Найти в Дзене
СадикиОгородики

Дядя Ваня нервно курит в сторонке, а я мариную огурцы

Огурцы пришли к нам из Индии 6 тысяч лет тому назад. В каждой стране их маринуют совершенно разными простыми и сложными способами. Но одно я знаю точно: они все вкусны! Как я выращиваю огурцы - описала вот в статье "Как я выращиваю огурцы в подмосковной теплице". Я не даю огурцам дозревать до состояния раздутой свинки, срываю их корнишончиками. Главное правило: чем больше скрываешь, тем больше нарастает. В этом году так сложилось, что огурцы посадила поздно, и вот только сейчас пришёл урожай, причём исключительно на верхних частях лиан. Моя концепция при мариновании: да, маринованные огурцы с укропом, лавровый листом, черным перцем и чесноком это очень вкусно. Но огурец пришёл к нам из Индии, так к нему так и просятся индийские приправы. Индийских приправ очень много. Я пробовала всякие. Остановилась на известных нам гвоздике и корице. И придумала добавлять к такому наборчику вишнёвые и смородиновые листья. Самый главный секрет такого маринования: большое количество сахара и укс

Огурцы пришли к нам из Индии 6 тысяч лет тому назад.

В каждой стране их маринуют совершенно разными простыми и сложными способами.

Но одно я знаю точно: они все вкусны!

Как я выращиваю огурцы - описала вот в статье "Как я выращиваю огурцы в подмосковной теплице".

Я не даю огурцам дозревать до состояния раздутой свинки, срываю их корнишончиками. Главное правило: чем больше скрываешь, тем больше нарастает.

Корнишончики
Корнишончики

В этом году так сложилось, что огурцы посадила поздно, и вот только сейчас пришёл урожай, причём исключительно на верхних частях лиан.

Огурцы под крышей теплицы
Огурцы под крышей теплицы

Моя концепция при мариновании: да, маринованные огурцы с укропом, лавровый листом, черным перцем и чесноком это очень вкусно.

Но огурец пришёл к нам из Индии, так к нему так и просятся индийские приправы.

Индийских приправ очень много. Я пробовала всякие. Остановилась на известных нам гвоздике и корице. И придумала добавлять к такому наборчику вишнёвые и смородиновые листья.

Приправы для маринада
Приправы для маринада

Самый главный секрет такого маринования: большое количество сахара и уксуса в маринаде.

Мариную исключительно в семисотграммовых баночках, чтобы съесть за один раз.

Итак, приступаем.

Подготавливаем специи: гвоздику, корицу, вишнёвые и смородиновые листья хорошо промываем, раскладываем по баночкам.

Банки с огурцами заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Воду сливаем, процеживаем, это будет маринад.

Маринад ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем в расчёте на одну банку 3, да именно 3 столовых ложки сахара и полчайной ложки соли. Когда соль и сахар растворятся, снимаем с огня, добавляем уксусную эссенцию, 1,5 чайные ложки на банку, можно и две, но это для любителей остренького-остренького.

Маринад разливаем по банкам, банки с огурцами стерилизуем минут 25, закрываем крышками и переворачиваем. Все как всегда.

Готово!
Готово!

Дальше все как обычно, храним. Мне не всегда удаётся все это сохранить, иногда эти огурцы сьедаются сразу после приготовления.

На этот случай я делаю лёгкий вариант, без стерилизации, чтоб съели сразу, не дожидаясь зимы.

Без стерилизации, для быстрого сьедания!
Без стерилизации, для быстрого сьедания!

И когда затягивается песнь на стадии перевернутый банок: "Ба, дай сладкого огурчика!" , то в ход идут нестерилизованные огурцы.

Ну а при чем тут Дядя Ваня?

У меня набралось много приплющенных банок из-под таких огурцов, в них удобно стерилизовать, больше сплющенных банок помещается в кастрюльке для маринования.

И я давно под эти банки сочинила ещё один рецепт, не отличишь от магазинных, которые по-берлински.

Приправы такие: укроп, мелкий репчатый лук, порезанный колечками, и горчица горошком, можно добавить белый перец горошком.

Технология та же, маринад тот же, на банку 3 столовые ложки сахара, полчайной ложки соли, 2 чайных ложки уксусной эссенции.

По-берлинскт
По-берлинскт

А каждый может сочинить свой уникальный рецепт!!!

Курите, Дядя Ваня))).