Масштабный выход сходу 2-ух наиболее крупных игроков online-коммерции на фармрынок может значительно его поменять. О намерениях по развитию сервисов доставки и резервирования фармацевтических средств сразу заявили Yandex и Вайлдбериз. Возможности компаний могут воздействовать на долю не только аптечного e-com, да и классической розницы, убеждены специалисты.
Маркетплейсы вышли на российский розничный рынок
Yandex сообщил о запуске сервиса доставки и самовывоза продуктов из аптечных пунктов — Yandex.Аптеки. Он дозволяет сопоставить цены на продукты в различных аптечных пунктах, избрать пригодные предложения и получить продукт доставкой либо самовывозом, сказали в пресс-центре организации. Сервис работает больше чем в 200 городах Рф. Заказ доступен на интернет-ресурсе либо через приложение Yandex Go.
Еще в 2020 году Yandex анонсировал пуск нового сервиса «Аптеки». А по адресу apteki.yandex.ru работал агрегатор под заглавием «Все аптеки». Заявку в Общегосударственную службу по умственной принадлежности на товарный символ «Я.Аптеки» Yandex подал 30 мая 2025 года, до этого писал «ФВ».
Одновременно Вайлдбериз сообщила о начале взаимодействия с «Еаптекой». Покупателям маркетплейса доставят до двери лекарственные средства из сети аптек в 47 субъектах Российской Федерации. «В наших ближайших планах масштабирование возможности заказа и доставки из «Еаптеки» по всей её партнерской сети в Российской Федерации», — отметила управляющий направления доставки силами торговца РВБ Елизавета Шлеин.
Данному предшествовали переговоры о вероятной продаже «Еаптеки» маркетплейсу, писал «ФВ».
Что это означает для фармрынка
Два главных игрока online-коммерции в Российской Федерации сообщили о выходе на фармрынок в масштабах всего государства. «Компании с неимоверными финансовыми, логистическими и лоббистскими возможностями начинают соперничать за пользователя фармацевтических средств нашего государства, облегчая ему возможность выбора и условия получения продуктов аптечного ассортимента», — полагает руководитель Института развития публичного здравоохранения, руководитель ГК «Бионика» Юрий Крестинский.
Данная объявленная конкурентность затронет весь рынок: когда выходят игроки этого масштаба, они получат пользователя не столько за счет прироста рынка, сколько за счет понижения продаж остальных игроков, считает специалист.
Вайлдбериз опирается на определенного игрока — «Еаптеку».
Вопросом времени становится то, какая розничная сеть станет опорной для Yandex’а, и, может быть, частью одноименной группы компаний, считает Крестинский.
«Участие маркетплейсов в online-продаже фармацевтических средств было наименьшим и ограниченным. На данный момент они выходят на данный рынок так, как в свое время вышли на остальные непродуктовые рынки: когда их объемы работе развились до определенного размера, в государстве стали тысячами запираться торговые точки», — полагает он.
Он думает, что прошлые проекты Yandex’а, Ozon в фармотрасли были разминкой. «На данный момент мы видим системный выход в противоборстве за пользователя и его переход на площадки маркетплейсов. А также, маркетплейсы могут без помощи других выйти на фармрынок, открыв аптеки «дверь в дверь» со своими пунктами выдачи заказов на территориях, где нужно достать до покупателей», — подчеркивает Крестинский.
Если заявленные свойства сервиса будут реализованы, то Yandex станет приметным игроком на розничном лекарственном рынке в ближайшее время (2—четыре года), уверен руководитель «Озон Хелскеа Рус» (группа «Озон Фармацевтика») Андрей Горшков.
«Равных Yandex’у в масштабе коммуникаций с пользователями фактически нет, и это суровый ресурс. Переработанные технологии логистики «последнего километра» — конкурентноспособное преимущество по соотношению с сетями аптек, которые развивают свою доставку. Пользователи увеличивают доверие к доставке в принципе и к доставке фармацевтических препаратов в частности», — думает он.
Не наименьшие возможности имеет и Вайлдбериз, которая заявила о взаимодействии с «Еаптекой», считает генеральный директор Retailing consult Игорь Головко. «Это шаг к формированию нового игрока общегосударственного масштаба на стыке фармы и e-com. Для рынка это значит рост конкурентной борьбы и новые эталоны удобства для покупателей. С учетом рыночной силы WB в дальнейшем 1—3 лет вероятна смена лидера на лекарственном рынке e-com, — полагает он. — А с учетом мегатренда ухода употребления в онлайн возникновение этого мощного игрока должны почувствовать на для себя и традиционные аптечные сети».
Видят ли опасности участники фармрынка
Пока ни наикрупнейшие участники аптечного e-com, ни офлайн-аптеки не видят угрозы в задачах Yandex’а.
Сервис не изменит принципно расклад сил на розничном рынке, считает руководитель по развитию НПК «Катрен» Анатолий Тенцер. «Это не 1-ая попытка компании выйти в фармрозницу, — полагает он. — От того, что сейчас данный проект назван Yandex.Аптеки, не поменяется ничего». Тенцер предсказывает, что маркетплейс не сумеет усилить позиции в рознице и существенно прирастить размер реализации аптечного ассортимента.
«Доставке не принципно, что возить, отчего бы и не пилюли», — подчеркнул специалист.
Пока данный проект смотрится как дополнительная возможность для аптечных пунктов. «Необходимость историй с доставками явна на данный момент в Российской Федерации. При всем этом всеполноценную доставку до этого могли дозволить для себя только большие сети, а сейчас — при подключении к данному агрегатору — это становится вероятным и для маленьких игроков», — полагает руководитель сети «Фарма» Александр Миронов.
Доставка и резервирование обслуживанием Yandex’а больше 4 лет трудится в Москве, подчеркнул руководитель сети «Разговор» Тамерлан Салиев.
«Исходя из убеждений возможностей своей логистики и осознанием, что противопоставить качеству сервиса Yandex’а по доставке мы не много что можем, мы первыми встраивались с компанией в рамках экспериментального проекта и довольны плодами», — подчеркнул он.
Как оказывают влияние сервисы по доставке на экономику сетей
E-com — свой и через посторониих агрегаторов — в объеме реализованной продукции «Общения» занимает около четырнадцати процентов. Сеть развивает взаимодействие с сервисами по доставке для удобства покупателей, соблюдая баланс по эффективности, отметил Салиев.
В регионах у почти всех присутствующих на рынке есть обратный опыт. «Мы проводили опыт в одной из точек, которую планировали закрыть из-за низкой прибыльности. Подключили полностью все сервисы e-com — и оборот вправду взлетел,70 % из него были веб-заказы, но аптека осталась убыточной», — ведает руководитель Ассоциации аптечных пунктов Калининградской области, руководитель сети «Линия жизни» Дмитрий Яговдик.
Как он считает, Yandex «отъест» часть дохода у аптечных пунктов.
Неясно, каким образом будет развиваться экономика доставки, подчеркивает Горшков. «Думаю, что пользователь не даст согласие взять на себя все издержки на доставку. Означает, цена доставки тем или иным образом будет возместиться из маржи аптеки. На исходном шаге, возможно, Yandex будет субсидировать эти издержки, но позже? Можно представить, что вознаграждение аптеки не будет превосходить размер вознаграждения при отпуске заказов от веб-аптечных пунктов (к примеру, Аптека.ру и пр.)», — анализирует он.
Решение Yandex’а, если оно будет реализовано, приведет к существенному воздействию на розничную фарму, констатирует Горшков. «Вместе с уже действующими инструментами других покупок фармацевтических препаратов давление на доходы розницы возрастет. Означает, требования к качеству управления аптечными пунктами увеличивается и не все управятся с этими вызовами», — рассказывает он.