Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 73 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Рыжиков (Россия), Алексей Зубрицкий (Россия), Джонатан Ким (США), Зена Кардман (США), Майкл Финк (США), Кимия Юи (Япония), Олег Платонов (Россия).
Экипаж 73-й экспедиции начал неделю с отслеживания состояния здоровья в условиях микрогравитации и работы со скафандрами. Орбитальные жители также готовились к прибытию грузового корабля с миссией снабжения и отлету другого транспорта. Уделено внимание было ремонту систем жизнеобеспечения и подготовке научной аппаратуры к новым исследованиям.
В понедельник американские астронавты по очереди прикрепляли к себе различные датчики для проведения двух исследований, в ходе которых измерялись показатели их здоровья в условиях микрогравитации. Джонатан Ким начал 48-часовую сессию с ношения комплекта BioMonitor для отслеживания состояния его сердечно-сосудистой системы. Для начала активировали прибор, проверили комплектность датчиков оголовья и жилета, загрузили новое программное устройство и нанесли на датчики специальную смазку. Затем он надел комплект, настроил параметры съема данных и откалибровал дыхательный объем устройства. После этого он начал 48-часовой цикл сбора данных. BioMonitor – канадский бортовой прибор, служащий платформой для научных экспериментов на МКС. Прибор выполняет мониторинг физиологических параметров членов экипажа на орбите с помощью носимых датчиков, которые лишь минимально мешают повседневной деятельности членов экипажа.
Первую половину дня Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий собирали мусор и устаревшее оборудование для утилизации на борту грузового корабля «Прогресс МС-30». Корабль пристыкован к агрегатному отсеку Служебного модуля «Звезда» и в сентябре завершит свою миссию, утилизировав около трех тонн отходов с МКС. Космонавты упаковывали и укладывали в корабле отработавшие свой ресурс блоки и агрегаты, использованные расходные материалы, одежду и медикаменты с истекшим сроком годности. Также удалению подлежали пустые контейнеры из-под рационов питания, различная упаковка и мешки с мусором. Все удаляемые грузы размещались в соответствии с бортовой инструкцией «Разгрузочно-погрузочные работы» и центровкой масс. В конце дня космонавты формировали дельта-файл с отправкой его на Землю для контроля и анализа такелажных работ специалистами.
Измерением частоты сердечных сокращений и объемов дыхания при физических занятиях в Лабораторном модуле Destiny занималась Зена Кардман. Для начала она активировали носимый комплект BioMonitor, состоящий из специального жилета и головной повязки с датчиками для съема физиологических параметров и измерения сердцебиения, частоты дыхания, кровяного давления и других параметров. Была проверена комплектность датчиков, загружено новое программное обеспечение и нанесена на датчики специальная смазка. Затем астронавт облачилась в жилет и надела повязку, после чего настроил параметры съема данных и откалибровал дыхательный объем устройства. Далее Зена Кардман провела цикл физических упражнений на велоэргометре CEVIS в Лабораторном модуле Destiny с записью его кардиореспираторных данных. В эксперименте Cardiobreath изучается комбинированное влияние адаптаций сердечно-сосудистой системы и дыхания на регуляцию артериального давления во время космического полета. Результаты могли бы обеспечить лучшее понимание механизмов этой адаптации в длительных миссиях и поддержать разработку методов оценки сердечно-сосудистых и респираторных воздействий на кровяное давление до и после космического полета.
Под руководством Кимии Юи российский космонавт Олег Платонов провел тренировку на беговой дорожке Т2 в Узловом модуле Tranguility. Помимо комплекта диагностической аппаратуры «Космокард» космонавт использовал Bluetooth-монитор для измерения пульса у испытателя. В ходе тренировки проводился съем физиологических параметров состояния сердечно-сосудистой системы в условиях невесомости при дозированной физической нагрузке. Исследование выполнялось в состоянии покоя, разминочном режиме, при полной нагрузке и в заминочном темпе. Полученные данные были внесены в медицинский компьютер RSK-Med и отправлены врачам экипажа для анализа и контроля состояния здоровья космонавтов.
Бортинженер Майкл Финк занимался проверками системы терморегулирования европейского модуля Columbus. Астронавты провел тестирование блока насосов среднего контура CTL модуля. Проверка выполнялась с использованием диагностического оборудования. На основе полученных данных и визуального осмотра астронавт и наземные специалисты убедились, что в клапане WOOV-8 водяного насоса неисправен датчик положения. Новый прибор будет отправлен с ближайшей грузовой миссией на станцию.
Съемкой земной поверхности по эксперименту «Сценарий», направленному на отработку методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений, занимался Олег Платонов. В рамках данного исследования ведется изучение методов оценки возникновения опасных явлений в атмосфере, на земной и водной поверхностях Земли, скорости схода ледников, развития наводнений, распространения загрязнений водной поверхности, фиксирование моментов начала опасных процессов с помощью определения перемещений животных и миграций птиц. При проведении исследовании используется: ручная фото и видеоаппаратура, имеющаяся на борту станции, видеоспектральная система ВСС, радиометр инфракрасный высокого разрешение РИВР и система ориентации видеоспектральной аппаратуры СОВА, предназначенная для автоматизации процесса измерений.
После сеансов мониторинга состояния здоровья Джонатан ким присоединился к бортинженеру Кимии Юи в европейском модуле Columbus, где они установили, подключили и настроили два исследовательских инкубатора, подготовив их к предстоящему эксперименту. Устройство Kubik – это небольшой инкубатор с регулируемой температурой, используемый для изучения биологических образцов в условиях микрогравитации. Он оснащен съемными вставками, предназначенными для автономных экспериментов. Кубик представляет собой кубическую коробчатую емкость размерами 37×37×37 см, состоящую из термокамеры, термоблока с элементами Пельтье (тепловые насосы с горячей стороной и холодная сторона), включая теплообменники и вентиляторы, а также электронные блоки, используемые для управления инкубатором и вставками.
Регулярное медицинское обследование МО-2 начал Алексей Зубрицкий. Космонавт прикрепил к себе электроды и нательные датчики и начал цикл суточного мониторинга своей сердечно-сосудистой системы. Помимо регистрации электрокардиограммы, велась фиксация артериального давления и температуры тела. Физиологические параметры снимались с помощью холтеровского монитора с последующим переносом информации в медицинский компьютер RSK-Med и отправкой данных по нисходящей линии.
В Шлюзовом модуле Quest Зена Кардман помогала Майклу Финку в обслуживании оборудования для внекорабельной деятельности. Бортинженеры перенесли данные с регистраторов скафандров в бортовой компьютер для сброса информации на Землю, а затем провели обновление программного обеспечения устройств и проверили их функционирование. Далее астронавты собрали в единую сборку ECIP комплекты фото и телевизионных камер GoPro, которые устанавливаются совместно с комплектом светильников на шлем выходного скафандра EMU. Предварительно у этих устройств была очищена память, а аккумуляторы установлены на зарядку.
Техническое обслуживание генератора кислорода «Электрон-ВМ» в Служебном модуле «Звезда» провел Сергей Рыжиков. Космонавт проверил разъемы, кабели и источник питания установки. Затем заменил емкость ЕДВ в установке и заправил систему водой. Затем он проверил герметичность магистралей и сработку клапанов. После этого был наддут жидкостной блок азотом. Завершив профилактику, установка была включена в работу.
С настройки ботанического оборудования в японском модуле Kibo для эксперимента по делению растительных клеток начал вторую половину дня Кимия Юи. Исследование Plant Cell Division изучается влияние микрогравитации на процесс деления клеток зеленых водорослей Coleochaete scutata Bréb. и штамма культивируемых клеток табака. Цель исследования – выяснить, как микрогравитация влияет на деление растительных клеток и формирование микротрубочных структур в процессе деления клеток растений. Сегодня астронавт установил лотки для корневых модулей, аппаратура подачи питательной среды и полива, настроено освещение. Затем астронавт подключил конфокальный микроскоп COSMIC, с помощью которого будут изучены микроструктура, микротрубочки, протеомы и транскриптомы у образцов. Следующей задачей стало извлечение из холодильника 4 укладок с водорослями и 4 с растениями табака, где они хранились при температуре +4°C. Корневые модули были вставлены в лотки, помещены в оранжерею и запущен процесс роста. После выращивания, растения будут собраны, исследованы, химически зафиксированы, заморожены и возвращены на Землю.
Еженедельный контроль функционирования оборудования видеорегистрации на Российском сегменте провел Алексей Зубрицкий. Космонавт очистил жесткие диски на лэптопах в модулях, перезагрузил регистраторы, проверил правильность подключения разъемов. Затем, следуя указаниям наземных специалистов, настроил камеры в отсеках и специальным тампоном, пропитанным раствором, протер объективы. В камерах, размещенных в Малых исследовательских модулях «Рассвет» и «Поиск» космонавт заменил ПЗС-матрицы, ставшие давать слишком много красных точек.
Подготовку оборудования и расходных материалов на медицинской стойке HRF-1 в европейском модуле Columbus выполнил Кимия Юи. Завтра утром состоится отбор образцов кров и слюны для последующей обработки и анализа в рамках эксперимента Immunity Assay по мониторингу клеточного иммунитета. Данный эксперимент исследует приспособление человеческого организма к длительной жизни в невесомости.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос