— Вы делаете вид, будто хорошо относитесь к нам, но только тогда, когда Константин Петрович дома. Для него вы играете роль заботливой матери и бабушки. А на деле вам ни до Саши, ни до Кристины дела нет. Обо мне я вообще молчу.
***
Алина жила с мужем Сашей уже восемь лет. За это время у них родилась дочка Кристина, которая в этом году должна была пойти в первый класс. Девочка росла активной, любознательной и очень привязанной к родителям. Алина иногда жалела, что все эти годы они с мужем практически не или поддержки со стороны родственников — все тянули сами, справлялись своими силами.
Особенно обидно было из-за свекрови. Светлана Дмитриевна ни разу за все эти годы не предложила помочь с внучкой. Ни "давай я погуляю с ней, а ты пока поспишь", ни "привозите в выходной, я побуду с ней пару часов пока вы ездите по магазинам". Только вежливые и холодные отговорки:
— Ой, я занята.
— Сегодня никак.
— Как раз сегодня у меня запись на массаж.
Алина пыталась понять, но не могла. Ведь это было не единожды. И ладно бы свекровь работала, но она сидела дома. Константин Петрович, ее муж, часто уезжал в командировки — иногда на месяц, иногда на два. Фактически женщина жила на его зарплату, ни в чем себе не отказывая, пока он работал на износ.
И было еще кое-что, что Алина узнала только со временем: Светлана Дмитриевна и Константин Петрович сошлись, когда у обоих уже были дети. У Константина — сын Саша, ныне муж Алины, а у Светланы — дочь Вероника, младше Саши на два года.
— Знаешь, иногда мне кажется, что она до сих пор воспринимает Сашу как чужого, — призналась Алина подруге как-то вечером. — Ну, как пасынка, за которого вроде бы надо отвечать, но и особой теплоты в их отношениях нет. Вот и с Кристиной тоже самое. За Сашку обидно. Родная мать умepлa, когда он был еще сопливым мальчишкой...
Подруга лишь покачала головой:
— Зато сколько любви достается вашей Кристинке! Саша — большой молодец!
Алина улыбнулась, но сердце все равно щемило от неприятного чувства. Ей так хотелось, чтобы Кристина чувствовала настоящую заботу бабушки, а не холодные формальные визиты дважды в год для галочки.
Очень сильно стало заметно истинное отношение к внучке после того, как родная дочь свекрови — Вероника родила первенца. Они так долго ждали и тут в двадцать девять лет она рожает ребенка — девочку. Сколько стало вокруг суеты и заботы! А Алине было аж противно смотреть. Ей даже было стыдно за свои чувства, ведь ребенок ни в чем не виноват.
Хорошо хотя бы родители Алины души не чаяли во внучке, хоть и виделись редко. Антон Владимирович и Валентина Павловна оба работали и в основном брали внучку к себе по выходным.
Приближался сентябрь. Кристина, полная вдохновения, собиралась пойти в первый класс. Мама с папой тщательно готовились к этому событию: покупали ей тетради, ручки, форму. Девочка радостно примеряла рюкзак и обещала, что будет учиться на одни пятерки. Но вместе с первыми знаниями пришли и первые испытания — простуды, кашель, насморк. Детский организм не успевал привыкнуть к школьным нагрузкам, а Алина с тревогой наблюдала, как ее дочка все чаще остается дома.
Тем временем родители Алины — Антон Владимирович и Валентина Павловна — решили в начале сентября съездить в небольшой отпуск к друзьям в соседний город. Валентина Павловна обожала свою подругу Любочку и старалась навещать ее хотя бы раз в год. Антон Владимирович специально подгадал отпуск, чтобы поддержать супругу, и они уехали на несколько недель.
Поэтому, когда в конце сентября Кристина второй раз заболела, Алине пришлось просить помощи у свекрови. Но Светлана Дмитриевна, как обычно, нашла оправдание: "Я и сама себя плохо чувствую, не смогу".
Алина даже не удивилась — она будто заранее знала, что снова услышит отказ.
В итоге деваться было некуда. Алина взяла работу на удаленку, чтобы совмещать лечение дочки с рабочими делами. Саша же продолжал работать в офисе: его зарплата была почти вдвое выше жены, и если бы он ушел на больничный, семейный бюджет тут же бы просел. На плечи Алины легла вся нагрузка: и уход за Кристиной, и работа, и заботы по дому.
Иногда ей казалось, что она живет в каком-то замкнутом круге: простуда — больничный — удаленка — бессонные ночи. Алина достойно приняла отказ свекрови. Она даже не стала лишний раз спорить или уговаривать — только сжала губы и мысленно решила, что справится со всеми трудностями.
Но спустя неделю ей открылось то, от чего внутри все буквально закипело. Саша, вернувшись с работы, как-то невзначай упомянул:
— Представляешь, Вероника с мужем улетели на море. Всего на пять дней, но все равно... Я бы так наверное не смог. Милана же совсем малышка...
Алина не сразу уловила суть сказанного.
— И как же они перенесли перелет с таким маленьким ребенком?
— А никак. Милана осталась у моих родителей.
— Вот тебе раз. А я просила ведь твою маму неделю назад, чтобы она взяла Кристину на пару дней. А оно вон что оказывается. Светлана Дмитриевна готовилась к встрече с любимой внучкой.
— Не надо так. Наверняка она не специально...
— Семь лет не специально не берет нашу дочь к себе и не стремится проводить с ней время. А еще постоянно какие-то поношенные вещи нам передает, будто у нас денег нет новые носки купить дочери, — Алина злилась, очень злилась.
— Да, брось. Когда это было! — Саша пытался успокоить супругу, но ему это не удавалось.
— Это было всегда.
— Надо пожалеть мать. Она сейчас устает, малышка постоянно капризничает. Вот просила погулять с ней в субботу, чтобы она смогла отдохнуть.
— Погулять? И что ты? Согласился?
— Ну... пока нет. Но... а почему бы не помочь? — наивно спросил Александр.
— Если ты пойдешь ей помогать, я серьезно разведусь с тобой. То есть у нас дочь в соплях дома. Я работаю, лечу ее, занимают готовкой, уборкой. А ты пойдешь помогать своей матери? Ты серьезно вообще?!
— Да чего ты начинаешь? — муж примирительно поднял руки. — Ладно, я останусь дома...
Алина больше ничего не ответила, лишь со злостью посмотрела на мужа и ушла в другую комнату. И крикнула оттуда:
— В субботу вы с дочкой идете в парк. Гулять! У нее как раз спала температура и прогулки на свежем воздухе будут кстати.
Алина злилась и не могла успокоиться. Внутри все слилось воедино — и обида, и злость, и какая-то безысходность. Она ужасно обиделась на свекровь. Внутри у нее скопилось столько злости и разочарования, что сил разговаривать со Светланой Дмитриевной больше не было.
Алина сознательно не брала трубку и не перезванивала уже целый месяц. "Хочет общаться — пусть сама ищет способы", — думала Алина, хотя прекрасно понимала, что Светлана Дмитриевна первой никогда не пойдет на примирение.
Как только родители Алины вернулись из своего мини-путешествия, дочь тут же поделилась с Валентиной Павловной всей историей. Та сидела молча, слушала и только изредка качала головой. В глазах ее было искреннее недоумение и досада.
— Вот это да… — наконец выдохнула она. — Я, конечно, догадывалась, что у Светланы есть перекос в сторону Вероники, но не до такой же степени. Тебя это, наверное, сильно задело?
Алина кивнула: — Очень…
Валентина Павловна тяжело вздохнула и взяла дочь за руку:
— Я не хочу тебя расстраивать, но она никогда не изменится. Света выбрала, кого любить больше. И это логично — родная дочь, родная кровь. И сколько бы ты ни старалась, ни надеялась — с их стороны ничего не поменяется. Просто не жди от нее поддержки, и тогда будет меньше боли.
Алина слушала мать и чувствовала, что та права. Ведь эта разница в отношении была очевидна всем, кроме одного человека — Константина Петровича. Родной отец Саши жил в своих командировках и, приезжая на короткие побывки домой, видел только то, что жена уготовила для него.
В такие редкие приезды Светлана Дмитриевна устраивала целые представления: сразу звала в гости Сашу с Алиной и Кристиной, Веронику с семьей. Все выглядело так, будто семья сплоченная, дружная и счастливая. Она хлопотала на кухне, накрывала на стол, улыбалась, даже пыталась уделить внимание Кристине.
— Кристиночка, внученька, может, останешься у нас с дедушкой на ночь? — сладким голосом предлагала она, заранее предполагая, что девочка откажется.
И действительно — она каждый раз смущенно прятала глаза и тихо шептала маме:
— Я не хочу…
И Алина понимала ее лучше всех. Как же могла дочка остаться ночевать в доме, где она почти чужая? Где нет привычных игрушек, где даже в воздухе чувствуется прохлада равнодушия?
Наступил ноябрь. Кристина уже привыкла к школьному режиму, вставала по утрам без капризов, нашла себе новых друзей в классе, с интересом делала домашние задания и все реже болела. Жизнь в их семье постепенно наладилась: дни перестали быть похожими на бесконечный круговорот. Алина почувствовала, что может дышать чуть свободнее.
Но спокойствие длилось недолго. В начале месяца Саше позвонила Светлана Дмитриевна. Голос ее звучал нарочито радостно и торжественно:
— Сыночек, у меня же скоро день рождения! Хочу видеть тебя с семьей у себя. Обязательно приходите.
Саша не раздумывал долго — согласился. Для него это был жест уважения к матери, да и поводов для отказа он не видел. Алина же, сжав зубы, тоже дала свое согласие. Отказываться выглядело бы глупо, а устраивать ссоры на этой почве она не хотела.
Правда, в этом году она решила не ломать голову над подарком. Сколько раз они с Сашей выбирали что-то долго и с душой: дорогие уходовые наборы, украшения, бытовую технику. И каждый раз результат был один и тот же — Светлана Дмитриевна либо не пользовалась подаренной вещью, либо отдавала одной из своих подруг. А однажды Алина вообще наткнулась на объявление на Авито: новый фен, купленный ими на прошлый день рождения, продавался в полцены.
На этот раз Алина решила не тратить ни силы, ни нервы.
— Я думаю, что надо подарить конверт с деньгами. За все время нашего брака, Светлана Дмитриевна ни разу не обрадовалась нашему подарку. Нет смысла тратить свое время.
— Ну... хорошо, как считаешь нужным, — пожал плечами Александр.
— Только букет сам купи после работы. Мне будет некогда. Я хочу зайти в салон красоты после работы, поправить стрижку и сделать укладку. Могу же я хоть иногда выглядеть красиво?
— Конечно, можешь. — кивнул Саша и поцеловал супругу.
Алина понимала, что впереди ее ждет еще один вечер наигранных улыбок и чужих разговоров, но утешала себя мыслью, что Кристина хоть немного порадуется праздничному столу и общению с дедушкой. А для Алины это был повод выгулять свое праздничное платье темно-зеленого цвета.
Наступил день торжества. С утра Алина чувствовала какое-то странное напряжение, будто впереди ее ждала неприятная сцена. Саша после работы заехал в цветочный магазин и купил букет красных роз — пышный, нарядный, с красной лентой. Кристина с улыбкой шла рядом, держась за руку отца.
По плану они должны были встретиться с Алиной у дома Светланы Дмитриевны и уже втроем подняться в квартиру. Но дорога внесла свои коррективы: Алина застряла в пробке. Осенний вечер был промозглым, ветер пронизывал до костей, и ждать на улице в такой холод не имело смысла. Поэтому Саша принял решение зайти вместе с дочкой, а Алину дождаться уже в квартире.
Дверь открыла сама Светлана Дмитриевна. Лицо ее озарила широкая улыбка, хотя глаза оставались холодными. В гостиной уже сидела Вероника с мужем Димой, а на руках у именинницы красовалась маленькая Милана — в ярком платьице и с бантом на голове.
— Мама, с днем рождения! — Саша вручил букет и протянул конверт.
— Поздравляю, бабушка! — звонко добавила Кристина.
Светлана Дмитриевна расцвела от внучкиных слов, но, заметив конверт, ее губы скривились. Она приподняла брови, переспросила с легкой обидой:
— Это что? Деньги? Я думала, заслуживаю подарка, а не какой-то нелепый конверт.
В комнате повисла тишина. Саша лишь глупо улыбнулся. Светлана Дмитриевна недовольно цокнула языком, бросила конверт на полку шкафа и, демонстративно улыбнувшись, пошла обратно к дочери и внучке.
Стол уже был накрыт: закуски, горячее, салаты. Все выглядело нарядно и празднично.
— Ну что, давайте садиться, — пригласила хозяйка.
— Может быть, подождем Алину, — предложил Саша.
Светлана Дмитриевна удивленно вскинула брови:
— А она разве придет?
— Конечно, — кивнул Саша. — Застряла в пробке, но сказала, что будет минут через десять.
И тут раздался звонок домофона. Алина вошла в квартиру, улыбнулась и, будто не заметив напряженной атмосферы, вежливо поздоровалась:
— Светлана Дмитриевна, с днем рождения! Пусть в вашем доме будет тепло и уют.
Сняв пальто, Алина шагнула в гостиную. И тут все взгляды разом устремились на нее. Волосы уложены мягкими локонами, легкий макияж подчеркивал глаза, а платье глубокого зеленого оттенка струилось по фигуре, подчеркивая стройность Алины.
Светлана Дмитриевна замерла на месте. И только потом заметила: платье Алины совпадало по цвету с ее собственным — но сидело на невестке куда выигрышнее.
— Ну надо же… — процедила она сквозь зубы, смерив Алину взглядом с головы до ног. — Совпадение, конечно… не иначе.
Алина, не уловив сарказма, улыбнулась и поцеловала дочку в щеку. Но напряжение в воздухе становилось все гуще. Даже Дима, муж Вероники, откровенно задержал взгляд на Алине, что не ускользнуло от внимания Светланы Дмитриевны.
Александр тут же оказался рядом с женой — помог поставить сумку, поправил стул, подвинул тарелку, подлил сока Кристине. В каждом его жесте читалась забота, и это буквально сводило Светлану Дмитриевну с ума.
"Да что ж это за выскочка такая!" — кипела она изнутри. — "И платье ее, и фигура, и ухаживания Саши…"
Наконец, придумав, как испортить настроение невестке, она сладко улыбнулась:
— Алиночка, будь добра, помоги на кухне. Там гора грязных тарелок, сама никак не успеваю. Ты ведь у нас молодая, энергичная. Вероника все-таки мама молодая, ей надо себя беречь.
Алина кивнула без возражений и пошла в кухню. В следующую минуту Саша встал и начал собирать тарелки с улыбкой сказав:
— Вместе быстрее управимся.
И тут терпение Светланы Дмитриевны лопнуло. Она резко поднялась из-за стола, ударила ладонью по столешнице и выкрикнула:
— Хватит!
Алина даже чуть улыбнулась, хотя не собиралась портить праздник или пакостничать. Она лишь пожала плечами и спокойно вернулась на свое место. Но Светлана Дмитриевна не унималась. Гнев и зависть рвали ее изнутри, и слова сами сорвались с губ:
— Ты все это делаешь мне назло! — повысила голос свекровь. — Специально пришла в платье такого же цвета! Ты меня ненавидишь, Алина! Ты вредничаешь, как ребенок, и только и думаешь, как испортить мне жизнь!
Алина чуть наклонилась к свекрови и посмотрела прямо ей в глаза — взглядом, полным накопленной за годы ненависти.
— Это вы портите всем жизнь, Светлана Дмитриевна, — произнесла она тихо, но так, что в комнате повисла мepтвaя тишина. — Вы делаете вид, будто хорошо относитесь к нам, но только тогда, когда Константин Петрович дома. Для него вы играете роль заботливой матери и бабушки. А на деле вам ни до Саши, ни до Кристины дела нет. Обо мне я вообще молчу.
Светлана Дмитриевна побледнела. Рука, державшая бокал, задрожала. Вероника растерянно оглянулась на мужа, Дима криво усмехнулся, а Саша вцепился в подлокотники стула, не решаясь вставить ни слова. Кристина прижалась к Алине, почувствовав напряжение.
И только Константин Петрович, до этого молча наблюдавший за сценой, вдруг нахмурился и тяжело посмотрел на жену:
— Это правда, Света?
— Да врет она все... Неужели ты поверишь какой-то девке, а не своей жене?
— Ты говорила, что любишь моего сына, как родного... Получается, что врала?
— Да ничего я не врала. Нормально я к ним отношусь. Что же мне им пятки что ли целовать? — возмущалась Светлана Дмитриевна.
— Пятки целовать не обязательно, — вмешала Алина. — Но можно было бы и помочь разок с внучкой или всех тех многочисленных раз, когда я просила вас об этом. Кстати про платье, я и знать не знала, в чем вы тут будете.
— В смысле ты не помогала с внучкой? — Константин Петрович поднялся из-за стола. — А зачем ты тогда бросила работу? Ты же сказала, что теперь сидишь с внучкой, когда Алина вышла на работу...
Алина прыснула от неожиданности:
— Вы сейчас про Кристину говорите или про Милану? Так то Светлана Дмитриевна давно не работает... А Милана родилась полгода назад.
— Понятно... — вздохнул свекор и удалился на балкон.
— Тварь! — прошипела свекровь, когда муж ушел.
— Кажется, нам пора, — произнесла Алина и взяла за руку Кристину.
— Прости мам... но мы пойдем, — произнес Саша.
Алина и Саша быстро оделись, холодно попрощались и ушли, забрав Кристину. На балконе в полутьме стоял Константин Петрович. За время, пока сын с семьей уходил, он успел выкypить подряд три cигapeты. Когда oкypoк четвертой раздавился о пепельницу, мужчина распахнул дверь и вернулся в гостиную.
Лицо его было жестким, а голос — холодным, без привычной мягкости:
— Вероника, Дима, — произнес он, глядя прямо на дочь, — вы тоже можете идти.
— Пап, да подожди! — вспыхнула Вероника. — Я как раз хотела попросить, чтобы Милана у вас осталась на пару дней…
Но взгляд отца был таким тяжелым и строгим, что слова замерли у нее на губах. Она опустила глаза и больше не произнесла ни слова. Константин Петрович прошелся по комнате, остановился напротив жены и произнес медленно, отчеканивая каждое слово:
— Света. Ты должна выйти на работу. Я устал тащить все на себе, пока ты сидишь дома и изображаешь заботливую бабушку. Ты помощи Саше не оказала никакой. Ни разу. Теперь все будет иначе. Внуки будут в равных условиях. Хочешь уделять много времени Милане — значит, и Кристине столько же внимания.
Светлана Дмитриевна вспыхнула, вскочила со стула:
— Да я лучше от тебя уйду!
— Уйдешь? — горько усмехнулся муж. — И куда? В свою комнату в коммуналке?
Ответа не последовало. Только сжатые губы и тяжелое дыхание. В тот вечер Светлана Дмитриевна впервые не спорила. Она согласилась на условия мужа.
Но вернуть доверие Кристины было уже невозможно. Девочка избегала бабушку, а Светлана Дмитриевна не знала, как снова найти подход к ребенку. И чем больше она пыталась, тем отчетливее понимала: мосты сожжены.
И с Миланой тоже не заладилось — ведь теперь за ними строго следил Константин Петрович. Он часто звонил сыну и узнавал все из первых уст. Сколько и когда Светлана Дмитриевна была с Кристиной.
Так постепенно жизнь изменилась. Светлана Дмитриевна превратилась в уставшую после работы женщину, которой не хватало сил даже на собственные капризы. А козни и интриги против невестки остались в прошлом — просто потому, что больше не было ни времени, ни энергии на мелочные войны.
Алина же была очень благодарна свекру и себе в первую очередь, что наконец-то не стала молчать. И это дало свои плоды. Теперь не надо было ничего доказывать или претворяться что все хорошо. У Константина Петровича отрылись глаза. И теперь он порой сам, без супруги приходил к внучке и они вместе уходили на прогулку в парк. Только вдвоем.
Спасибо за интерес к моим историям!
Благодарю за комментарии, репосты и подписку! Всех благ!
Вам также может понравиться: