Когда мы с мужем задумались о том, что хотим начать планирование ребенка, то не проходили никакие обследования, мы решили сначала попробовать и если сразу не получится, то тогда я долечу зубы - мне оставалось удалить две восьмерки и далее уже приступим к полному чек-апу организма, но дочь решила иначе и в конце октября у нас запланирована встреча.
Две трети беременности проходили довольно приятно, не было токсикоза и других сопутствующих приколюх, но вот в конце второго триместра была необходимость сдать ГТТ - глюкозотолерантный тест.
Сейчас очень сильно следят за этим и этот тест назначают всем беременным, даже если нет предрасположенности.
Я со своими супер низкими значениями сахара до беременности в ее течение совершенно не переживала.
ГТТ включает в себя измерение сахара в крови в трех контрольных точках:
0 точка - замер сахара в крови на тощак;
1 точка - через час после приема 75 гр глюкозы, растворенной в воде;
2 точка - через 2 часа после приема глюкозы.
И вот если с тощаковыми показателями все было в норме, то 1 и 2 точки подвели, мои значения оказались значительно выше, чем значения нормы. И вот с этого момента началось мое путешествие. Потому что при любых отклонениях сахара беременной ставить диагноз ГСД - гестационный сахарный диабет или иначе - сахарный диабет беременных. Этот диагноз снимается после родов и не имеет ничего общего с обычным диабетом.
Это был первый результат анализа, который действительно пошатнул мое моральное состояние. После звонка из лаборатории я просто разрыдалась. Потом пришлось взять себя в руки.
В первую очередь я побывала на приеме у своего участкового врача, который ведет беременность, затем у участкового эндокринолога и после этого была направлена на госпитализацию в отделении эндокринологии.
И вот уже в третьей точке начались основные действия.
Во-первых, совместно с врачом мы скорректировали питание - исключили все рафинированные сахара и быстрые углеводы;
Во-вторых, у меня появился лучший друг - глюкометр. Никогда бы не подумала, что иметь какую-то болезнь это так дорого.
Теперь моя жизнь завязана на питании, оно должно быть обязательно сбалансированным, потому что полный отказ от углеводов в пользу, например, белков, влечет за собой последствия, которые также плохо влияют на организм, как и скачки сахара.
Кроме питания моим постоянным ритуалом стали замеры сахара в крови, мне необходимо это делать 7 раз в день - до и после трех основных приемов пищи и перед сном, все эти показания необходимо фиксировать и кроме того, необходимо фиксировать продукты и блюда, которые были съедены в каждый прием пищи.
Теперь часть моей жизни посвящена тому, что мне приходится готовить домашнюю еду, т.к. раньше мы могли просто купить готовое, заказать доставку или поесть в заведении, то сейчас я понимаю, что любой ингредиент в блюде может вызвать скачок сахара.
Я научилась не только плотно завтракать, но и соблюдать следующий порядок приема пищи:
- сначала клетчатка, как правило это овощные салаты
- далее белок, если это какое-то второе блюдо, то сначала съедается мясо
- только потом углеводы, как правило - гарнир из второго блюда
Вместе с этим мне пришлось отказаться от употребления хлеба с каждым приемом пищи, даже салаты теперь ем "просто так". Хотя хлеб в моей продуктовой корзине раньше занимал почетное место любимого продукта.
Естественным образом холодильник покинули все газированные напитки, осталась единственная альтернатива - лимонады bombbar, т.к. они на сахарозаменителях и опытным путем показали себя как напиток, не повышающий сахар.
Из рациона исчезла морковь, т.к. оказалось, что этот овощ имеет очень высокий гликемический индекс. Да и вообще теперь приходится проверять каждый продукт на содержание углеводов, сахаров и то какой они имеют гликемический индекс.
Все эти перечисленные выше факторы очень сильно сказались на том, каким образом мы стали тратить деньги на еду.
Если сравнить предыдущие месяцы, например июль, то на категорию продукты мы потратили 112 696,78 рублей, из них:
- продуктовые магазины - 52 530,09 руб., сделаю оговорку, что в эти траты входят не только сами продукты, но и все, что мы покупаем в супермаркетах - какие-то предметы быта, уход для тела и прочее;
- фастфуд - 33 477,82 руб.
- рестораны - 20 147,00 руб.
- обеды в офисе - 6 541,87 руб.
В августе же эти траты значительно сократились, общая сумма в этой категории составила 92 896,34 руб., из них:
- продуктовые магазины - 68 561,54 руб., сюда также входят не только продукты, например в один из походов в Ашан мы купили новые полотенца, общая стоимость которых была в районе 4 000,00 руб.;
- фастфуд - 11 714,00 руб.
- рестораны - 12 121,80 руб.
- обеды в офисе - 499,00 руб.
Понятно, что категория "обеды в офисе" сократились за счет того, что я сначала была на больничном, потом в отпуске, а затем вообще в декрете, но это значит, что есть я стала дома, тем самым сумма затрат на приготовление еды явно увеличилась (т.к. компания еще и компенсировала нам 200 рублей ежедневно).
Но очень показательными оказались траты на фастфуд и рестораны. При этом, обе категории могли быть еще ниже, но в августе у нас были гости и иногда мы выходили пообедать в заведения.
Из всей этой истории можно сделать вывод, что все советы финансовых "гуру" о том, что можно экономить семейный бюджет, если есть только приготовленную дома еду - работают.
Не могу сказать, что отказ от походов в заведения сделал меня счастливой, потому что любые ограничения пагубно влияют на наше восприятие действительности, но то что все эти ограничения сделали наш бюджет сбалансированнее, а меня, да и мужа в целом здоровее, это 100%.