Найти в Дзене
Герасина Ольга

Папоротники для сада в стиле дзэн

В японском саду ценится разнообразие оттенков зелени и папоротники наряду со мхами играют важную роль: они служат фоном для цветущих растений, растений с крупными листьями, хорошо смотрятся радом с камнями и между камней, и прекрасно чувствуют себя в темных тенистых уголках, где не приживаются прочие. Все папоротники много лет растут на одном месте, неприхотливы. Важно помнить, что в саду дзэн не высаживают декоративные и пестролистные формы растений – ценится их природный облик. Ну а у папоротников облик максимально природный, за что и я их с детства люблю. А еще папоротники выращивают не только для красоты, их можно есть. Расскажу о видах папоротников, которые есть (и можно есть) в моей коллекции. Самый первый папоротник в моем саду. Я принесла его из леса около 10 лет назад. У нас в Подмосковье этот темно-зеленый папоротник есть в каждом лесу и даже лесопосадке. Прижился с северной стороны от хозяйственной постройки, а позже, когда сад стал гуще и тени стало больше – начал разм
Оглавление

Роль папоротников в саду

В японском саду ценится разнообразие оттенков зелени и папоротники наряду со мхами играют важную роль: они служат фоном для цветущих растений, растений с крупными листьями, хорошо смотрятся радом с камнями и между камней, и прекрасно чувствуют себя в темных тенистых уголках, где не приживаются прочие.

Все папоротники много лет растут на одном месте, неприхотливы. Важно помнить, что в саду дзэн не высаживают декоративные и пестролистные формы растений – ценится их природный облик. Ну а у папоротников облик максимально природный, за что и я их с детства люблю.

А еще папоротники выращивают не только для красоты, их можно есть. Расскажу о видах папоротников, которые есть (и можно есть) в моей коллекции.

Три разновидности моих папоротников весной. Именно в таком состоянии Страусник и Орляк собирают в пищу. На фото хорошо видно, что побеги у орляка "ветвятся". Щитовник в пищу не употребляют.
Три разновидности моих папоротников весной. Именно в таком состоянии Страусник и Орляк собирают в пищу. На фото хорошо видно, что побеги у орляка "ветвятся". Щитовник в пищу не употребляют.

Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas)

Самый первый папоротник в моем саду. Я принесла его из леса около 10 лет назад. У нас в Подмосковье этот темно-зеленый папоротник есть в каждом лесу и даже лесопосадке. Прижился с северной стороны от хозяйственной постройки, а позже, когда сад стал гуще и тени стало больше – начал размножаться «самосевом». Конечно, никакого особого ухода он не требует, но, если почва плотная – достаточно порыхлить землю вокруг растения. Весной я люблю смотреть как появляются из-под прошлогодней листвы и разворачиваются его «улитки».

Также у папоротников свой особый аромат: неяркий, но запоминающийся. Под снег листья щитовника уходят зелеными. Несъедобен.

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)

Страусник «прибежал» в мой сад от соседей. Эти бодро торчащие вверх ярко-зеленые «вазы» могут расти и на солнце, если будет достаточно влажно. Однако максимального размера и декоративности страусник достигает в тени. Настоящего гиганта выращивают из страусника восточного (Matteuccia orientalis): если обычный страусник вырастает не выше полутора метров, то восточный перерастает человека.

Весной молодые, еще не развернувшиеся «листья» папоротника – рахисы, длинной до 10 см собирают, солят, тушат.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Самый неприхотливый, крупный, и быстро распространяющийся папоротник. В отличие от двух предыдущих у него ползучее корневище, что тоже способствует быстрому распространению. Поэтому на участке зону роста этого папоротника лучше ограничить каким-нибудь барьером. Я отвела ему место под взрослыми елями, под ними ничто другое расти не будет, и почва (смесь хвои с перегноем) подходящая.

В Подмосковье я нашла орляк в светлом сосновом лесу, но встречается он у нас реже, чем в Сибири и на Дальнем Востоке, где орляк массово заготавливают в пищу. Наш подмосковный тоже можно есть, правила сбора, как и у сибирского: выбирать молодые побеги с нераскрывшимися листьями.

Сейчас блюда из дикого папоротника в моде, но важно помнить: как и при сборе грибов большое значение имеет место, где вы собираете и возраст того, что вы собираете.

Летом все части папоротника несъедобны, и только весной опасных веществ он не содержит.

Простой рецепт блюда из папоротника

  • 400 г свежих побегов папоротника орляк
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • сливочное или растительное масло для жарки
  • соль по вкусу

🥣 Приготовление:

Папоротник нарезать кусочками длиной не более 5 см. Разогреть масло в сковороде и добавить нарезанный лук и тертую морковь. Жарить около 10 минут, можно добавить приправу карри, или любую другую с "восточным вкусом". Выложить в сковороду папоротник и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить еще около 7-10 минут.