За всю свою историю люди придумали разнообразные способы смертной казни для тех, кто преступил законы человеческие и божеские, наглядно показав, что не способен жить с нормальными людьми в одном обществе, но ни один из них не способен приобрести ни с чем не сравнимую "популярность" в самых разных человеческих культурах и считаться преступниками всех мастей настолько омерзительным, как повешенье, с виду простой способ казни, активно применяемый и сегодня.
Первые письменные упоминания о повешении как виде смертной казни принадлежат римлянам, фиксировавшим такой обычай у кельтов, причём у последних это была вовсе не мера наказания преступников, кельты так приносили человеческие жертвы богу воздуха Эзусу, причём жертвы шли на такое абсолютно добровольно. Как мера воздаяния богам, повешение продержалось недолго, уже в I веке нашей эры, как свидетельствует древнеримский историк Тацит в своём трактате "Германия", германцы публично вешали на деревьях предателей, наглядно показывая, что будет с тем, кто решится на такую мерзость. Со стороны, казнь через повешенье не должна представлять больших затруднений, ведь при этом способе казни жертва умирает сразу от перелома шейных позвонков и разрыва спинного мозга, вызванных натяжением петли и весом телом казнимого, но это в идеале, при должной квалификации палача, в реальности же жертва могла часами мучаться в петле, умирая от удушья, а неверно рассчитанная длина верёвки могла привести к травматической ампутации головы у казнимого, кроме того, при любом повешении, независимо от того, выполнено оно было квалифицированным палачом или не очень, у жертвы резко расслаблялись мышцы, сдерживавшие задний проход и мочеиспускательный канал, делая эту процедуру по-настоящему отвратительной, поэтому через повешение, кроме особых случаев, никогда не казнили представителей "благородных" сословий, это была казнь для простонародья и такой порядок установился везде, в том числе и на Руси.
В домонгольской Руси о таком способе смертной казни, как повешение, не знали, более того, смерть от удушения считалась настолько "поганой", что умерший от неё лишался церковного отпевания и погребения (позже правила смягчили, удавленников и висельников стали хоронить на церковных кладбищах, но с обязательным водружением в головах осинового креста, а в случае, если такой покойник начинал бродить по земле, то его тело изымалось из могилы и сжигалось на костре из осиновых поленьев). Впервые повешение как высшая мера наказания упомянуто в Судебнике Ивана III 1497 года, в котором предписывалось казнить так за третью подряд кражу и за конокрадство, так как такие преступники считались неисправимыми и особо опасными для общества. Внук Ивана III Иван IV Грозный расширил перечень преступлений, караемых виселицей, за счёт разбоя и измены государю, причём в этом деле Иван Грозный был большим "затейником", уставляя все дороги, ведшие в Москву, "глаголями" (виселицами в форме буквы "Г") и делая специальные плавучие виселицы, дабы все видели, что бывает с теми, кто осмелится противиться царской воле.
В Смутное время виселица активно применялась всеми и оснований попасть на неё было больше, чем оснований её избежать. Соборное уложение 1649 года упорядочило порядок применения казни через повешение, теперь так карались убийство, похищение человека, разбой, махинации с товарами и участие в бунте, причём в последнем случае повешение применялось особо массово. В Соборном Уложении был прописан и процесс применения смертной казни через повешение, виселица для предстоящей процедуры ставилась за пределами населённого пункта силами его жителей (для волжских пиратов и бунтовщиков изготавливались специальные плавучие виселицы на плотах и лодках), осужденный привозился к месту казни, будучи прикованным к специальной телеге, лицо его до и во время казни закрывал специальный платок. Законодательство смягчилось только при Петре I, который заменил виселицу за большую часть преступлений каторгой, а его дочь Елизавета Петровна пошла ещё дальше, в 1742 году введя первый в истории России мораторий на смертную казнь за уголовные преступления, но повешение осталось как казнь для особо опасных политических преступников, таких как пугачёвцы, декабристы и первомартовцы.
В ХХ век виселица вступила основным видом смертной казни в России, её в срочном порядке назначали военно-полевые суды во время первой русской революции 1905-1907 годов (правда, большинство революционеров тогда всё-таки расстреляли), а в Гражданскую людей вешали почём зря и красные, и белые, и зелёные. После окончания Гражданской войны единственным видом смертной казни в СССР стал расстрел, однако повешение вернулось в 1943 году, когда так стали казнить нацистских военных преступников и их пособников. Последними повешенными в СССР стали подсудимые процесса над "красновцами" в 1947 году, в том же году смертная казнь в СССР была заменена на 25 лет каторги, но в 1950 году в связи с разгулом преступности её пришлось восстановить, но уже без окончательно отменённого повешения, его заменил расстрел, применявшийся вплоть до 1996 года, когда в России был приведён в исполнение последний смертный приговор.