Наверное, все мы с особым трепетом относимся к малой родине. Все нам здесь памятно, все дорого. Родной дом, люди, природа, места, с которыми связаны самые первые воспоминания, и иногда… нечто большее. Моя малая родина – город Сосновка, что на юге Кировской области. Всякий раз, когда удается побывать здесь, первым делом отправляюсь по знакомому с детства маршруту. Октябрьская, Победы, Матросова, и вот – улица Куимова. Остановишься, бросишь взгляд на табличку и не спеша пройдешь всю улицу от начала и до конца. За это время успеваешь подумать о многом.
23 августа исполнится 60 лет со дня бессмертного подвига моего прадеда. Этим материалом я хотел бы познакомить читателей «Советской России» с жизненным путем человека, фамилию которого с гордостью ношу. Когда речь заходит о сохранении памяти о наших предках, пожалуй, не может быть более или менее значимых деталей. Но я тем не менее постараюсь сфокусироваться на главном.
Мой прадед Пётр Васильевич Куимов родился 29 июня 1919 года в деревне Куимовы Макарьевского района Кировской области. В 1938 окончил педагогический техникум и до начала Великой Отечественной войны работал учителем и директором начальной школы.
В октябре 1941 года он был призван в Красную армию. С 1942 по 1945 год прошел путь от рядового бойца до командира стрелковой роты. В 1942 году участвовал в боях в районе Старой Руссы Новгородской области. В августе 1942 года направлен в 171-й стрелковый полк 182-й стрелковой дивизии на должность командира автоматного взвода, в январе 1943 года был ранен в наступательном бою. С марта 1943 года – командир стрелковой роты этого же полка. В марте 1944 года при форсировании реки Великой под Псковом занял плацдарм, что обеспечило переправу других подразделений. Отбивая контратаки противника, был ранен, но остался на поле боя.
В октябре 1944 года при взятии Риги мой прадед был тяжело ранен, но выполнил поставленную задачу – вести разведку боем: взял в плен 8 немецких солдат; до взвода пехоты противника было уничтожено. В октябре 1945 года был демобилизован. За период службы в Красной Армии награжден орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». После демобилизации вновь некоторое время работал директором школы.
В 1946 Пётр Васильевич начал работу в рядах Министерства государственной безопасности СССР, в 1949 году был назначен на должность начальника Рожкинского районного отделения МВД Кировской области. В 1947 году мой прадед вступил в ряды Коммунистической партии.
А далее начинается история, неразрывно связанная с моим родным городом. В 1958 году Пётр Васильевич становится начальником Сосновского городского отделения милиции. Жители Сосновки глубоко уважали коммуниста Куимова за наведение общественного порядка в городе и чуткое отношение к заявлениям граждан, он избирался депутатом в городской Совет. Пётр Васильевич пользовался заслуженным авторитетом у подчиненных, уважением старших руководителей.
Пётр Васильевич до последнего мгновения своей жизни защищал интересы народа, он до конца был верен милицейскому долгу и присяге, данной социалистической Родине.
23 августа 1965 года, в 20 часов, пьяный, ранее неоднократно судимый Малютин отнял у жены грудного ребенка, заперся в комнате и поджог вещи. Огонь угрожал жизни ребенка и всему дому. Майор Куимов одним из первых прибыл на место происшествия. Он снял раму и обеспечил доступ в комнату себе и подчиненным. Мой прадед вынес из полыхающей комнаты ребенка и вернулся в злополучную квартиру за женщиной, но Малютин неожиданно нанес ему смертельный удар топором по голове. Подоспевшие работники милиции сумели ликвидировать пожар, спасли мать ребенка и задержали преступника.
За образцовое выполнение служебного долга мой прадед был занесен в Книгу почета Министерства охраны общественного порядка СССР (посмертно). В последний путь Петра Васильевича провожали буквально всем городом. По просьбе сосновчан имя Петра Васильевича Куимова было увековечено в названии улицы, на которой он жил.
На доме, где жил Пётр Васильевич, и в Сосновском городском отделении милиции были установлены памятные доски. До распада Советского Союза к дому и на могилу героя водили пионеров. Однако и в наши дни в сосновской гимназии проходят уроки, призванные напомнить о подвиге Петра Васильевича. Здесь же в школьном музее есть экспозиция, посвященная моему прадеду.
А слова о безмерном уважении горожан – вовсе не преувеличение. Память о Петре Васильевиче жива, и я убеждаюсь в этом всякий раз, когда доводится бывать на малой родине.
Вместе с женой (моей прабабушкой) Ниной Яковлевной Пётр Васильевич воспитал сына Валерия (моего деда), а также своих младших брата и сестру.
Всегда помню и – возможно, зачастую неосознанно – в нашей борьбе равняюсь на самоотверженность моего прадеда.
Илья КУИМОВ
г. Сосновка, г. Ленинград