Алтай. Несколько лет назад мы были на Алтае, и в одной из экскурсий посетили народных сказителей, которые в конце своего выступления выкрикнули слово: ‘Чооок!’ и пояснили, что это обязательное окончание сказания, слово-замок. И рассказали такую любопытную вещь:
‘Сказка тебя может затянуть в себя, в свой мир и никогда не отпустить. Там можно потерять разум и душу. Это уже случалось не раз, если сказитель забывает произнести слово-замок в конце.’
Книги и сериалы. Такое бывает и с сериалами, и с книгами: когда вы долго смотрите один и тот же сериал много серий подряд без пауз, или читаете серию книг 24/7, то можете обнаружить, что у вас есть некое состояние транса, вам сложно переключить внимание и ‘перекинуть’ думки на хозяйство.
Биографии. Теперь возьмем, например, вашу бабушку. Которая часто вспоминала или рассказывала одну и ту же трагичную историю из своего детства, юности, и вы понимали или понимаете сейчас, что эта история наложила отпечаток на всю её жизнь, мышление, стратегии принятия решений. То есть, у нее сложилась некая картина мира, в которой она прибывает, такой большой стеклянный пузырь, изнутри которого она воспринимает все происходящее. И, более того, даже те события, которые могли бы вывести её из этого транса, поменять картину мира, каким-то образом преломляются через стенки этого пузыря и становятся подтверждением правильности.
История России. Дефицит. Не будем далеко ходить за примером, и возьмем жесткие дефициты 40х, 60х, 80х годов 20 века, через которые прошли наши мамы и бабушки.
Дефицит породил у старших поколений привычку накапливать вещи, сложность в принятии решения что-то выкинуть, привычку купить сразу много чего-то (на их взгляд) ценного, сложность в принятии решения о нужности или ненужности той или иной вещи: ‘Если дают - надо брать! Дайте две!’.
В их случае это было объективно объяснимо, но вот они начинают растить своих детей и внуков, и не объясняют своих привычек собирать газеты, собирать бутылки, собирать пуговицы, свое бормотание под нос про древний дедов тулуп ‘хороший ещё, можно носить или продать, если нужны будут продукты’. Откладывание денег ‘на черный день’. Ребенок растет в страхе выкинуть что-то. Отказаться от чего-то ненужного. Он с этим вырастает. Он вырастает вовлеченным в сказку бабушки. Он теряет душу в этой сказке, поскольку она, невольно, конечно, но затаскивает его в свой стеклянный пузырь, в свою картину мира, которую он начинает считать своей собственной. Он вырастает неспособным отказаться от чего-то ненужного: вещей, токсичных людей, изживших себя отношений. Это как один из примеров.
Служебный роман. Бывают очень будничные распространенные ситуационные трансы: девушке на работе сказали, что она нравится коллеге. Может, по ошибке, может, подшутили. И она начинает видеть этому подтверждение во всех его жестах и проявлениях. Коллега ни сном, ни духом, а подруги ей говорят: ‘Сделай первый шаг, напиши ему, наверное, он стесняется’ и она, таким образом, всё больше погружается в свой транс несуществующего сложного ‘романа’. И вот уже ее считают неадекватной, странной. А это всего лишь ошибка мышления. Транс мышления, который ставит фильтры на всё, что ему не соответствует.
Давайте теперь перечислим некоторые распространенные трансы мышления, которые могут передаваться из поколения в поколение:
- Надо обязательно быть женатым или замужем ещё до 30 лет. Если ты не замужем/не женат, то с тобой что-то не так
- Мужчинам/женщинам нельзя доверять
- Человек человеку волк (или все друг друга используют/все корыстные)
- Много денег честным трудом не заработаешь
- Без образования ты никто
- Мужчина должен … (далее список из вашего транса)
- Женщина должна … (далее список из вашего транса)
- Ребенок должен … (далее список из вашего транса)
- За любую помощь или просьбу придется расплачиваться
- Бесплатный сыр только в мышеловке
- Бьет (ревнует) - значит любит
- Люди завистливы (нельзя ни с кем делиться ничем хорошим, можно только чем-то плохим)
- Если всем угождать (быть хорошей), меня полюбят
Мании преследования, теории заговоров, мышление в сектах, фанатизм, магическое мышление, некоторые виды психических расстройств - тоже можно отнести к трансам мышления.
Если обобщить, то можно сказать, что у каждого из нас свой транс мышления, или своя картина мира. Но сами ли мы в нее попали или нас кто-то затаскивает в свой стеклянный пузырь? Как понять?
Некоторые маркеры, по которым ты сможешь это понять:
- Тебе кажется, что ты живешь странную и не свою жизнь
- Часто бывает ощущение того, что наступаешь на одни и те же грабли
- Твои системы ценностей не приводят тебя к конструктиву, а, наоборот, все дальше уводят от ощущения счастья, гармонии с собой и с миром
- Чувство пустоты в жизни, дня сурка, и того, что что-то не сбылось, вопрос ‘в чем смысл?’ всё чаще появляется в твоей голове
- Одиночество - твой постоянный спутник, которого ты не выбирал
- Сложности и отсутствие взаимопонимания с окружающими людьми, в коллективе
- Не получается построить карьеру, найти себя, реализоваться в социуме
- Не получается построить крепкую семью, долговременные гармоничные отношения
- Нет взаимопонимания с родными и близкими, родителями и детьми
- Неадекватная самооценка (слишком низкая или слишком высокая) и оценка своей роли в обществе и жизни других людей
- Страхов и тревожности в твоей жизни гораздо больше, чем спокойного и радостного состояния
Если что-то отозвалось, то, возможно, тебе не помешает консультация психолога.
Важно понимать, что каждый из нас по-своему воспринимает мир и формирует свою картину реальности. Однако, если эта картина становится искаженной или приводит к страданиям, это может быть сигналом о необходимости обратиться за помощью. Консультация психолога может помочь разобраться в своих чувствах и мыслях, а также найти пути к более гармоничной жизни.
Скоро у себя на тг-канале выложу подкаст в продолжение этой темы. Ссылки в шапке профиля. ☝🏻Запись на консультации в личных сообщениях тг-канала.
#ОльгаЛарсен #психология #психогенеалогия #саморазвитие #общество