В последние пару месяцев родительские чаты и сообщества бурлят от обсуждения одной ключевой новости: российские школы переходят на мессенджер MAX. Только недавно все более или менее привыкли к «Сферуму» и тут – на тебе! Кто-то, мягко говоря, раздражен, другие – в растерянности. Учителя в очередной раз напирают на то, что они люди подневольные и ни на что повлиять не могут.
Сегодня мы попробуем ответить на горящий вопрос: обязаны ли школьники скачивать новый «национальный» мессенджер?
Новое испытание
18 августа Министерство просвещения отчиталось о том, что сервис «Сферум» встроен в мессенджер MAX. Стоит напомнить, что еще с прошлого учебного года учителям стали запрещать взаимодействовать с родителями и их детьми на популярных площадках вроде Telegram. Всех участников учебного процесса настойчиво переводили именно в «Сферум».
На неудобность платформы и сбои в ее работе жаловались как родители, так и учителя. С переходом в MAX, по словам министра просвещения Сергея Кравцова, им предстоит пользоваться «удобным, безопасным и современным средством для общения». Однако многие россияне убеждены: их ожидает новое испытание.
Законно ли принуждение
Еще в июле по родительским чатам начала распространяться информация, что дети и взрослые перед началом учебного года должны обязательно установить мессенджер MAX. В противном случае они могут потерять доступ к важным школьным сервисам и информации: от расписания уроков до экстренных объявлений. Законно ли такое требование?
По мнению юристов, так как школы – это государственные или муниципальные учреждения, то они имеют право обязать своих сотрудников пользоваться новым сервисом. Основаниями могут стать федеральные законы «О защите персональных данных» и «Об информации и информационных технологиях».
Что касается учеников и их родителей, то не существует закона, который запрещал бы вам пользоваться тем мессенджером, которым хочется. То есть принуждение скачать новый мессенджер незаконно. Другое дело, что школа может сказать (и с большой долей вероятности скажет): теперь рабочий чат перемещается на базу MAX, который включен в реестр Минцифры. Почему? Потому что мы приняли такой внутренний акт.
Альтернатива
Есть ли выход из этой ситуации? Пока – да. Вы все еще можете получать всю необходимую информацию из школы через альтернативные источники: смс или звонки учителю, электронную почту, общение напрямую с другими родителями. Разумеется, это сложнее. Но избавляет от необходимости скачивать MAX, если вам по каким-то причинам не хочется этого делать.
Кроме того, из комментариев родителей и учителей в СМИ можно понять, что даже после масштабного перехода на «Сферум» некоторые директора разрешали учителям общаться с родителями в других мессенджерах.
В чем опасения россиян
Разумеется, многих родителей не устраивает то, что их и их детей именно принуждают устанавливать мессенджер MAX. Но это не единственная проблема. Граждане опасаются его потенциальных возможностей: например, того, какое количество информации о них может собирать отечественный мессенджер и насколько она будет защищена.
Ранее мы рассказывали, должны ли школьники читать летний список литературы.
Твой «Гид по вузам»
Какие олимпиады стоит писать? Как выбрать школу, вуз в Петербурге? Как подготовиться к ЕГЭ? Какой список документов необходим для поступления? На все эти вопросы смогут ответить эксперты СМИ «Гид по вузам».
Мы предлагаем индивидуальный подход и профессиональные консультации, чтобы помочь вам определиться с выбором школы, будущей профессии и подготовиться к выпускным экзаменам. Наши юридические услуги помогут абитуриентам и их родителям защитить свои права, а видеоконтент о вузах и школах ответит на многие вопросы.
Пишите на электронную почту pr@gidvuz.ru или звоните по телефону единой линии поддержки +7 (921) 956-17-71. Мы находимся в центре Петербурга по адресу: 8-Советская ул., д. 17/19 (м. Площадь Восстания).
Больше интересных и полезных материалов о высшем образовании в Санкт-Петербурге на YouTube-канале, ТГ-канале и ВК-сообществе.