Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Баклажаны так готовлю весь сезон. Лучшие рецепты которые нравятся всем без исключения. Так вкусно еще и поискать.

Оглавление

Рецепты закусок, супов и котлет с баклажанами. Сколько ни приготовить, съедается все до последней крошки.

  • Паштет-суфле из баклажанов.
  • Баклажанные язычки в пряной заливке.
  • Суп с баклажанами, рисом и плавленным сыром.
  • Соте из баклажанов и овощей.
  • Кюрдан-Кебаб или фрикадельки в баклажанной оболочке.

Для всех любителей баклажанов предлагаю эти замечательные рецепты. Они по-настоящему хороши. Блюда получаются вкуснее не придумать. Для вас собрала все самое удачное. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием.

Баклажаны - это всегда по-особенному. Удивите и порадуйте своих родных и близких необычной, вкусной и полезной едой. Сейчас самое время!

Паштет-суфле из баклажанов.
Паштет-суфле из баклажанов.

Паштет-суфле из баклажанов

Отличная закуска из запеченных баклажанов. Необычная, нежная, в меру пикантная. Можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Прекрасный наполнитель для фаршированных яиц, тарталеток и рулетиков из лаваша. С этим паштетом получаются идеальные брускеты.

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны - 1.4 кг, чеснок - 1 головка, растительное масло - 4 ст. ложки + некоторое количество для обмазки, сок лимона - 1 ст. ложка, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Баклажаны нужно вымыть и обсушить. Затем обмазать растительным маслом и острым ножом сделать по 2-3 прокола в каждом баклажане. Выложите баклажаны на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Запекайте их до готовности. От 25 до 45 минут, в зависимости от их размера и плотности мякоти.

Головку чеснока оберните фольгой и запекайте вместе с баклажанами 25 - 30 минут. Затем охладите и очистите зубчики от шкурок. С запеченных баклажанов также удалите кожицу.

Мякоть баклажанов сложите в миску. Добавьте запеченный чеснок, растительное масло, лимонный сок, соль и специи. Все пробейте погружным блендером. При желании можно дополнительно взбить массу миксером. Баклажанная масса станет в разы нежнее и воздушнее.

Подавайте, украсив листиками кинзы или веточками укропа.

Баклажанные язычки в пряной заливке.
Баклажанные язычки в пряной заливке.

Баклажанные язычки в пряной заливке

Известная многим закуска хороша и вкусна необычайно. Такого, сколько не приготовь, всегда мало. Язычки прекрасны и сами по себе, и как дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

Приготовьте с ними брускеты или рулетики. Заверните в них молодой сыр или ломтики спелых помидоров. Все будет необычайно аппетитным и умопомрачительно вкусным.

Рекомендую хранить в стеклянной таре. В пластике тоже можно, но не долго.

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны - 4 средних плода, чеснок - 10 зубчиков, зелень кинзы - пучок среднего размера, зелень укропа - небольшой пучок, острый перец (не обязательно) - половина среднего стручка, молотый кориандр - 1/2 ч. ложки, зира - 1/2 ч. ложки, чабер-1/4 ч. ложки, растительное масло - опционально, соль - по вкусу.

Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной в 5-7 мм. Можно нарезать их как язычки или кружками. Ломтики хорошенько посолите и оставьте на 20-30 минут для выделения сока.

Чеснок, острый перец и зелень мелко нарубите и смешайте в одной емкости. Перемолотые специи смешайте в другой небольшой емкости.

Затем промойте баклажаны в проточной воде, обсушите и обсыпьте специями. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон до золотистой корочки.

Обжаренные ломтики выкладывайте в емкость для маринования, пересыпая приготовленной смесью из чеснока, зелени и острого перца. Складывайте плотно, но не утрамбовывайте. Залейте баклажаны растительно маслом и закройте емкость крышкой. Поставьте емкость с баклажанами в холодильник. Маринуйте перед подачей от 24 до 72 часов.

Храните в таком виде не более 10 дней.

Заготовки на зиму. Кабачки, как в Провансе и баклажаны По-Апулийски. Вкуснее не бывает.

Суп с баклажанами, рисом и плавленным сыром.
Суп с баклажанами, рисом и плавленным сыром.

Суп с баклажанами, рисом и плавленным сыром

Суп из категории на скорую руку. Получается сытно и пикантно. Отличный вариант горячей похлебки на каждый день.

В качестве основы вы можете брать любой плавленный сыр. Отлично получается с сырками для грибного супа. Для усиления вкуса можно добавить в суп пару тройку шампиньонов.

Можно поэкспериментировать с сырками и с другими наполнителями вроде лука и бекона. Приготовьте, не пожалеете. Очень вкусно получается!

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны - 2 шт. среднего размера, морковь - 1 шт. крупного размера, болгарский перец - 1 шт. среднего размера, лук репчатый - 1 шт. крупного размера, шампиньоны - 5 шт. среднего размера, плавленный сыр - 250 г, рис - 100 г, растительное масло - опционально, бульон куриный (кипяток) - 1 л, петрушка и/или укроп - 1 пучок небольшого размера, соль и перец - по вкусу.

Все овощи и грибы нарежьте на кубики небольшого размера. В кастрюле с толстым дном обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте шампиньоны и продолжайте все обжаривать еще 5 минут. Шампиньоны должны ужариться, и из них должна выразиться вся лишняя жидкость.

Теперь добавьте перец и баклажаны и продолжайте обжаривать овощи на небольшом огне, периодически их помешивая. Когда перец потеряет упругость, залейте овощи и грибы бульоном и добавьте до нужного объема кипяток. Все доведите до кипения и уменьшите нагрев. Теперь добавьте нарезанный на мелкие кусочки плавленный сыр и промытый рис.

Варите суп до полного растворения плавленного сыра. Теперь добавьте соль, перец и измельченную зелень и варите суп до готовности риса.

Готовый суп разлейте по порционным тарелкам и добавьте немного свежей рубленной зелени.

Стоит ли сушить и вялить? Конечно стоит! Баклажаны. Помидоры. Сливы.

Соте из баклажанов и овощей.
Соте из баклажанов и овощей.

Соте из баклажанов и овощей

Классический вариант блюда, которое подают как вегетарианское или постное горячее, а также в качестве закуски или гарнира.

Французы готовят это блюдо, обжаривая все ингредиенты отдельно. У нас так не принято. Но я рекомендую хотя бы раз попробовать приготовить именно так. Уверена, что вы оцените разницу. Получается совершенно по-иному и при этом невероятно вкусно, сочно и аппетитно.

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны - 3 шт. среднего размера, помидоры - 4 шт. среднего размера, морковь - 1 шт. крупного размера, болгарский перец - 2 шт. среднего размера, лук репчатый - 1 шт. крупного размера, чеснок - 4 зубчика, зелень укропа, петрушки и кинзы - средний пучок, растительное масло - опционально, прованские травы - 1 ч. ложка, сахар, соль и перец - по вкусу.

Все овощи нужно промыть и обсушить. Баклажаны нарежьте на крупные кусочки. Помидоры - на половинки. Остальные овощи нарежьте на кусочки среднего размера. Лук нашинкуйте короткой соломкой. Чеснок и зелень мелко нарубите. Петрушку отдельно отложите от другой зелени.

Разогрейте сковороду и обжарьте в небольшом количестве масла все овощи по отдельности, кроме баклажанов и помидоров. Овощи обжаривайте до мягкости и складывайте в кастрюлю с толстым дном.

Теперь обжарьте кусочки баклажанов. Обжаривайте их в несколько заходов. Чтобы баклажаны не «потекли», а именно обжарились. Готовые баклажаны сложите в кастрюлю к овощам.

Теперь обжарьте на среднем огне чеснок и петрушку и выложите к ним помидоры срезом вниз. Накройте сковороду крышкой и томите помидоры под крышкой до полного их размягчения. Снимите крышку со сковороды и аккуратно отделите от помидоров шкурку. Она вам больше не понадобится. Разомните помидоры вилкой и доведите томатную массу до кипения. Добавьте к ней специи соль и сахар и томите массу по крышкой 15 минут. Чтобы ускорить процесс, вы можете готовить овощи сразу на двух сковородках.

Теперь добавьте помидоры к овощам и поставьте кастрюлю с ними на огонь. Доведите овощную массу до кипения и только теперь посолите и поперчите ее по вкусу. Томите соте 40 минут.

Готовое блюдо можно подавать в горячем, теплом и охлажденном виде.

Баклажанный рай. Праздничное 🎉 😋 👍

Кюрдан-Кебаб или фрикадельки в баклажанной оболочке.
Кюрдан-Кебаб или фрикадельки в баклажанной оболочке.

Кюрдан-Кебаб или фрикадельки в баклажанной оболочке

Горячее блюдо по мотивам турецкой кухни. Аппетитный мясной шарик завернут в обжаренные баклажанные ломтики. Верхнюю часть кюрдан-кебаба украшают ломтиком помидора или помидоркой черри. Чтобы конструкция сохраняла устойчивость, ее закрепляют деревянной шпажкой или зубочисткой.

Если вам захотелось чего-то более оригинального, чем домашние котлеты - вот вам вариант. Кстати, такое блюдо будет шикарным украшением любого праздничного стола.

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны - 3 шт. среднего размера, мясной фарш - 300 г, подсушенный пшеничный хлеб - 2 ломтика, молоко - 120 мл, репчатый лук - 2 шт. небольшого размера, чеснок - 2 зубчика, помидоры - 3 шт. небольшого размера или черри, зелень петрушки - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Соус для заливки.
Томатная паста - 2 ст. ложки, кипяток - 1 л, сушеный базилик - 1 ч. ложка, соль и сахар - по вкусу.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Баклажаны нарежьте на ровные ломтики толщиной 3 мм. Каждый ломтик нужно посолить с обеих сторон. Сложите баклажаны в миску и оставьте на 20 минут. Затем промойте под проточной водой и обсушите.

Обжарьте ломтики с обеих сторон в растительном масле до легкого зарумянивания и сложите на блюдо.

В молоке замочите ломтики черствого хлеба. Репчатый лук очистите и нарежьте на дольки. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук, зелень петрушки и отжатый от молока хлеб измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте с мясным фаршем и тщательно вымешайте, добавив специи для мяса, соль и перец. Из полученного фарша налепите фрикадельки. Фрикадельки должны быть такого размера, чтобы их можно было полностью обернуть в ломтик обжаренного баклажана.

Возьмите два ломтика баклажана и выложите их крест на крест на рабочую поверхность. В центр конструкции поместите фрикадельку и оберните ее со всех сторон ломтиками баклажана. Сверху уложите кружок помидора или помидорку черри. Все закрепите деревянной шпажкой.

Собранные фрикадельки сложите в форму для запекания.

Смешайте все ингредиенты для приготовления томатной заливки и аккуратно влейте ее к завернутым в баклажан фрикаделькам. Прикройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Затем удалите фольгу и запекайте фрикадельки еще 20-25 минут.

Готовый кюрдан-кебаб подайте с гарниром из риса или кускуса.

Знаменитая закуска из баклажанов. Лучшее овощное ближневосточное трио.

Кюрдан-Кебаб или фрикадельки в баклажанной оболочке.
Кюрдан-Кебаб или фрикадельки в баклажанной оболочке.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Эти блюда готовлю без заморочек. Целый стол еды без особых затрат.

Вкуснее макарон в жизни не ела. Рецепт подсмотрела у шеф-повара с Сицилии.

Весь сезон так готовлю баклажаны. Улетные рецепты с шампиньонами.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞