Не стойте в прямой видимости БПЛА. Найдите укрытие или отойдите в сторону.
Не пытайтесь самостоятельно сбить или повредить БПЛА. Запрещается использовать какие-либо подручные предметы (камни, палки и т.п.) или иные средства поражения для попыток сбить БПЛА. Это может быть опасно и повлечь за собой юридическую ответственность.
Запрещается пользоваться в непосредственной близости от БПЛА радиоаппаратурой (рациями), мобильными телефонами, устройствами GPS или другими электронными приборами. Это может повлиять на работу беспилотника и привести к непредсказуемым последствиям.
Ни в коем случае не распространяйте видео- и фотоматериалы в социальных сетях или сети Интернет — это может помочь противнику выполнить корректировку и повторить атаку.
При обнаружении БПЛА на земле, либо обломков, их нельзя трогать, попытки поджечь, закопать или переместить могут завершиться трагически. Не нужно забывать, что некоторые подобные летательные аппараты используются для проведения военных операций. Следовательно, их могут минировать, причем в дистанционном режиме. В таких БПЛА содержится неизвлекаемое взрывное устройство, которое способно детонировать при попытке его вскрыть, схватить, перевернуть или выкинуть. Более того, внедренный в корпус БПЛА взрывной элемент, может сработать на любой звук, движение или металл.
Вблизи БПЛА, так и его обломков запрещено использовать мобильный телефон, GPS-навигатор, радиоаппаратуру, оказывать электромагнитное воздействие. Многие типы БПЛА способны самоликвидироваться.
Если вы обнаружили БПЛА, либо его обломки во дворе, в лесу, на детской площадке и т.д., то при звонке в экстренные службы (Единая дежурно-диспетчерская служба -112) необходимо сообщить свои ФИО и местонахождение, уточнить дату, время и место обнаружения БПЛА, в каком он состоянии, описать его.
По информации Управления ГО ЧС г.Шахты