Гордо реет над страной
Триколор ее цветной.
Там недаром каждый цвет:
Он — державности завет.
Красный — сила, мощь страны,
Кровь, пролитая народом
В жерле огненной и страшной
Полыхающей войны.
Синий — цвет святых даров,
Вера, верность, постоянство.
И защита, и убранство —
Богоматери покров.
Белый — это чистота.
И размах, и непорочность,
И святая дружбы прочность,
И свобода, и мечта.
Ты, страна моя, живи.
Под державным русским флагом
Приношу свою присягу —
Признаюсь тебе в любви!
_________________________________________
Дата
День государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается 22 августа.
День флага не является выходным, но в честь него по всей России проходят концерты и торжественные церемонии, например вручение паспортов.
История российского флага
Первое упоминание
Первое упоминание о государственных цветах и флаге России относится к эпохе правления царя Алексея Михайловича Романова. Оно связано со строительством в середине XVII века первого русского корабля «Орел» и подготовкой к первому заграничному плаванию.
До этого времени существовали лишь княжеские стяги — знамена, обозначавшие главный объединительный центр войска и главную воинскую святыню
Капитан корабля Давид Бутлер обратился к царю с вопросом о флаге, ведь «какого государства корабль, такое и знамя на нем» должно быть. Хотя царского указания не сохранилось, из архивных записей следует, что после этого были закуплены ткани белого, лазоревого и алого цветов для изготовления большого флага и вымпелов.
По мнению историков, тот флаг повторял цвета голландского флага, но с важной деталью — двуглавыми орлами в центре полотнища. Такой флаг в 1693 году Петр I поднял на своей яхте «Святой Петр» в Архангельске, и этот же флаг стал символом России на международной арене во время Великого посольства
Флаг в эпоху Петра I
В конце XVII века Петр I собственноручно нарисовал трехполосный бело-сине-красный флаг, а в 1705 году своим указом император утвердил этот флаг как обязательный для «торговых всяких судов».
Морской устав 1720 года подтвердил это правило:
- торговые корабли должны были использовать бело-сине-красный флаг;
- военный флот обязали ходить под Андреевским флагом (белое полотно, пересеченное синим диагональным крестом).
Российский триколор был официальным флагом до 1858 года. Затем его сменили на черно-желто-белый флаг
Время гербового флага
Вдохновившись немецким подходом к порядку, в 1857 году император Александр II утвердил новую систему символов для страны, ее правителей и государственных учреждений. Эта реформа привела к появлению больших, средних и малых гербов империи. Именно при Александре II появился «флаг гербовых цветов». И хотя в 1860-х годах черно-желто-белый флаг был провозглашен национальным, триколор торгового флота продолжал использоваться в судоходстве.
После того как на престол взошел Александр III, государственный флаг вновь сменился. В 1883 году Александр III указал использовать бело-сине-красный триколор как единственный флаг для украшения зданий в торжественных случаях. Однако старый черно-желто-белый флаг официально не отменяли.
Лишь в 1896 году, уже при Николае II, бело-сине-красный флаг окончательно утвердили в качестве флага империи. При этом в период с 1914-го по 1917 год существовал неофициальный вариант триколора с черным орлом. но использовали его только в частном порядке.
Новейшая история
После революции 1917 года триколор уступил место красному знамени.
Бело-сине-красный флаг вернулся 22 августа 1991 года. В разгар августовского путча его подняли над Белым домом в Москве, а Верховный Совет РСФСР закрепил за ним статус государственного флага России.
День государственного флага РФ установлен в 1994 году указом первого президента Бориса Ельцина и посвящен возрожденному государственному триколору. Интересно, что старый советский флаг разрешалось использовать вплоть до 1995 года, поэтому на фотографиях того периода можно встретить оба варианта.
В 2000 году президент РФ Владимир Путин закрепил законом современный вид флага России: полотнище с равновеликими горизонтальными полосами белого, синего и красного цветов.
Во избежание разночтений в оттенках цвета должны соответствовать эталонам из атласа Всесоюзного центра ассортимента и моды легкой промышленности или системе Pantone:
- белый — #FFFFFF; чистота и справедливость,
- синий — #0039A6; верность, честь и духовность,
- красный — #D52B1E; мужество, сила и готовность служить Отечеству.
Размеры флага не стандартизированы и зависят от его назначения и условий использования. При этом важно сохранять пропорции — соотношение ширины и длины должно быть 2:3.
Традиции
В День государственного флага Россию охватывает волна торжеств, призванных подчеркнуть ценность этого символа и укрепить единство нации. Традиционно в этот день по всей стране проходят:
- торжественные церемонии — триколор поднимают под гимн, что символизирует гордость и уважение к истории страны;
- культурные события — концерты с патриотической музыкой;
- общественные акции — шествия и митинги, демонстрирующие единство народа, а также спортивные мероприятия, укрепляющие командный дух и призывающие к здоровому образу жизни;
- официальные мероприятия — президенты и депутаты выступают с поздравительными речами;
- церемонии награждения — власти отмечают заслуги граждан и организаций, внесших вклад в развитие страны.
К 22 августа города России украшают триколорами и тематическими плакатами
Правила использования флага России
В России существует закон, которым устанавливаются правила использования флага. Согласно ему:
- флаг должен постоянно развеваться на зданиях федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ и представительств президента;
- в дни праздников флаг вывешивается на зданиях органов местного самоуправления, организаций и жилых домах;
- иностранные суда во внутренних водах или портах РФ обязаны поднимать российский флаг в дополнение к своему;
- российский флаг поднимается на зданиях дипломатических и консульских учреждений РФ за рубежом в соответствии с международными нормами и протоколом;
- в воинских частях флаг поднимается ежедневно. Во время выноса боевого знамени воинской части одновременно выносится и государственный флаг РФ;
- в дни траура к флагу крепится черная лента, или флаг приспускается.
- флаг поднимается на официальных церемониях и торжествах, а также может быть поднят на семейных праздниках;
- флаг РФ не может быть основой для других флагов;
- при одновременном подъеме разных флагов, госфлаг РФ располагается слева или в центре, и не должен быть меньше других флагов по размеру и высоте;
- разрешено неофициальное использование флага, если это не надругательство.
Важно: за нарушение правил использования или осквернение флага России можно попасть под уголовную ответственность по статье 329 УК РФ. Намеренное неуважение к флагу, выраженное, например через порчу или сожжение, является преступлением.
10 интересных фактов о флагах других стран
- Флаг над королевской резиденцией в Великобритании (например, над Букингемским дворцом) сообщает о местонахождении королевы. Государственный флаг означает, что ее нет дома, а королевский штандарт или герб Шотландии — что она находится в резиденции.
- Филиппинский флаг переворачивается по вертикали в зависимости от того, находится ли страна в состоянии войны или нет. В мирное время синяя полоса обращена вверх, а во время войны вверху располагается красная полоса.
- Флаг Непала — единственный в мире национальный флаг, который представляет собой сочетание двух вымпелов, символизирующих Гималайские горы и две основные религии Непала — индуизм и буддизм.
- Мавритания в 2017 году изменила дизайн своего флага, добавив красные полосы, которые символизируют борьбу народа за свою территорию.
- Флаг Мозамбика — единственный в мире флаг, на котором изображено современное оружие — автомат АК-47. считается, что он символизирует борьбу страны за независимость.
- Флаг Саудовской Аравии — единственный в мире государственный флаг, украшенный письменным текстом. На нем написана шахада, один из пяти столпов ислама.
Флаг — это не просто кусок ткани. Он символизирует единство, историю и суверенитет страны!!!
#like #supreme #подписка #лайк #Коряжма #Архангельскаяоблась #КоряжмаАрхангельскаяобласть #СДнёмГосударственногоФлагаРоссийскойФедерации #ДеньгосударственногоФлагаРоссийскойФедирации #ДеньФлагаРФ