Аif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Останкинский суд Москвы признал незаконными и запретил сайты, размещающие информацию о продаже электроудочек и луков для рыбалки. Об этом сообщает РИА Новости.
«С соответствующим иском в суд обратился прокурор, который попросил признать информацию запрещенной к распространению в России», — пишет издание.
Как выглядит электроудочка и какой у нее принцип действия?
Электроудочка — это устройство, используемое для воздействия на рыб электрическими разрядами, которые подаются прямо в воду. Под влиянием сильного электрического тока рыбу либо на время парализует, либо она погибает.
Чаще всего электроудочка представляет собой длинную ручку с сачком, на ободке которого расположены электроды. В составе удочки также идет электронный блок, с подключенными проводами источник энергии — аккумулятор. Оглушенная рыба автоматически всплывает на поверхность, и ее собирают сачком.
Чем опасны электроудочки?
Электроудочки массово применяют браконьеры на водоемах общего пользования, несмотря на действующие запреты. В частности, в ФЗ № 475 от 25 декабря 2018 года сказано, что при осуществлении любительского рыболовства категорически нельзя применять «взрывчатые и химические вещества, а также электроток».
Использование таких незаконных орудий лова наносит биоресурсам непоправимый ущерб. В радиусе действия электроудочки (а это может быть и пять, и десять метров) гибнет не только рыба, но и другие мелкие обитатели водоемов. Ученые также установили, что если рыба, получившая удар током, смогла спастись, то она с большой вероятностью навсегда потеряет способность к размножению. Еще выжившие после электроразрядов рыбы в результате сокращения мышц получают травмы позвоночника, что приводит к деформации тела. Возможны генетические мутации последующих поколений.
Экологические последствия электроотлова фиксируют не только ихтиологи. Энтомологи отмечают рост смертности насекомых. А эксперты из Канады считают, что ток влияет и на млекопитающих, которые живут в водоемах. Например, бобры, выдры, ондатры и другие околоводные виды. Повышается их смертность и снижается воспроизводство.
Что грозит за использование электроудочек?
В соответствии с ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, предусмотрена административная ответственность с конфискацией рыбы, судна и орудий вылова:
- для граждан — от 2 000 до 5 000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 30 000 рублей;
- для юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.
Уголовная ответственность за незаконную рыбалку с использованием электротока предусмотрена ч. 1 ст. 256 УК РФ:
- штраф от 300 000 до 500 000 рублей;
- либо обязательными работами на срок до 480 часов;
- либо исправительными работами на срок до двух лет;
- либо лишением свободы на два года.
Если браконьер использовал свое служебное положение или действовал в группе по предварительному сговору, ему грозит:
- штраф от 500 000 до 1 000 000 рублей;
- либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Источники:
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo