Официально закон о запрете пропаганды наркотиков и распространении информации о них должен вступить в силу уже 1 сентября. Музыкальные лейблы, с которыми удалось связаться редакции, подтвердили, что получили соответствующие уведомления и активно готовятся к этой дате. Однако далеко не все понимают, что именно нужно делать
Требование об удалении или маркировке контента о наркотиках на музыкальных платформах могут перенести на март 2026 года. Об этом Бизнес ФМ сообщили источники в индустрии.
Требования закона, принятого еще в 2024 году, распространяются на любой контент: не только на музыку, но и на кино и литературу. Есть оговорки: под «пропаганду наркотиков» не подпадают произведения, где наркотики «составляют оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла». Такие материалы должны сопровождаться маркировкой. За ее отсутствие — штраф. А если оштрафуют дважды в течение года, возможна уже уголовная ответственность — до двух лет лишения свободы. Как это будет работать на практике, пока неясно.
Ольга Долматова, представитель рэпера Гуфа (в чьем творчестве теме наркотиков уделяется немало внимания), заявила Бизнес ФМ, что артист и его команда будут ждать вступления закона в силу и пока воздерживаются от комментариев. Юристы, опрошенные редакцией, также считают, что многое станет понятно только после первых прецедентов.
Но есть и те, кто уже начал готовиться. Так, в треках рэпера АК-47 на «Яндекс Музыке» упоминания наркотиков либо заглушены скретчем и другими приемами аудиомаскировки, либо текст заменен и перечитан самим исполнителем.
Владелец музыкального лейбла Lotus Music Бахтияр Алиев рассказал Бизнес ФМ, что его компания получила официальное уведомление и проводит дополнительную проверку библиотеки:
Бахтияр Алиев владелец музыкального лейбла Lotus Music
«Предупреждается, что закон скоро вступит в силу. Соответственно, мы теперь ответственны за контент, который выгружаем на стриминговые сервисы. Наши юристы и так много лет смотрят тексты всех песен, поэтому мы убеждены: чистить нам особо нечего. Это не совпадает с нашими ценностями — выпускать такую музыку. Тем не менее мы проведем работу по выявлению возможных упущений. И в обязательном порядке уже уведомили артистов, отправили им письма, чтобы они внимательнее относились к репертуару».
С этим лейблом ранее сотрудничал ныне признанный в РФ иноагентом Моргенштерн. И если посмотреть на список действующих артистов, становится понятно: работы у юристов будет много. В современном русском рэпе, например, сложнее найти исполнителей, которые не читали бы о наркотиках. Но это касается не только рэпа. В песнях «Агаты Кристи», Найка Борзова, «Чижа», «Мумий Тролля» встречаются прямые упоминания запрещенных веществ без негативного контекста, и когда-то они звучали в эфире радиостанций без какой-либо цензуры. Сейчас все эти записи доступны на стримингах в первозданном виде. Пока.
И это только тексты, где о наркотиках говорят в лоб. А что будет с метафорами? И затронет ли закон песни на иностранных языках? Вопросов очень много, рассуждает директор группы «Кирпичи» Иван Белаш:
Иван Белаш директор группы «Кирпичи»
«Есть группа Red Hot Chili Peppers, у них альбом Mother’s Milk — в переводе «Молоко матери», но в американском сленге это означает «героин». Формально аудит можно провести. Но это же вопрос интерпретаций и игры слов. Как можно проверять метафоры?»
Еще меньше понимают в этом обычные граждане, не знающие иностранных языков или не считывающие метафор на русском. А между тем, по словам опрошенных Бизнес ФМ юристов, если у человека где-то на стене в BK в открытом доступе будет висеть песня о наркотиках, в соответствии с этим законом такой гражданин тоже становится своего рода платформой. А это, считай, уже хранение и распространение.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»