Найти в Дзене
Ленкин взгляд

Северный чай Мацесты. Путешествие к самым высоким плантациям в Краснодарском крае.

Чайку? Провести раннее утро в плантациях самого северного в мире чая — бесценно! История краснодарского чая начинается с Иуды Кошмана, который в 1901 году начал выращивать чай в сочинских горах.
Кошман добился успеха, и в 1906 году собрал первый урожай. Позже, его чай получил золотую медаль на выставке в Москве в 1923 году, как самый северный в мире чай. Долгое время краснодарский чай считался самым северным в мире, но в 2012 году чай начали успешно выращивать в Англии в графстве Корнуолл. И теперь самым северным считается он. Качественный чай собирают только вручную. Должно быть три листа и одна почка (чайная, не человеческая) Чайный куст растёт до 120 лет. И это не предел! В Солох-Ауле первые чайные кусты были посажены в 1901 году и прекрасно растут до сих пор. Из одного чайного листа производят зелёный, жёлтый, красный и чёрный чай. Разница лишь в способе ферментации и термической обработке чая. Самый дорогой чай — белый. Собирают только верхние почки с куста. Цена одного килограмма

Чайку? Провести раннее утро в плантациях самого северного в мире чая — бесценно!

История краснодарского чая начинается с Иуды Кошмана, который в 1901 году начал выращивать чай в сочинских горах.
Кошман добился успеха, и в 1906 году собрал первый урожай. Позже, его чай получил золотую медаль на выставке в Москве в 1923 году, как самый северный в мире чай. Долгое время краснодарский чай считался самым северным в мире, но в 2012 году чай начали успешно выращивать в Англии в графстве Корнуолл. И теперь самым северным считается он.

Качественный чай собирают только вручную. Должно быть три листа и одна почка (чайная, не человеческая)

Фото автора.
Фото автора.

Чайный куст растёт до 120 лет. И это не предел! В Солох-Ауле первые чайные кусты были посажены в 1901 году и прекрасно растут до сих пор.

Из одного чайного листа производят зелёный, жёлтый, красный и чёрный чай. Разница лишь в способе ферментации и термической обработке чая.

Самый дорогой чай — белый. Собирают только верхние почки с куста. Цена одного килограмма таких почек — 150 000 ₽

А это - семена чая. Из двадцати таких орешков взойдёт только один чайный кустик, который надо холить и лелеять в специальном климате и влажности. Фото автора.
А это - семена чая. Из двадцати таких орешков взойдёт только один чайный кустик, который надо холить и лелеять в специальном климате и влажности. Фото автора.

Есть и механический способ сбора чая. Пилой берут восемь листиков сверху. Это уже чай низкого качества. Горьковатый.

Мы сейчас с вами на мацестинской высокогорной чайной плантации 1947 года посадки, которая считается самой большой (и чуть ли даже не во всей Европе) в России . Плантации все принадлежат государству и сдаются в аренду для возделывания и "снятия урожая". Все работы проводятся ранним утром, иначе днём тут случится человеческий шашлык под палящим солнцем.

Пока бродили по плантации, наступило время завтрака и мы решили продегустировать фермерский желтый чай. Можно сказать, прям с грядки.

Почему выбор пал на желтый? Да потому что остальные виды ферментаций мы наисследовались и напились в Китае до отвала, надо попробовать новый неизведанный. Понравилось. Цвет янтарный и вкус с горчинкой.