Почти всю рабочую неделю Екатеринбург был затянут тучами – лили дожди. Они были довольно сильные, но в истории вряд ли останутся. Ведь наш город в прошлом сталкивался с по-настоящему разрушительными и сильными дождями, которые иначе как суперливнями и не назвать. В XX веке их было два.
ГРАД БОЛЬШЕ 2 СМ В ДИАМЕТРЕ
Первый суперливень произошел в июле 1950 года, то есть почти ровно 75 лет назад. В те дни в Свердловской области стояла жаркая погода с кратковременными грозовыми дождями. Однако 14 июля на Свердловск обрушился очень сильный дождь, да еще и с градом.
- Отдельные градины достигали более двух сантиметров в диаметре, - сообщала газета «Уральский рабочий» 16 июля 1950 года. – По измерению дождемера, выпало 94 миллиметра осадков.
На тот момент это был абсолютный рекорд. Как отмечал инженер-синоптик по фамилии Федоров, тогда, 14 июля, за сутки выпало наибольшее количество осадков за 114 лет наблюдений в Свердловске. В сущности, этот рекорд до сих пор не побит.
МОЛНИИ БИЛИ ПО ДОМАМ
Второй суперливень случился в ночь на 22 июля 1983 года. Он был чуть слабее, чем дождь 1950 года, однако неприятностей для города принес немало. В Свердловске на протяжении девяти часов бушевала гроза, а лило с неба так, что между струями будто даже просвета не было. По крайней мере, так описывали ту непогоду наши коллеги 42 года назад.
Причем город оказался не готов к разгулу стихии. В отделе метеорологических прогнозов Гидрометцентра Урала тогда давали предупреждение по городу о «сильных дождях». Но позже они охарактеризовали случившееся, как «очень сильные» дожди.
- За девять часов в городе выпало 92,2 миллиметра осадков при месячной норме 83 миллиметра, - сообщала газета «Вечерний Свердловск» 23 июля 1983 года. - А всего в июле мы уже получили 127 миллиметров – полторы месячные нормы. Интересно, что осадки ночной грозы захватили лишь наш город – в «Уралниисхозе» было 20 миллиметров, в Ревде – только 10.
В ту ночь на Уктусской и Ясной подстанциях отключились трансформаторы из-за прямых попаданий молний в линии высокого напряжения. Где-то были повреждены воздушные и кабельные линии. Всю ночь ремонтные бригады электромонтеров под проливным дождем восстанавливали системы, чтобы к 8 утра электричество вновь поступило на заводы, фабрики и в больницы.
А на улице Волжской молния попала прямо в жилой дом, из-за чего он загорелся. Вспыхнул от молнии и навес с запасами витаминной муки на птицефабрике.
- Дом удалось отстоять, а сообщение о пожаре навеса пришло слишком поздно, - сообщали наши коллеги в июле 1983-го.
ЛИВНЕВЫЕ КОЛОДЦЫ ОКАЗАЛИСЬ ЗАБИТЫ
На дороге к Уралмашу уровень воды поднялся до метра – весь общественный транспорт в городе встал. Подвалы и полуподвалы были затоплены. А всему виной – неисправная система ливневой канализации.
- К сожалению, пожарным удалось заниматься и делами, в общем-то, далекими от их прямых обязанностей. Так, пришлось откачивать воду из насосной, подающей воду в жилой поселок Эльмаш и ряд заводов. Насосная, как оказалось, построена ниже уровня близлежащей дороги, - писал «Уральский рабочий» в 1983-м. - Под мостом на проспекте Космонавтов оказались забитыми ливневые колодцы. Там понижение, вода стекала со всех сторон, и из-за огромной лужи движение транспорта остановилось…
С тех пор подобных ливней в Екатеринбурге больше не происходило. Сейчас в Уральском Гидрометцентре оценивают вероятность подобного дождя, как 2%.
- В 1983 году над нашим регионом, в том числе в районе Екатеринбурга длительное время находился малоподвижный циклон, чем и были обусловлены такие сильные осадки, - рассказала «КП-Екатеринбург» главный синоптик ФГБУ «Уральское УГМС» Галина Шепоренко. – Средняя суточная норма осадков у нас – 3-4 мм. А в 1983-м за один день выпало столько осадков, сколько обычно выпадает за месяц.
Автор: Данил Свечков - «КП-Екатеринбург»