Статья не имеет никакого отношения к политике, к военному конфликту, остро социальной проблематике - чисто исторический факт.
На национальном гербе Украины изображён "Трезубец". Я где-то вычитал "откровения" киевских геральдистов, что это символ пикирующего сокола со сложенными крыльями (Украина готова разить ворога наповал неожиданно, как сокол в своей атаке). Не стал вникать- историки, геральдисты, культурологи и прочие современные знавці української історії много чего пишут...
Я не историк, может что-то упустил, чего-то не знаю, а потому не судите строго, но корона в гербе не по статусу (не было на Украине собственных царей-королей), лев - для красивости (полагаю, он символизирует амбициозность). Казак на месте и по делу!
У Никольского собора в Великом Новгороде найдена древнейшая, из известных сегодня, печать благоверного князя Ярослава Мудрого.
Ярослав Владимирович Мудрый — князь ростовский, князь новгородский, великий князь Киевский из династии Рюриковичей, сын князя Владимира Святославича (Владимир I Святой) и княжны Рогнеды. Период киевского княжения Ярослава Мудрого — с 1019 по 1054 год. С этим периодом связывают время наивысшего расцвета Киевской Руси. Правление Ярослава Мудрого было направлено на укрепление Руси, развитие её экономики и культуры.
Не буду касаться глубин подробно, но "Киевская Русь" не более, чем названный так исторический период, когда столицей Руси был Киев. В истории государств столицы меняют геолокацию, такое случается, что не означает, что это разные государства. Государство осталось одно и то же и, если оно впоследствии разделилось, то каждому принадлежит то, что ему отошло при разделе. Последующие изменения не дают "вторичному" претендовать на некую "историческую территориальную собственность" соседа.
Был период, когда окраинные земли (Окраина - именно так называли эту территорию литовцы) были под протекторатом Польско-Литовского княжества. Не припомню, чтобы на знамёнах гетмана Богдана Хмельницкого (Запорожское войско) или гетмана Ивана Мазепы был "Трезубец"... Нечто, и то стилизованное, изредка встречалось в украинских националистических батальонах в составе воск "SS" (повторюсь, очень изредка).
Развал СССР, Украина стала независимым суверенным государством. Надо было придумать символ для государственного флага и герба. Тут-то и вспомнили про "Трезубец", даже обосновали, сравнив его с "атакующим жертву соколом".
Я вернусь к раскопкам в Великом Новгороде. Была обнаружена печать Ярослава Мудрого, которой он скреплял все свои указы и послания. На одной стороне был изображён князь Ярослав, а на другой "Трезубец". Связи с Украиной или Киевом никакой, "Трезубец" - родовой знак Рюриков.
Если вспомнить историю, то согласно найденным летописям ("Повесть временных лет"), варяг Рюрик был призван на княжение славянскими племенами в 862 году и княжил на Руси в период 862—879 гг. (дата считалась днем начала Русского государства). Чуть позже в Киев были приглашены его братья Синеус и Трувор (древнейшим письменным источником информации является "Сказание о призвании варягов").
Как видите, "Трезубец" ("Тризубий" по-украински) не украинский, не русский, а варяжский символ рода Рюриков. Символ позаимствован украинцами. В свете сегодняшних тенденций - "Ничего русского на Украине!" - после сноса памятников полководцам, писателям, императорам, приложившим руку к построению и развитию Украины, настала очередь отправить на свалку и "Трезубец", как пришедший на земли окраинные с земли Русской.