Пересадка и деление хосты в августе. Инструкция для новичков
Всем доброго времени суток! Сегодня хочу поговорить о хостах. Какое время выбрать для ее пересадки на новое место, как правильно размножить, как и куда лучше посадить?
У меня на участке растет пока! только девять этих декоративных кустов. К слову сказать, хосты я просто обожаю. С их появлением мои клумбы прямо преобразились, сразу стали иметь ухоженный и даже в какой-то мере «благородный» вид. Покупала я их лет пять назад на сельскохозяйственной ярмарке и ни разу не пожалела о покупке. В прошлом году свои хосты я уже размножила, все кустики идеально прижились. Поэтому в этот раз собираюсь сделать то же самое.
Как размножают хосту
Самый легкий и эффективный способ размножить хосту – это ее поделить. Размножением семенами или черенкованием пусть занимаются профессионалы. Во-первых, процесс этот довольно трудоемкий, а во-вторых, очень долго приходится ждать результат. Поэтому я считаю, что лучший вариант – это деление. Растения хорошо переносят процедуру, «деленки» быстро укореняются, и уже через пару сезонов можно получить на выходе вполне приличный, «полноценный» куст.
Выбираем время и место для пересадки и деления
Каких-то определенных правил, когда «переселять» хосту на новое место не существует. Заняться этим можно когда угодно: и осенью, и весной, и летом. Каждый волен выбирать время самостоятельно, но при этом стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
Весна
Весной хосту начинают пересаживать только тогда, когда станет точно видно расположение розеток (примерно с конца апреля до середины мая). Весенняя пересадка опасна тем, что при проведении процедуры есть большая вероятность повредить молоденькие, хрупкие розетки. К тому же, никто не застрахован от возвратных заморозков или наоборот, аномально жаркой весны, которые могут привести к гибели растения.
Лето
Пересаживать хосты летом не рекомендуется, хотя многие все равно это делают, и кстати, вполне успешно. Главное, о чем нужно помнить: нельзя пересаживать растения, находящиеся в фазе цветения. В этот период они очень ослаблены, что уменьшает их шансы на благополучное укоренение. Также на хорошую приживаемость могут негативно повлиять жара или затяжные дожди.
Осень
Последние дни августа и практически весь сентябрь – оптимальное время для пересадки и деления хост. Розетки растений хорошо развиты, а погода уже не обещает сюрпризов.
Размножение хосты делением куста
С разделением куста хосты на несколько частей справится даже новичок в садоводстве. Для деления отбирают кусты старше 5 лет, которые уже успели сформировать несколько дочерних розеток. Для удобства работы листья растения рекомендуется приподнять с земли и связать шнуром или бечевкой. Берем лопату и подкапываем куст по кругу немного больше диаметра кроны. Чем взрослее растение, тем дальше от него надо отступать. Осторожно, помогая себе лопатой или вилами, извлекаем куст вместе с комом земли. С помощью шланга смываем прилипшую землю и осматриваем оголившиеся корни. Отрезаем все подгнившие и поврежденные.
Сейчас наша задача разделить куст на части таким образом, чтобы в каждой оказалось не менее трех розеток. У взрослых, крупных экземпляров в деленке может быть пять и более розеток. Деленки с 1-2 розетками, как правило, очень слабые, но и им можно дать шанс на жизнь.
Сначала попробуйте разделить куст руками. Если не получается, применять усилия не надо. Берем острый нож и надрезаем корни сверху строго между розетками, там, где они крепятся друг к другу. Затем просто отделяем их руками. У старых кустов иногда корни очень спутаны, и распутать их не представляется возможным. В этом случае придется брать в руки нож и жертвовать частью корней. Обычно растения легко переживают эту потерю. Большие срезы обрабатываем бордоской смесью или древесной золой.
Как садить хосты после деления
Итак, из одного куста мы получили несколько. Теперь наша задача – рассадить их по местам. Вот несколько негласных правил посадки деленок:
1. Расстояние между растениями определяем, ориентируясь на материнский куст. Его ширину следует поделить пополам. Гигантские сорта сажают примерно в 0,5 м друг от друга, средние – в 30 см, карликовые – в 10-20 см.
2. Деленки следует посадить сразу же после их получения. Если сделать это не удалось, подсохшие растения желательно перед посадкой выдержать пару часов в воде с добавлением любого стимулятора (Циркон, Эпин).
3. Посадочную ямку делаем такого размера, чтобы корешки уместились в ней с запасом. Яму проливаем водой, заполняем землей с горсточкой золы.
4. Деленку сажаем в ямку таким образом, чтобы после засыпки грунт оказался на том же уровне, на каком «сидело» и материнское растение. У хосты на стеблях хорошо видно, на какой глубине она находилась до выкапывания.
5. Грунт при засыпке ямки чуточку утрамбовывают, чтобы избежать пустот и просадки почвы после стартового полива.
6. Пересаженные осенью хосты на зиму мульчируем.
Пересадка хосты без деления
Принцип пересадки целого растения практически идентичен с его выкопкой для деления. Разница в том, что в случае с простым переносом хосты на новое место, грунт с ее корней не убирают, а наоборот, стараются по возможности максимально сохранить земляной ком. Чтобы земля не осыпалась с корней, куст перед выкапыванием можно хорошенько пролить, а сразу после извлечения поместить ком в пакет. Так он не разрушится при переноске.
Яму под растение копаем размером немного больше земляного кома. Помещаем его в яму на глубину, какая была на старом месте, обкладываем грунтом, немного приминаем и поливаем. Вот и все. Теперь наша хоста успеет оправиться от стресса до холодов и благополучно перезимовать.