Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

MWM: модернизация истребителя Су-35С продолжается по мере расширения производства

На Западе традиционно пристально следят за российскими оружейными разработками и за успехами отечественного военно-промышленного комплекса. В свете современных геополитических реалий этот интерес ещё больше усилился, что вполне объяснимо по объективным причинам.

От экспертов профильного ресурса Military Watch Magazine (MWM) не ускользнули сообщения о том, ВКС России получили очередную партию новых сверхманёвренных многофункциональных истребителей Су-35С поколения 4++.

Истребитель Су-35С. Фото: ОАК

Издание приводит слова исполнительного директора государственной корпорации Ростех Олега Евтушенко, который заявил, что авиационные заводы Ростеха поддерживают высокие темпы производства в рамках государственного оборонного заказа. В текущем году войска уже получили несколько партий Су-35С, а новые самолёты уже производятся для новых поставок. Ростех подчеркивает, что истребитель может выполнять широкий спектр задач – от воздушного сопровождения до прикрытия наземных объектов. При этом лётчики ВКС выразили уверенность в самолёте.

MWM отмечает, что передача в войска новой партии Су-35С последовала за предыдущей партией в последнюю неделю июня. До этого была партия в марте, а до неё в том же месяце первую партию Су-35 получили ВВС Алжира.

В мае генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК, входит в Ростех) Вадим Бадеха подтвердил, что ведутся работы по расширению производства самолёта. На такое решение повлияли планы по увеличению парка истребителей ВКС России за счёт новых закупок, так и ожидание крупных иностранных заказчиков.

По данным MWM, ряд источников сообщил, что ВВС Ирана планируют принять на вооружение свои первые Су-35 к концу 2025 года, а давно обсуждавшийся иранский заказ был подтвержден в январе. В настоящее время в распоряжении ВВС Ирана около 300 боевых самолётов, большая часть из которых устаревшие. Поэтому выход на рынок этой страны является довольно прибыльным из-за возможных крупных заказов.

Возможность дальнейших продаж, в частности в КНДР может компенсировать расходы на вооружение стоимостью в десятки миллиардов долларов, поставленное страной в Россию. Такая возможность широко обсуждалось. Хотя ряд экспертов говорят о том, что ВВС КНДР, вероятно, отдадут приоритет более современному Су-57.

Ожидается, что привлекательность Су-35 для иностранных заказчиков и его возможности вести бой с истребителями пятого поколения, приобретаемых странами Запада, возрастут за счёт интеграции новых подсистем и вооружения. Достаточно широко обсуждается возможность установки радара с активной фазированной решёткой, созданного на основе того, что разработан для истребителя Су-57М1.

С момента принятия на вооружение Су-35С в 2014 году одним из наиболее значимых событий стала интеграция в комплект средств авиационного поражения истребителя дальнобойной ракеты Р-77М класса "воздух-воздух", что позволило сократить разрыв в возможностях поражения целей за пределами прямой видимости с американскими и китайскими аналогами. Также широко обсуждалась интеграция образцов вооружения, специально разработанных для истребителя пятого поколения Су-57, таких как крылатая ракета Х-59МК2 и управляемая авиабомба "Дрель".

📃 Читайте далее на сайте