Страшный сон о том, что мобильный телефон превращается в кирпич, который можно использовать разве что для звонков и смс, на прошлой неделе воплотился в явь для жителей подмосковного Клина. В городе несколько дней не было мобильного интернета. Из-за беспилотников, атакующих столичный регион почти ежедневно, операторы глушат сигналы мобильных вышек, и не только в Клину. Периодически с перебоями интернет-связи сталкиваются жители Химок, Раменского, Домодедова, Красногорска и других городов Подмосковья. Дошло до того, что люди начали делиться друг с другом лайфхаками, помогающими минимизировать шок от отсутствия привычных услуг.
Лайфхак №1: иметь наличные деньги
"Продать я вам могу только водку. И то, если вы заплатите наличными. Нет интернета", - мрачно сказал продавец клинского алкомаркета.
Мрачное настроение продавца вполне объяснимо. В торговых сетях зарплата зависит, в том числе, и от объема выручки, а какой тут объем, когда три четверти товаров в стопе, а у тех, кто согласен на водку, нет при себе наличных? Там, где владельцы сетей заблаговременно не пожалели расходов на вайфай или оптоволокно, проблем с продажами нет. А сейчас у операторов очереди на подключение. "Нам, например, сказали, ждать две недели - раньше приехать просто некому", - рассказал мрачный продавец.
Наличные деньги, причем мелкие, хорошо бы иметь при себе и при посадке в общественный транспорт. Терминалы оплаты в автобусах работают через установленный в салоне вайфай-роутер, который работает от сим-карты и передает данные по мобильной сети. В больших автобусах роутеры обычно сажают на несколько сим-карт разных операторов, между которыми они переключаются в зависимости от качества сигнала. Поэтому валидаторы там работают стабильно. А в транспорте малой вместимости, которого в Подмосковье еще очень много, водитель обилечивает пассажиров с помощью мобильного терминала с одной симкой - и вот тут могут возникнуть проблемы. На конечных остановках, куда долетает сигнал вайфая от автостанций или пересадочных узлов, терминалы работают хорошо. А в середине пути начинают капризничать.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
И тут у пассажира есть только два выхода: стоять у водителя над душой, поминутно прикладывая карту к терминалу в надежде, что где-нибудь сигнал до поймается, или расплатиться наличными. К слову, оплата наличными в подмосковном общественном транспорте запрещена. Но в таких ситуациях даже самые принципиальные пассажиры зарывают на это глаза.
Лайфхак №2: проверить адресную книгу
Самое большое неудобство от отсутствия мобильного интернета - невозможность воспользоваться мессенджерами, с помощью которых все мы общаемся уже несколько лет. И вы удивитесь, но некоторых контактов, с которыми вы поддерживаете активные диалоги, может не быть в вашей записной книжке. Когда-то вы нашлись, например, в Telegram, но занести номер в книжку не дошли руки. Да и зачем? Активные диалоги в мессенджере всегда под рукой, номер для телефонной связи набирать не нужно, достаточно нажать на нужный символ - и связь установится. Но без мобильного интернета ничего этого не получится, даже просто посмотреть цифры телефонного номера абонента, чтобы отправить ему старую добрую смс, не выйдет.
В телефонную книжку хорошо бы добавить номера такси и курьерских сервисов, которыми вы пользуетесь обычно. Приложения, где есть все эти телефоны, без интернета тоже не открываются. Нам, например, чтобы уехать из Клина, пришлось просить знакомых вызвать такси с их домашнего вайфая. А по пути водитель посетовал, что даже так не всегда удается выполнить онлайн-заказ, потому что без обоюдной навигации программа работает некорректно: то покажет водителю, что точка вызова пропала с экрана, то пассажиру, что машина не движется. "Проще всего сейчас действительно вызывать такси по телефону, правда, это всегда будет дольше", - добавил таксист.
Лайфхак №3: все нужное с собой
Все то, чем мы привыкли пользоваться онлайн: карты автомобильных дорог, электронные билеты, медицинские талоны и рецепты, теперь нужно иметь в скачанном виде. И скачивать лучше дома, потому что некоторые общественные пространства тоже начали испытывать сложности с интернетом. Люди, которые раньше могли сидеть и часами общаться с друзьями онлайн, например в парке, сейчас уходят в торговые центры, где есть вайфай. Массовый разбор снижает скорость интернета, а потому о сохранении важных данных лучше позаботиться заранее. Не лишним будет заранее ознакомиться и с другими способами оплаты платной парковки, которая все шире захватывает подмосковные города. Привычным приложением без мобильного интернета оплатить не получится, а другие способы известны не всем.
Читайте также:
Что делать, если после покупки новой сим-карты стали приходить странные сообщения
Автор: Ирина Рыбникова