Найти в Дзене
АиФ–Тверь

Тверским охотникам напомнили, за что у них могут отобрать ружье

   Тверским охотникам напомнили, за что у них могут отобрать ружье
Тверским охотникам напомнили, за что у них могут отобрать ружье

Безопасность при пользовании оружием — один из ключевых аспектов дисциплины охотников. Об этом напомнили в пресс-службе Минприроды Тверской области.Охотник обязан проявлять особую бдительность при ведении стрельбы. Запрещаются:

  • Стрельба по поднимающейся птице на высоте менее 2,5 метров в густых зарослях и закрытых местах;
  • Стрелять на звук, шорох, неопределенную цель, в туман, дождь, ночь, солнце или плохую видимость;
  • Вести огонь по птицам, сидящим на линиях электропередачи;
  • Производить выстрелы вдоль линии охотников, если расстояние до соседних стрелков меньше 15 метров;
  • Организовать гон зверя таким образом, чтобы охотники заходили внутрь загона и блокировали животных;
  • Целенаправленно вести огонь по информационным объектам (указателям, табличкам, знакам, рекламе), жилым строениям и животным.

Стрельба пулями, картечью и дробью допускается исключительно после тщательной оценки обстановки и уверенности в отсутствии посторонних людей и домашнего скота на траектории выстрела.Необходимо помнить, что в охотничьем угодье могут оказаться другие охотники, отдыхающие, грибники, скотоводы и работники аграрного сектора.Минприроды Тверской области также предупреждает охотников: федеральным законом «Об оружии» и КоАП РФ запрещена эксплуатация оружия в состоянии алкогольного опьянения. Несоблюдение закона карается административным штрафом от 2 до 5 тысяч рублей, возможной конфискацией оружия и боеприпасов или лишением права владеть и пользоваться оружием на срок от 1 до 2 лет.Административный штраф ожидает также охотников, отказавшихся пройти медицинское освидетельствование на предмет опьянения. Это грозит лишением права владения оружием на срок от 1 до 2 лет с возможностью конфискации ружья и патронов.