Если вы когда-нибудь ловили себя на том, что после сладкой булочки или белого хлеба через час–два снова хочется есть, то вы уже столкнулись с эффектом гликемического индекса. Сегодня давайте разберёмся, что это за зверь, почему он важен для энергии, ясности ума и здоровья. И ещё обсудим, как выбирать продукты так, чтобы чувство голода и усталость не атаковали вас в течение дня. Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, как быстро углеводы из пищи повышают уровень сахара в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее подскакивает глюкоза, а вместе с ней инсулин. Это хорошо, если нужно быстро «подзарядиться» перед спортом, но плохо, если вы хотите стабильную энергию на весь день. Продукты с высоким ГИ дают быстрый, но кратковременный прилив энергии. После него неизбежно приходит резкий спад: усталость, сонливость, желание перекусить. Продукты с низким ГИ, наоборот, повышают уровень сахара медленно, обеспечивая организм топливом постепенно. Именно они поддерживают концентрацию, ясность ума и
Энергия на нуле? Виноват ваш рацион: 7 продуктов, которые убивают бодрость
28 августа28 авг
400
2 мин