 2 минут: по одной с каждой стороны. Как только лепешка начинает п
Оглавление

Лаваш — основа множества блюд, от рулетов до закусок на праздничный стол.

Чаще всего хозяйки покупают его в магазине, не подозревая, что приготовить ароматный, тонкий и мягкий лаваш можно буквально за полчаса.

Шеф-повар Павел Шолохов поделился с "Едим Дома" простым рецептом и несколькими хитростями, которые помогут сделать лаваш не хуже, чем в лучших кавказских пекарнях.

Так, для приготовления тонкого лаваша понадобится всего 4 ингредиента:

  • мука — 350 г,
  • оливковое масло — 80 г,
  • соль — 5 г,
  • горячая вода — 250 мл (не кипяток).

Сначала муку смешивают с солью и маслом, затем тонкой струйкой вливают горячую воду. Тесто нужно вымесить до эластичности, скатать в шар, накрыть пленкой и оставить "отдохнуть" на 30 минут при комнатной температуре. Именно эта пауза делает его более податливым при раскатке.

Как раскатать и испечь?

Отдохнувшее тесто делят на небольшие куски весом около 90 г. Каждый аккуратно раскатывают скалкой до тонкой лепешки. Лаваш выпекается на сухой, хорошо разогретой сковороде без масла. Весь процесс занимает не больше 2 минут: по одной с каждой стороны.

Как только лепешка начинает подниматься и пузыриться, ее переворачивают. Готовый лаваш складывают на тарелку, накрытую полотенцем, слегка сбрызгивают водой и заворачивают в плёнку — так он останется мягким и не пересохнет.

Маленькие секреты от шефа

По словам Павла Шолохова, вкус и аромат лаваша напрямую зависят от качества продуктов.

"Понятно одно, что чем лучше мука и оливковое масло, тем и лаваш получится гораздо вкуснее и ароматнее. Также можно добавить немножко кунжутного масла", — отметил эксперт.

Если лаваш пересох, выбрасывать его не стоит.

"Плюс готового лаваша в том, что даже если он высох, из него можно сделать чипсы: нарезать кубиком, добавить любимые специи и запечь в духовке минут 7–10", — добавил Шолохов.

Диетологи отмечают, что домашний лаваш — более полезная альтернатива магазинному хлебу. Во-первых, в нем нет дрожжей и консервантов.

Во-вторых, тонкий лаваш содержит меньше калорий, чем привычные батоны или булки. Такой хлеб можно использовать для завтраков с творожным сыром и зеленью, как основу для роллов или даже вместо блинов для фаршировки.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: