Найти в Дзене

Как провести выходные в Северной столице с 23 по 24 августа?

23 августа в киноцентре «Родина» пройдет акция «Ночь кино-2025». Событие приурочено ко Дню российского кино. Акция объединит 89 городов России, а также будет поддержана странами БРИКС, СНГ и другими зарубежными государствами.

В программе — драма в честь 80‑й годовщины Победы в Великой Отечест­венной войне «Группа крови» (16+), семейное фэнтези «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (0+) и байопик «Пророк. История Александра Пушкина» (12+).

Входные билеты можно получить в кассе киноцентра или забронировать их на его сайте.

Театр «Мастерская» в конце августа отправится на гастроли… в Театр им. Ленсовета. На этой сцене будут показаны четыре спектакля. 23 августа зрители увидят спектакль «Старший сын» (16+). Комедия Александра Вампилова стала визитной карточкой «Мастерской»: именно с нее начиналась 15 лет назад история театра.

24 августа артисты представят спектакль «Варшавская мелодия» (16+), получивший специальный приз экспертного совета высшей петербургской театральной премии «Золотой софит».

23 августа в 14.00 на Долгоозерной улице между Комендантским проспектом и проспектом Королева начнется традиционный летний фестиваль «Улица искусств» (6+). Он развернется на зеленой аллее, где выступят мимы, цирковые артисты, фокусники, а также пройдут спектакли и активности для детей.

Фестиваль откроется красочным костюмированным шествием, в котором смогут принять участие все желающие. Клоуны, акробаты, эквилибристы и жонглеры пройдут вдоль аллеи под музыку.

Представления будут идти одновременно на нескольких площадках. Это позволит каждому зрителю выбрать наиболее интересную для себя прог­рамму, перемещаясь от одних артистов к другим. Также гостей ждет путешествие по белому лабиринту, в котором предстоит искать выход из запутанных коридоров. На фотозоне можно будет сделать фотографии на память, а также запечатлеть себя в бесплатной фотобудке. Вход свободный.

23 августа в детской библиотеке чтения и творчества СЦДБ им. А. С. Пушкина (Новгородская ул., 5, лит. А) в 12.00 ждут юных детективов. В это время здесь начнется игра-квест «Вот это дело!» (6+) по мотивам серии книг Холли Вебб о 12‑летней девочке-детективе Мейзи Хитчинс. В программе — мастер-класс «Секреты сыщика» (учимся находить отпечатки пальцев, расшифровывать сообщения, анализировать улики, писать «невидимыми чернилами» и создавать свой шифр). Вход свободный.

В 14.00 23 августа в библиотеке имени Маяковского (наб. реки Фонтанки, 44 – 46) — лекция «Рождение Ренессанса: гипотезы и легенды» (16+). Что такое «начало Ренессанса» — удобная формула или реальная культурная граница? Искусствовед Ольга Назарова проследит путь термина: от первых формулировок к университетским канонам и музейным экспозициям.

23 августа в Кронштадте состоится XVI международный экологический фестиваль искусств «КронФест» (6+). Основные события пройдут с 11.00 до 18.00 вблизи Якорной площади, в сквере Желобовского и в залах Музея истории Кронштадта, организатора фестиваля.

Участники — начинающие и профессиональные художники, музыканты, мастера народных ремесел из России и зарубежья предложат гостям разнообразные программы. Выступят индонезийский коллектив MELATI INDONESIA, карельская этногруппа VERI, дудукист Вардан Арутюнян, вокальный коллектив «Фреско» кронштадтского Дворца культуры, музыкант Федор Григорьев, играющий на бутылкофоне.

Также в программе студенческий показ одежды «Эко-кутюр», тематические выставки, творческие встречи с музыкантами, воркшопы по созданию арт-объектов из вторсырья, мастер-классы для детей и взрослых, викторины и конкурсы, аквагрим и многое другое.

Специально для нынешнего фестиваля отреставрированы два уникальных арт-объекта из деревянного вторсырья — «Пегас» и «Пегасенок», созданные кронштадтским художником Юрием Ступицей и ставшие достопримечательностью города и символом фестиваля.

На один день, 23 августа, с 13.00 до 16.00 берег реки Оккервиль превратится в живое культурное пространство, где взрослые и дети смогут провести время с пользой и удовольствием.

Программа (6+) в парке на Республиканской улице, 28, начнется с квеста для детей. Юные участники смогут побегать, попрыгать, разгадывая загадки. Любителей истории моды ждет лекция Софьи Тютелевой «Лиф, корсет или корсаж, что поддерживает человека». Гости узнают, как выглядел мужской корсет, что общего у бюска и бюста, а также какие корсеты носили во времена Джейн Остин. Для ценителей ручного творчества пройдет ­мастер-класс по созданию подвесов в технике сашико. В течение всего дня юные посетители получат возможность мастерить яркие бумажные маски любимых героев.

23 августа на парковке, расположенной на Пулковском шоссе, 25, состоится финальный этап всероссийского фестиваля «Кубок Севера» (12+). Фестиваль представит большое автомобильное шоу, где будут выставлены ­десятки уникальных машин из разных регионов страны от проектов ­начинающих энтузиастов до шоу-каров опытных мастеров. Гостей ждут зрелищные соревнования, живое общение с владельцами автомобилей и атмосфера праздника для всех, кто ценит автомобильную культуру.

Начало программы в 11.00. Вход для зрителей свободный.

23 и 24 августа в музее-заповеднике «Царское Село» впервые пройдет «Арт-сенокос» (0+). Это семейный фестиваль, запланированный на территории исторического комплекса «Императорская ферма».

Фигуры животных из сена на лужайках фермы напомнят гостям об обитателях комплекса и императорских парков в XVIII – XX веках. Авторы композиций — петербургские художницы Маша Небесная и Женя Исаева. Для детей и родителей будет работать игровая зона с экспонатами, выполненными из сена. Главным арт-объектом станет горка в виде слона.

В субботней программе, 23 августа, — мастер-классы для детей и родителей по созданию фигурок животных из сена, экскурсии по ферме, туры по выставке медиаискусства «Crypto/Ферма», кинопоказы отечественных и зарубежных фильмов о животных, лекция главного хранителя парков музея, акция «Слон желаний». Вечер завершится DJ-сетами с элементами джаза.

Сотрудники оранжерейного комплекса музея подготовят небольшую выставку растений с историей и поделятся частью цветочной коллекции с гостями, взявшими с собой цветы для обмена. Тех, кто примет участие в обмене растениями, также будут ждать полезные для озеленения подарки от партнера акции.

В воскресенье, 24 августа, — еще два мастер-класса с художниками, интерактивное занятие с сотрудниками конного комплекса музея, а также экскурсии по комплексу.

А вот юным натуралистам стоит отправиться в СЦДБ им. А. С. Пушкина (Большая Морская ул., 33А). 24 августа в 15.00 начало познавательно-­интерактивной игры «Веселый муравейник» (6+). В программе интересные факты об этих удивительных насекомых, викторина «Все ли мы знаем о муравьях?», возможность придумать свой рассказ о муравьях, а также показ документального фильма «Семейство муравьев».

24 августа в 15.00 Санкт-Петербургский музей хлеба приглашает на обучающее занятие «Всякая душа празднику рада» (12+). Чем отличались празднования Рождества, Масленицы и Пасхи в деревне и городе? Как изменились традиции с наступлением советской эпохи и как могли наши бабушки приготовить пасхальный кулич на скорую руку? Обо этом и не только на встрече, посвященной истории русских праздников и праздничной выпечке.

24 августа (11.00) — концерт «Шедевры классической и народной музыки» в рамках проекта «Музыка в ползунках» (0+) для родителей с грудными детьми и малышами.

Программа ознакомит маленьких меломанов и родителей с музыкой народов мира. Гости услышат, как Сен-Санс представлял «Лебедя», споют под мотив «Неаполитанской песенки» Чайковского, станцуют «Тустеп» Цыганкова и удивятся оригинальной мелодии еврейской песни «Ша, штил» («Тише, друг мой») в аранжировке Бызова. Исполнители: лауреаты международных конкурсов Евгения Петрова (домра), Михаил Кашеутов (гитара). Продолжительность — 45 минут. Место встречи: Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28).

Занятие «Веселые приключения здорового зуба» для семей с детьми 8 – 12 лет подготовили 24 августа в Военно-медицинском музее (Введенский канал, 6). Ребята совершат путешествие по странам и эпохам на машине времени в поисках чудодейственного рецепта зубного порошка, благодаря которому «зубы уподобятся жемчугу», пройдут веселый экзамен на звание юного стоматолога, а самое главное — освоят навыки правильного ухода за зубами. Старт в 15.00.