Найти в Дзене
Сказы Истории

Византия принесла на Русь все пороки человеческой натуры: месть, злобу, ложь и коварство.

Христианство своим появлением, подавило культуру античного мира, заменив ее миропониманием, не имеющего никакого отношения к реальной действительности. И, если католицизм на Западе опирался на философские и научные взгляды Аристотеля и Аврелия Августина, то восточное византийское христианство носило регрессивный и упадочный характер.

В.Г. Белинский писал о Византии, что она «в отношении к цивилизации, могла подарить России только обыкновение чернить зубы, белить лица и выкалывать глаза врагам и преступникам». (Белинский В.Г. Сочинения в 13 томах. - М., 1953, том V, с. 129.)

И это правда, император Византии (Восточной римской империи) Василий II, известный как Болгаробойца, приказал ослепить 15 тысяч болгарских пленников после сражения при Беласице (Стримоне) в 1014 году.

В каждой сотне пленников оставили по одному поводырю с одним глазом, чтобы он мог привести своих товарищей к царю.

В 1043 г. в Царьграде греки ослепили 800 русских пленников. (Карамзин Н.М. История государства российского. - М., 2004, том II, гл. II, с. 99.)

Славянская Русь не знала таких пороков человеческой натуры, как затаенная месть, злоба, ложь и лицемерное коварство – их принесла с собой именно Византия. «Аристократические зачатки, которые были у Славян чрезвычайно слабы, - развились у нас от византийских понятий о противоположности благородного происхождения одних и низкого звания других. Вместе с книгами, законами, обрядами и единым воспитанием духовенства, к нам занесен из Византии апофеоз церемоний, формальности».

(Костомаров Н.И. Исторические монографии и исследования. - СПБ., 1863, Том 1. с. 54.)

Крещение Руси. Фото из открытого доступа
Крещение Руси. Фото из открытого доступа

Византийская церковь монополизировала образование и загнала в церковные безжизненные шаблоны архитектуру, живопись, музыку и пение.

В архитектуре была заимствована крестово-купольная система, а «русский орнамент, как свидетельствуют о том уцелевшие образцы и археологические находки, до XII века, был почти рабским подражанием византийскому». (Брокгауз Ф.А. и Ефрон И.А. Энциклопедический словарь: Россия. - СПБ.,1898, с. 659.)

Церковные апологеты запрещали ставить под сомнение или критиковать официальную дату основания древнерусского государства: «ибо, де 862 год назначен преподобным Нестором»

(Соловьев С.М. История России с древнейших времен. - М., 1989, том I, комментарии с. 730).

Противоречащие Нестору летописи (Иоакимовская, Полоцкая и др.) или замалчивались, или бесследно пропадали. Архимандрит Мелхиседек (переписчик Иоакимовской летописи, найденной им в Сибири) боялся хранить свои тетради, и, впоследствии, вместе с оригиналами рукописей бесследно исчез.

(Татищев В.Н. История Российская. - М., 1768, часть I, гл. 4, с. 72.)

Свержение языческих богов. Фото из открытого доступа
Свержение языческих богов. Фото из открытого доступа

Христианские монахи отнеслись враждебно к славянской письменности, литературе, лирике и поэзии, попросту запретив сказки, песни и всю славянскую культуру.

При монастырях началось обучение по часослову и псалтири и толкованию библейских текстов. Церковь всегда выступала против науки, считая, что она выходит за пределы евангельского откровения и проявляет излишнюю гордыню.

Историческую науку церковники заменили сводом фантастически нелепых вымыслов. Когда у священника спрашивали: «Откуда берут начало славяне?» - грамотный ответ батюшки, по Нестору, был таким: «Славяне суть род свой ведут от Иафета, сына Ноева, от коего произошли так называемые Норики, которые и есть славяне» (Летопись по Лаврентьевскому списку. - СПБ., 1872, с. 5.)

Белинский писал о духовенстве: «Большинство же нашего духовенства отличалось только схоластическим педантством да диким невежеством» (Белинский Избранные философские произведения в двух томах. М., 1948, том II, с. 516.)

О невежестве духовенства XV-XVI веков, не говоря уже о более ранних временах, пишет архиепископ Макарий: «не только священники, но сами епископы не знали ничего, даже священного писания, а ограничивались уменьем читать и петь при богослужении» (Митрополит Макарий. История русской церкви. - СПБ., 1874, том VII, книга II, гл. V, с. 125.)

«В кругу архипастырей встречались лица, которые не в состоянии были отвечать, сколько было евангелистов…. самое грубое суеверие во всех возможных видах, господствовало в массе русского духовенства и народа» (Там же)

Из Византии на Русь устремились церковные иерархи скопцы-кастраты, стал превозноситься идеал безбрачия как образец святости, осуждение первозданной женской греховности со времен Адама и Евы.

В понятиях самоистязающего себя православного монашества: «С женщиной не следовало даже говорить, женщина - существо, располагающее к согрешению…. Убегая от женских очей, следует избегать и помышлений о женщинах» (Костомаров Н.И. Исторические монографии и исследования. - СПБ., 1863, том 1, «Черты народной южнорусской истории», с. 124.)

Если ранее женщина, потерявшая мужа, могла обрести новую семью, то христианский догмат единобрачия обрекал славянских (русских) вдов на одиночество, или заточение в монастыре.

Духовенство активно занималось смирением народа и воспитанием его в духе покорности власти: «от язычества сохранился у Новгородцев дух свободы…. И здесь, как и везде в России, Церковь старалась изменить эти своенародные славянские свойства, дать обществу тяготение к власти и поставить идеалом гражданского порядка могущество единодержавия» (Костомаров Н.И. История Новгорода, Пскова и Вятки во время удельно-вечевого уклада. - СПБ., 1868, том 2, с. 262.

Христианство стало религией смирения порабощенных трудящихся низов: «Рабы, покоряйтесь господам вашим, как образу Божию со страхом и покорностью» (Раннехристианские церковные писатели. - М., 1990, Дидахе «Учение двенадцати апостолов», с. 64.)

Новгородский епископ Лука Жидята поучал: «князя чтите, рабы, повинуйтесь сначала богу, потом господам своим».

«Бог, - как утверждал митрополит Филарет, - по образу своего небесного единоначалия, устроил на земле царя; по образу своего вседержительства – царя самодержавного; по образу своего царства непреходящего, продолжающегося от века до века – царя наследственного» (Троицкое слово. - М., 1916, №302, с. 30-31.)

«Отчество наше – за гробом!» Так христианская доктрина принципа «грешности» земного мира переключала жизненные цели людей, за их мирские страдания, на загробное райское воздаяние.

Церковный суд позаимствовал из византийского права телесные наказания: уродование человеческого тела, ослепление, отсечение руки и другие изощрённые наказания.

Церковь, как богатейший феодал, владела землями, рабами-холопами, огромным имуществом и ценностями.

«Подобно князьям, вельможам, богатым купцам владея селами, епископы пользовались в оных исключительным правом судебным без сношения с гражданской властию»

(Карамзин Н.М. История государства российского. - М., 2004, том III, гл. VII, с. 241.)