Найти в Дзене
Будни адвоката

Суд обязал вернуть деньги за сорванный отдых на Черном море.

👉Неприятная история произошла с жительницей Волгограда П.Н.А., которая заблаговременно позаботилась об отпуске. В ноябре 2024 года она приобрела путевку в солнечную Анапу на май 2025 года, заплатив за нее 72 000 рублей. Туроператор «Мореми» должен был обеспечить ей комфортный отдых с 12 по 20 мая.

☝️Однако планы П.Н.А.. разрушила экологическая катастрофа, произошедшая в Краснодарском крае в декабре 2024 года. Разлив нефти в Черном море поставил под сомнение возможность полноценного отдыха на побережье.

👉В январе 2025 года обеспокоенная ситуацией волгоградка отменила тур и потребовала возврата денег. К сожалению, туроператор отказал ей в этом. Не желая мириться с несправедливостью, Наталья обратилась в суд.

🧑‍⚖️Кировский районный суд Волгограда встал на сторону потребителя.

👉В своем решении от 17 июля 2025 года (Дело № 2-1332/2025) Кировский районный суд города Волгограда указал следующее.

☝️Обстоятельства дела:

👉П.Н.А. обратилась в суд с иском к ООО «Мореми», в котором просила расторгнуть договор о реализации туристского продукта № 2191 от 22.11.2024, взыскать с ответчика в свою пользу стоимость туристского продукта в размере 72000 рублей, неустойку за период с 15.02.2025 по 19.03.2025 в размере 23760 рублей, а также по день фактического исполнения обязательств, компенсацию морального вреда в размере 4000 рублей, штраф в размере 50% от суммы присужденной ко взысканию.

👉В обоснование требований указала, что 22.11.2024 она заключила с ООО «Мореми» договор о реализации туристского продукта № 2191, которым предусмотрена обязанность исполнителя предоставить истцу гостиничные услуги и услуги по временному размещению (проживанию) в отделе «Мореми» в период с 12.05.2025 по 20.05.2025, стоимость услуг исполнителя составила 72000 руб., которые в соответствии с условиями договора были оплачены истцом в полном объеме.

☝️В установленные договором сроки совершение поездки невозможно с угрозой безопасности жизни и здоровья туристов, обусловленной введением режима чрезвычайной ситуации на территории Краснодарского края в связи с загрязнением водоохранной зоны Черного моря.

☝️Наличие указанных обстоятельств подтверждается Распоряжением губернатора Краснодарского края от 25.12.2024 № 325-р.

👉31.01.2025 она направила ответчику заявление на аннулирование забронированного ею тура и возврате денежных средств, оплаченных по договору в полном объеме. Получено уведомление о возврате денежных средств частями с период с 13.05.2025 по 03.06.2025.

⚖️Считает, что действия ответчика незаконные, поскольку правоотношения возникли из договора возмездного оказания услуг, регулируемые главой 39 ГК РФ и ФЗ РФ от 24.11.1996 года № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", Законом РФ от 07.02.1992 года "О защите прав потребителей", Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 года № 452.

Выводы суда:

☝️Суд, исследовав материалы гражданского дела, заслушав истца, ее представителя, пришел к следующим выводам.

☝️Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

👉Распоряжением Губернатора Краснодарского края № 325-р от 25.12.2024 на территории муниципальных образований муниципальный округ город-курорт Анапа Краснодарского края и Темрюкский муниципальный район Краснодарского края введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» с 25.12.2024 по причине разлива нефти и нефтепродуктов в акваторию Черного моря 15.12.2024, что привело к загрязнению водоохранной зоны в границах указанных муниципальных образований.

⚖️В силу положений статьи 779 ГК РФ, договор о реализации туристского продукта по своей правовой природе является договором возмездного оказания услуг по туристическому обслуживанию (пункт 2), в соответствии с которым исполнитель (туроператор) обязан обеспечить оказание заказчику (туристу) комплекса туристских услуг.

⚖️В силу пункта 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. При этом, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (пункт 2 статьи 422 ГК РФ).

⚖️Статьей 32 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее Закон о защите прав потребителей) предусмотрено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время, оплатив исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

☝️Как следует из части 1 ст. 10 Федерального закона Российской Федерации № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных этим федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком.

-2

☝️Суд решил:

👉исковые требования П.Н.А. к обществу с ограниченной ответственностью «Мореми» о расторжении договора, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда,- удовлетворить частично.

👉Расторгнуть договор о реализации туристского продукта № 2191 от 22 ноября 2024г., заключенный между П.Н.А.и обществом с ограниченной ответственностью «Мореми».

👉Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Мореми» (ИНН……..) в пользу П.Н.А., <ДАТА> года рождения (паспорт <данные изъяты>) стоимость туристского продукта в размере 72000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей, штраф в размере 41000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 15 февраля 2025г. по 2 июля 2025г. в сумме 5669 рублей 26 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами, начисляемые в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ на сумму 72000 рублей, с учетом фактического погашения с 3 июля 2025г. по день исполнения.

☝️Этот прецедент является важным сигналом для туристических агентств, напоминающим о необходимости строгого соблюдения условий договора и внимательного отношения к потребностям клиентов. Суд четко обозначил приоритет прав потребителей, подчеркнув важность предоставления полной и достоверной информации о приобретаемых услугах.

👉Подобные решения способствуют укреплению доверия между потребителями и поставщиками туристических услуг, создавая более прозрачную и ответственную среду в сфере туризма. В случае возникновения споров и разногласий, потребители должны знать, что их права защищены законом, и они могут рассчитывать на справедливое решение в суде.

☝️Теперь, когда справедливость восторжествовала, Н. может смело планировать свой заслуженный отдых, зная, что ее права как потребителя были успешно защищены. Это дело служит напоминанием для всех граждан о важности знания своих прав и умения их отстаивать в случае необходимости.

#решениесуда#Волгоград

#Кировскийрайонныйсуд

#сорванныйотдых

#Чёрноеморе#Анапа

#экологическаякатастрофа

#разливнефти#потребитель

#судебныйпрецедент