Наряду с удобством аренды автомобиля стоят вопросы безопасности, комфорта и криминала
К чему стоит быть готовым при аренде авто — в материале «Вечернего Санкт-Петербурга»
Вождение вслепую
Одна из ключевых проблем каршеринга — езда на незнакомой машине. Разные габариты, тормозные и рулевые системы повышают риск ДТП. Всё зависит от водительских навыков. А есть ли они? Не так давно многие сервисы понизили планку возраста: в 18 лет арендовать машину с первых дней получения прав можно в «Ситидрайве», «Делимобиле» и «Яндекс Драйве». «Для молодых водителей действуют повышенные тарифы и ограничения на премиальные авто», — поясняют «ВП» в «Ситидрайве».
Техническое состояние машин в каршеринге тоже не всегда идеально. Среди распространённых жалоб клиентов можно встретить — старые шины, неисправные тормоза, запах гари в салоне. Однако нередко проблемы (например, неработающие фары) «всплывают» уже в ходе движения. Компании заверяют, что проводят регулярные техосмотры на собственных станциях ТО, но случаи поломок всё же встречаются. «Сейчас в РФ нет закона, напрямую регулирующего каршеринг или совместное использование автомобилей. Деятельность операторов основывается на Гражданском кодексе, правилах дорожного движения и тех или иных региональных соглашениях. Нет в законе самого по себе понятия “каршеринг”. Нужно чётко регламентировать технический осмотр и состояние автомобилей, как это сделано для такси», — считает председатель постоянной комиссии ЗакСа по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексей Цивилёв.
Призрачный гонщик
Ещё одна угроза — использование поддельных аккаунтов и передача управления несовершеннолетним и лицам без прав. Обычно компания требует сканирования водительского удостоверения и селфи для верификации. Так ли это эффективно? За 2024 год количество ДТП с участием каршеринга в Петербурге выросло на 17% (155 случаев), в них погибло 14 человек и 177 получили ранения.
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин поделился личной историей о неудачном взаимодействии с подобным сервисом в культурной столице: «Один человек на каршеринговом авто как-то пытался меня подрезать и практически столкнуть с набережной. Компания, в которую я написал обращение, не предприняла никаких мер. Поддержка, конечно, есть, но уровень клиентоориентированности стремится к нулю. И одновременно с этим отсутствуют инструменты контроля за поведением водителей, поэтому и количество ситуаций, когда к нам обращаются с жалобами на эти сервисы, довольно велико».
Для обеспечения безопасности «Яндекс Драйв» внедрил двухфакторную авторизацию и биометрическую проверку, а «Ситидрайв» использует автоматический анализ документов и периодические селфи-верификации. Сервисы запрашивают фото владельца аккаунта перед поездкой, если система «начинает сомневаться». По словам Кирилла Янкова, председателя Союза пассажиров, меры достаточно эффективны, если они применяются не «для галочки». Каждый пользователь каршеринга, дающий согласие на использование его персональных данных, должен быть готов к тому, что компания проверит подлинность его прав по базе данных ГИБДД. Другое дело, что у каршеринговых компаний нет такой возможности онлайн, они могут обращаться в ГИБДД только с индивидуальными запросами, ответ на которые занимает время.
«Возможность онлайн проверки подлинности водительских удостоверений повысила бы безопасность и снизила риски “поддельных аккаунтов”. Что касается передачи управления неавторизованным лицам, то постоянное видеонаблюдение водительского места с распознаванием лиц могло бы помочь с этим бороться», — уточняет специалист.
Исключить случаи
Спорные ситуации с повреждениями — головная боль клиентов каршеринга. Как доказать, что вмятину оставил не ты, а предыдущий арендатор? Датчики удара есть не во всех авто, а внешние камеры отслеживают далеко не всё.
«Фиксация состояния автомобиля при переходе от одного пользователя к другому — “слабое место” каршеринга. Напомню, что при традиционном прокате автомобилей его осмотр обычно проводится представителем компании, а в каршеринге человек в этом не участвует», — добавляет Кирилл Янков.
Эксперт уверен, что все части автомобиля держать под постоянным видеонаблюдением невозможно: пришлось бы установить слишком много камер на внешних поверхностях. Совет один — перед началом пользования автомобилем осмотрите его со всех сторон, сфотографируйте все повреждения и отправьте фото в каршеринговую компанию.
Бывают и скрытые дефекты (например, повреждения днища). В случае ДТП ущерб покрывается страховкой, но если урон нанесён умышленно — водитель ответит по закону. По словам правозащитника Анны Ципуштановой, при расхождении во мнении касаемо виновника, собственник автомобиля проводит внутреннюю проверку и экспертизы за свой счёт, а далее предъявляет претензию виновнику причинения вреда. В случае несогласия с претензиями потребитель имеет право оспорить их в досудебном порядке либо защитить свои права в суде.
Однако на практике видео и фотофиксация почти исключают подобные случаи и защищаеют права потребителя. «Ситидрайв» и «Делимобиль» также рекомендуют пользователям делать пред- и пост-осмотр через приложение. Если повреждение всё же обнаружено — страховая компания может обратиться с регрессным иском как к каршерингу, так и к водителю.
Авто «с прицепом»
Каршеринг — это некая «гостиница на колёсах»: снял, услышал фразу «чувствуйте себя как дома», закончил поездку, распрощался. Однако в порыве вспыхнувших «домашних» чувств или по банальной неосторожности некоторые пользователи оставляют внутри авто личные вещи. И порой — весьма неожиданные.
Так, в группе «Ситидрайва» в социальной сети пользователи могут «поделиться болью» или сообщить о находке, указав дату поездки, модель автомобиля, номер и место парковки, а также описание вещи. В основном среди забытых в каршеринге предметов фигурируют документы, ключи, гаджеты и аксессуары. Но иногда обнаруживаются и небанальные экземпляры, например, мешок картошки, фаллоимитатор, противогаз, гидрокостюм, меч и многое другое. «Удивительное рядом» поджидает и сотрудников ДПС — в прошлом году в багажнике каршеринга петербургские патрульные обнаружили двух баранов.
И если «потеряшки» из-за простой невнимательности и проблем с памятью — это полбеды, то в некоторых случаях предметы оказываются в автомобилях совершенно целенаправленно. Такие машины зачастую используются для хранения или перевозки запрещённых веществ. Так, в конце февраля текущего года полиция Курортного района задержала мужчину, перевозившего в каршеринге почти килограмм порошкообразного вещества.
Подобные истории можно рассказывать долго. Однако встречаются и случаи, когда арендаторы, сами того не подозревая, садятся в автомобиль с «сюрпризом». В 2020 году в Москве трое молодых людей сняли каршеринг, в багажнике которого лежала сумка. Заглядывать внутрь интеллигенты не стали. Однако, остановившие их сотрудники ДПС оказались менее застенчивы — открыли «ларчик» и обнаружили внутри полукилограммовый свёрток с порошкообразным веществом.
Как же обезопасить себя от подобного рода «подарков судьбы»? Эксперты советуют фиксировать на фото не только состояние машины, но и все нештатные предметы в салоне и багажнике. Чтобы не стать соучастником преступления, необходимо соблюдать все правила пользования каршерингом, осмотреть автомобиль, а при обнаружении подозрительного сообщить в органы полиции и отказаться от права управления данным автомобилем.
«В случае игнорирования правил потребитель будет нести ответственность в соответствии с правилами ст. 642-644, главой 59 ГК РФ, УК РФ. Обезопасить себя можно, рассказав сотрудникам полиции всё в мельчащих подробностях, сотрудники изымут видео камеры из автомобиля и выявят виновника. Многие потребители приезжают из других городов, у них на руках имеются авиа и ж/д билеты, которые смогут подтвердить непричастность к криминальной составляющей дела», — рассказывает Анна Ципуштанова.
«Все мы прекрасно знаем и помним большое количество историй о том, как в отдельных каршерингах находили шприцы от использованных наркотических веществ, например. Конечно, такое может встретиться, но надо понимать, что такой риск существует, и в общественном транспорте — он есть повсеместно. Поэтому в этом случае я бы не рекомендовал впадать в паранойю, а советовал бы просто внимательнее проверять транспортные средства перед арендой», — советует в заключении Антон Шапарин.