Найти в Дзене
BFM.ru

Эра дешевых поездок на каршеринге подходит к концу

Рынок каршеринга, еще недавно боровшийся за клиента низкими ценами, демонстрирует резкий ценовой разрыв. Стоимость поездки у разных сервисов может отличаться в несколько раз. «Яндекс Драйв», к примеру, ввел доплаты, которые меняют всю экономику каршеринга

   Сергей Савостьянов/ТАСС
Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено 24 августа в 18:30

Допустим, вы арендуете один и тот же автомобиль на шесть часов и проезжаете 150 километров. В «Яндекс Драйве» такая поездка обойдется почти в 5900 рублей, а в «Ситидрайве» — в 3500. Все дело в разнице тарифов: у «Яндекса» вы заранее бронируете время и указываете планируемый километраж, а у «Ситидрайва» платите только за время, а километры учитываются по факту. В итоге получается почти двукратная разница в цене.

На коротких дистанциях переплата еще заметнее. «Яндекс Драйв» и «Делимобиль» ввели отдельный сбор за аренду. Он варьируется в зависимости от времени суток. В «Яндексе» это обычно от 120 до более чем 300 рублей. В «Делимобиле», правда, меньше — от 60 рублей. Конкретный пример: минута в «Драйве» за Geely Coolray стоит 13 рублей, а аренда — 250, соответственно, 20-минутная поездка обойдется не в 260 рублей, а в 510 рублей. Та же модель в «Делимобиле» стоит 8,5 рубля плюс 70 рублей за аренду, а в «Ситидрайве» — 11 рублей.

Чем можно объяснить отдельную плату за посадку и почему этого не сделал тот же «Ситидрайв»? Рассуждает главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru Максим Ракитин:

Максим Ракитин главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru

«Я не знаю всех подробностей. Может быть, «Ситидрайв» включил все в стоимость минуты аренды. Но, с другой стороны, у «Ситидрайва» может быть другая бизнес-модель, которая предусматривает сейчас при всем, что сделали конкуренты, этого не делать. Соответственно, лояльность клиентов повысится, потому что они условно за посадку не платят. В связи с этим у них увеличится количество людей, которые ими пользуются, даже если они не видят, что деньги включены в минуту. Здесь только решение акционера — или сейчас немножечко потратить денег и поработать в минус, но привлечь большее количество пользователей, или потом пытаться использовать какие-то другие маркетинговые инструменты для того, чтобы их привлекать. Демпинг на определенном этапе бизнеса работает хорошо. Главное, чтобы потом этот демпинг не превратился в резкое повышение цен и, соответственно, конкуренты не сравнялись между собой по стоимости. Тогда вся эта история была бы абсолютно бесполезной».

В «Яндекс Драйве» отметили, что тарифы не повышали. А на вопрос о целесообразности введения отдельного сбора за аренду ответа не дали. «Делимобиль» также отмечает, что не менял правила образования тарифов, а платный старт действует еще с декабря прошлого года:

«Мы не меняли подход к ценообразованию. Платный старт действует с декабря 2024 года и не является новой мерой. Для участников «Деликлуба» старт аренды бесплатный. У нас также есть тариф «Промо», по которому поездки стоят до 250 рублей с учетом всех сборов. Этот тариф предполагает завершение аренды вблизи метро, в более оживленных районах или ближе к центру и транспортным узлам. Платный старт — это инструмент балансирования спроса и предложения в конкретный момент времени. Такой механизм — привычная практика для рынка, когда стоимость может меняться в зависимости от загрузки и доступности машин. Цена формируется на основе технологий динамического ценообразования. Учитываются разные факторы: рейтинг водителя, количество доступных автомобилей в районе, стаж вождения, категория машины, город и время суток. У каждого пользователя индивидуальная стоимость минуты, которая напрямую зависит от его рейтинга. За аккуратное вождение предоставляется скидка».

Парком автомобилей ценник едва ли объясняется. По моделям он у всех примерно одинаковый: это или старые «корейцы» и «европейцы», или новые «китайцы». Между тем по количеству разница есть. У «Делимобиля» по итогам 2024 года оно составило 32 тысячи автомобилей. Далее следует «Ситидрайв» с 19 тысячами. У «Яндекс Драйва» автопарк — 18 тысяч.

Возможно, введение фиксированных сборов — это попытка покрыть растущие операционные расходы: техобслуживание, парковки и штрафы. При этом «Ситидрайв», видимо, выбрал иную стратегию. Но рост тарифов у всех сервисов каршеринга в ближайшем будущем ожидаем, отмечает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

— Услуги такси постепенно растут в цене, в каршеринге будет то же самое. В случае с каршерингом эта проблема даже более острая, поскольку люди не хотят брать в каршеринг уже заезженные, старые автомобили, поэтому машины выбывают. Новые автомобили дороже, накладные расходы тоже больше, в сумме мы получаем рост расходов на все. Поэтому все это закладывается в тариф.

— То есть в будущем цены у всех выравняются плюс-минус?

— По логике вещей, да, не вижу причин, по которым у одной компании бизнес должен складываться лучше с одними моделями автомобиля, а у другой — хуже.

Теперь перед каждой поездкой имеет смысл открывать несколько приложений и считать итоговую стоимость, ведь разница может быть очень существенной.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»