Название «Нубия» возможно происходит древнеегипетского слова nub — «золото», а место, где располагалась эта древнейшая цивилизация известно нам сегодня как южный Египет и северный Судан.
Нубия считается первой и самой старой среди цивилизаций Черной Африки.
Царство Керма – возникло примерно в 2500 году до нашей эры и стало первым значимым государством в Нубии. Оно находилось в зоне влияния Египта, но сохраняло независимость и просуществовало около тысячи лет.
Раскопки показали наличие в царстве классового общества с централизованной властью, развитой экономикой и военной организацией.
Около 1500 года до н.э., как и следовало ожидать, Керма была завоёвана египетскими фараонами и попала под влияние Египта, который поставил своих наместников для управления этими территориями. Нубийцы были обязаны платить дань и предоставлять рабочую силу для строительства египетских храмов и памятников.
Кушитское царство
Однако нубийцы, несмотря на внешнее господство, сохранили свою культуру и религию, поклоняясь своим божествам, главным из которых был бог Апедемак, который изображался в форме змея с лицом льва.
Примерно к XI веку до н.э. Египет ослабел, и Нубия вновь обрела независимость. На её территории возникло новое могущественное государство – Кушитское царство, достигшее наибольшего могущества в период с 1000 по 653 год до нашей эры. Столицей царства был город Напата. В царстве была весьма своеобразная система престолонаследия - трон переходил не от отца к сыну, а от брата к брату, а затем к сыну сестры.
Кушитские цари возродили культуру и политическое могущество Нубии, хоть и продолжали заимствовать некоторые элементы египетской культуры. Пирамиды кушитов отличались от египетских более крутым углом наклона и меньшей высотой
У кушитов была своя письменность на основе египетских иероглифов, но древние жрецы не скопировали их, а приспособили к своим нуждам.
Главным религиозным центром Куша была священная гора Джебель-Баркала.
Нубийские цари на египетском престоле
Кушитские цари основали XXV династию фараонов (известна как Эфиопская или Нубийская) и в разное время правили Египтом. Это произошло после того, как в VIII веке до н.э. кушитский царь Пианхи завоевал Египет, и на протяжении примерно ста лет нубийские фараоны правили Египтом.
Это было время расцвета Нубии и Египта, но в 653 году до н.э. ассирийские войска изгнали нубийцев из Египта, положив конец 25-й династии.
Период Мероэ
После утраты контроля над Египтом столица Кушитского царства переместилась в Мероэ, на юг царства, который стал культурным и политическим центром региона.
В окрестностях Мероэ добывалась железная руда, развивалось кузнечное дело, соответственно и торговля, что способствовало развитию успешной экономики. Археологические раскопки обнаружили вокруг Мероэ горы железного шлака — свидетельство массового производства. Культура была на высоте, у нубийцев развивалось уникальное мероитское письмо. Несмотря на тесные связи с Египтом, в Мероэ сохранялись традиционные для нубийцев религиозные практики и пантеон богов.
Падение Мероитского царства
Падение царства началось с III века н. э. из-за климатических изменений: наступавшие на поля и города пески приводили хозяйство в упадок и люди вынуждены были покидать обжитые места и бежать от песков.
Примерно в 350 году Мероэ захватило древнеэфиопское Аксумское царство.