Найти в Дзене
Ваш обозреватор

Когда много хрена

Сатирик Михаил Задорнов один из своих монологов озаглавил "Россия - родина хрена". Не знаю, так это или нет, но хрен в России очень распространён и любим. И Тверская область не является исключением. На даче хрен растёт как сорняк, в прямом смысле этого слова Ничего удивительного в этом нет - это растение крайне живучее и абсолютно не требовательное. Его не надо ни полоть, ни окучивать, ни вообще как-либо холить и лелеять - дав всходы один раз, он будет расти практически вечно и нас всех переживет. При этом растение полезное - с листьями можно засаливать огурцы, а из корней делать приправу к мясным блюдам - из русской литературы, в частности из "Мёртвых душ", хорошо известен поросёнок со сметаной и хреном. Ну и холодец с хреном тоже любой русский человек знает. Но есть у корня хрена ещё одно применение. Россия родина не только хрена, но и водки. А также балалайки, ушанки и Михаила Тимофеевича Калашникова - изобретателя АК-47, АК-74 и других модификаций. Автор имел честь стрелять из э
Оглавление

Делаем хреновуху. Просто, дёшево и вкусно

Сатирик Михаил Задорнов один из своих монологов озаглавил "Россия - родина хрена". Не знаю, так это или нет, но хрен в России очень распространён и любим. И Тверская область не является исключением.

На даче хрен растёт как сорняк, в прямом смысле этого слова

Заросли хрена
Заросли хрена

Ничего удивительного в этом нет - это растение крайне живучее и абсолютно не требовательное. Его не надо ни полоть, ни окучивать, ни вообще как-либо холить и лелеять - дав всходы один раз, он будет расти практически вечно и нас всех переживет.

При этом растение полезное - с листьями можно засаливать огурцы, а из корней делать приправу к мясным блюдам - из русской литературы, в частности из "Мёртвых душ", хорошо известен поросёнок со сметаной и хреном. Ну и холодец с хреном тоже любой русский человек знает. Но есть у корня хрена ещё одно применение.

Классическая русская настойка

Россия родина не только хрена, но и водки.

А также балалайки, ушанки и Михаила Тимофеевича Калашникова - изобретателя АК-47, АК-74 и других модификаций. Автор имел честь стрелять из этого оружия
Автор готовится стрелять из АК-74
Автор готовится стрелять из АК-74
Впрочем, это совсем другая история...

Итак, водка и хрен. Они отлично соединяются в прекрасной настойке - простой, дешёвой, быстрой в приготовлении и прощающей ошибки - даже откровенно плохая водка или неудавшийся самогон можно спасти хреном, так как мощный аромат и острота скроют дефекты некачественного алкоголя.

Говорят, сам Пётр I любил такую настойку. Вики пишет, что первый русский император в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде.

Иными словами, сам Бог велел приготовить этот замечательный напиток. Чем я и решил заняться.

Готовим хреновуху

Самая большая трудность в приготовлении настойки - накопать этот хренов хрен. Лично я пока копал - порядком охренел:

Корни хрена
Корни хрена

Старый хрен имеет толстые и твёрдые как дерево корни, уходящие глубоко в землю. Выкопать корень на всю длину - бесполезная трата времени. Я просто копнул на глубину штыка лопаты и ей же нарубил корней нужной длины.

Далее нам понадобится водка. Я взял "Воздух".

Для хреновухи нет смысла брать дорогую водку - о причинах я сказал выше. Но всё же и от самой дешёвой лучше отказаться - здоровье всё-таки одно

В принципе, для классического варианта достаточно двух ингредиентов. Но я немного отступил от классики и решил добавить чёрный перец, гвоздику, лимонный сок и мëд:

Ингредиенты для хреновухи
Ингредиенты для хреновухи

Далее всё просто - чистим хрен и нарезаем его на брусочки. Добавляем гвоздику (штуки 2-3) и пяток горошин чёрного перца. Количество указано для водки в 0.5 л:

Хрен, перец и гвоздика готовы для отправки в водку
Хрен, перец и гвоздика готовы для отправки в водку

Далее добавляем эти ингредиенты в водку.

Я предварительно снял с бутылки клапан, хотя это не лучшая идея. Лучше перелить водку в подходящую банку и там настаивать

Как бы там ни было, смешиваем:

Хрен и водка
Хрен и водка

Добавляем лимонного сока, примерно столовую ложку (но можно и меньше, а можно вообще без сока) :

Сок лимона лишним не будет, но можно и без него
Сок лимона лишним не будет, но можно и без него

И чайную ложку мëда:

Мёд сделает настойку целебной
Мёд сделает настойку целебной

Мёд смягчит резкость хрена, придаст немного сладости и вообще облагородить напиток, сделает его целебным.

Вот собственно и всё. Закупориваем бутылку, встряхиваем и ставим в холодильник:

Закупоренная настойка
Закупоренная настойка
Мне пришлось изгаляться, чтобы закупорить бутылку

В принципе, хреновуха готова через три дня, но лучше дать ей постоять недельку. Перед подачей можно профильтровать через марлю, а можно пить прямо со специями.

Вот так, из простых ингредиентов мы приготовили замечательную, практически лечебную настойку. Советую вам повторить этот рецепт - не пожалеете.

До новых встреч.