Когда построили эту станцию? Правда ли, что изначально её хотели назвать по-другому? С какими сложностями столкнулись рабочие при прокладке тоннелей? Какие интересные детали оформления были на станции? А также - почему её внешний облик так сильно переделали? И как платформа выглядит сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Смена имени
Когда оказываешься на станции "Варшавская" БКЛ, создаётся впечатление, что конструкция новая. Однако москвичи, а также люди, которые давно этой платформой пользуются, знают: открылась она ещё 56 лет назад. А именно - 11 августа 1969 года. Как часть нынешней Замоскворецкой линии. В составе участка от "Коломенской" до "Каховской". Изначально "Варшавская" выглядела совсем по-другому. То есть была типовой "сороконожкой", но уже с некоторыми индивидуальными элементами декора.
В проектных документах станция ещё и называлась по-другому. Изначально её указывали на картах как "Коломенское". Но в марте 1968 года, по решению Моссовета, переименовали в "Варшавскую". В честь шоссе, которое пролегает на поверхности. А "Коломенской" стала станция, которая ранее фигурировала в документах, как "Нагатино". Глубина заложения у "Варшавской" небольшая - 9 метров. Однако тоннели должны были пройти под железной дорогой Павелецкого направления.
Специалистам было весьма не просто работать на участке под железнодорожной линией. Рельсы находились довольно близко к будущими тоннелями. Как тогда писали "над головой небольшой пласт земли и с десяток железнодорожных путей". К счастью, здесь хотя бы геологическая обстановка оказалась спокойной. В принципе, рабочие довольно хорошо и быстро справились со своей задачей.
Красивая "сороконожка"
Проект станции создавали архитекторы Нина Алёшина и Наталья Самойлова. Конечно, они были ограничены типовой конструкцией. Однако тогда уже позволялось использовать некоторые средства художественной выразительности. Например, колонны здесь установили стандартные - четырёхгранные. Но кверху они расширялись. Их отделали мрамором разных цветов: от жёлто-розового до серого с голубыми вкраплениями. Всё для того, чтобы они "перекликались" с путевыми стенами.
Для их отделки путевых стен использовали глазурованную плитку бледно-голубого цвета. Причём по своей конструкции материал не был типовым для столичного метро того периода. Если присмотреться, то станет понятно, - плитка объёмная. У неё есть выступающие грани. Это напоминает специальную технологию "бриллиантовой" рустовки. Её использовали на фасадах некоторых жилых зданиях Москвы сталинского периода. Цоколь (нижнюю часть стены) также отделали материалом серо-голубого цвета. На этот раз гранита. Можете сколько угодно писать, что вам декор напоминает общественный туалет. Но на "Варшавской" как раз архитекторы выжали максимум из возможного. Это, на мой взгляд, лучшая станция такого типа с точки зрения сочетания цветовой гаммы.
Когда выбирали тематику оформления станции, отталкивались от названия. Решили отразить связь с польской столицей Варшавой. Поэтому на путевых стенах появилось четыре чёрных металлических кованных рельефа. На них изобразили как исторические, так и современные виды города. Авторами стала группа художников из Прибалтики: Артур Лапиньш, Джемс Бодниекс и Хайм Рысин. Последний за всё время участвовал в создании 9 станций Московского метро. В том числе был одним из тех, кто делал витражи для "Новослободской".
Пол станции выложили серым гранитом. То есть вы можете проследить, что у архитекторов была идея. Все детали "Варшавской" сочетаются между собой благодаря похожим цветам. Словно один элемент конструкции плавно "перетекает" в другой. К сожалению, с освещением тогда ещё ничего интересного придумать было нельзя. Стандартные длинные люминесцентные лампы разместили между балками на сводах станции.
Теперь она такая
В составе Замоскворецкой линии станция "Варшавская" находилась на протяжении 36 лет. Даже после открытия участка до "Красногвардейской" в 1985-м продолжалось вилочное движение поездов. В 1995 году три станции, "Каширская", "Варшавская" и "Каховская", объединили в новую линию: Каховскую. В 2019 году она фактически перестала существовать, потому что её планировали включить в состав новой Большой Кольцевой линии. Все станции здесь закрыли на реконструкцию, в том числе и "Варшавскую".
Работы длились довольно долго: практически четыре года. Открытие состоялось в марте 2023. И хоть московские власти говорили, что архитектурный облик станции сохранили, это не совсем так. Безусловно, конструктивно она осталась такой же. В остальном - общего мало. Во-первых, изменилась цветовая гамма. Она стала более футуристичной. Колонны отделали чёрным мрамором. Путевые стены серовато-бежевым. Во-вторых, установили новые светильники. Смотрятся весьма оригинально.
По сути единственное, что осталось от старого декора "Варшавской", это металлические рельефы с видами польской столицы. Их за время ремонта отреставрировали. Они стали выглядеть лучше. Одним словом, станция получилась в духе Большой Кольцевой линии. Смело и современно. Многим, кстати, новое оформление нравится. Пассажиры, говорят, что смотрится красиво и оригинально.
Несмотря на то, что "Варшавская" не имеет пересадок на другие линии метро, здесь немаленький пассажиропоток. По данным за 3-й квартал 2024 года, он составлял 58 тысяч человек в сутки. Но тут причина в одноимённой ж/д платформе Павелецкого направления, которая находится практически здесь же.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!