Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств с участием несовершеннолетних продолжают оставаться одной из серьезных социальных проблем.
Как показывает следственная практика, вовлечение подростков в незаконный оборот наркотических средств все чаще происходит с использованием социальных сетей и мессенджеров, где им поступают предложения о легком и доступном заработке, позволяющем получить высокий доход в короткие сроки. При этом их заверяют, что данная работа не будет выявлена сотрудниками правоохранительных органов, что, конечно не соответствует действительности.
Соглашаясь на такие «предложения о работе», несовершеннолетние начинают совершать преступные действия по сбыту наркотиков. Как правило, распространение наркотических средств осуществляется путем их размещения в тайниках (закладках). При этом подростки не задумываются о последствиях и грозящем для них наказании.
Так, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области расследуется уголовное дело в отношении 17-летнего юноши, подозреваемого покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), в крупном размере.
По данным следствия, несовершенный, желая заработать, получил сообщения на мобильный телефон с указанием координат расположения пакетов с наркотическими средствами, с целью дальнейшего незаконного их сбыта. При попытке сбыть наркотические средства несовершеннолетний был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
Следственное управление напоминает, что за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, предусмотрены наказания как в виде штрафов, обязательных и исправительных работ, так и в виде лишения свободы. При этом наказание в виде лишения свободы может быть назначено несовершеннолетним на срок до десяти лет с отбытием в воспитательных колониях.
Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. В случае, если преступление совершено подростком до достижения данного возраста, то в отношении него применяются меры предупредительного характера, закрепленные в разделах V и VI Уголовного кодекса Российской Федерации.
СУ СК России по Ростовской области.
Фото со страницы СУ СК России по Ростовской области