Найти в Дзене
Хозяйка дома с Камчатки

"Я устала быть сильной" (рассказ)

- Этого не может быть! Просто не может быть! - пробормотала Катя.

Она сидела за столом, перед ноутбуком и с ужасом смотрела на экран. 

На самом деле, на экране была лишь всего лишь справка о зарплате мужа, которую она открыла, чтобы понять в каком объеме она может сделать налоговый вычет за медицинские анализы. Да, кстати, доступ сюда ей дал сам муж.

Она закрыла справку и стала смотреть такую же за прошлый год, потом за позапрошлый, а потом она треснула кулаком со всей силой по столу и из её глаз заказали слезы. Она чувствовала, как её тело, внутри, заполняет пустота и безысходность.

- Твою ж....! - снова пробормотала она. 

Он ей лгал! Все эти тяжёлые, нет, тяжеленные для неё 5 лет, он обманывал её.

Бессонные ночи, пропущенные выходные, боль в спине после операции, которую она откладывала, пока не стало совсем невыносимо, детство дочери, которое она пропускала, уходя на работу рано утром и возвращаясь поздно ночью, готовка еды и уборка квартиры, потому что это не мужское дело.....

Всё это время она тянула семью на себе, убеждая себя: "Всё будет хорошо. Скоро кризис пройдёт. Он начнёт больше зарабатывать. Скоро я меня будет только одна работа."

Скоро...скоро....

А оказывается, что никакого кризиса и не было.

Слёзы не спешили останавливаться. Они текли тихо, без всхлипов, будто само тело выдавливало из себя годы подавленной обиды, накопленной боли и глухого разочарования. Катя сидела, сгорбившись, упёршись лбом в ладони, и чувствовала, как внутри что-то окончательно ломается. Ей казалось, что у неё из под ног выдернули опору, да ещё и накинули мешок сверху и ей стало темно и нечем дышать.

Она вспомнила, как он, сидя за ужином, всегда вздыхал:  

- Ну вот, опять зарплата пришла смешная…Переведу тебе сейчас. 

А потом добавлял:

- Придётся подождать с ремонтом.

Или

- Снова Анечка на свои любимые танцы не сможет пойти.

И переводил же! И да, деньги были смешными. А потом просил её перевести обратно то на одно, то на другое. В основном на свои хобби.

Надо ли говорить, что даже на эти покупки его денег явно не хватало и они начинали спорить.

- Макс, ты пойми, мы не можем это себе позволить на данный момент, - говорила она.

- Ну конечно, ты сейчас скажешь, что это я виноват, потому что мой отец умер и я до сих пор не могу взять себя в руки, - начинал возмущаться её муж. 

И Катя ломалась. Она же знала как он относился к отцу - ведь отец воспитал его. И, конечно, давала ему денег и её муж возвращался с новым спиннингом, с блесной или с рюкзаком для походов.

- Это моя разгрузка от жизни, - говорил он.

Разгрузка....

А какая разгрузка от жизни была у неё?

Она вспомнила, как лежала в больнице после операции, а он пришёл один раз, без ничего, поцеловал в лоб и сказал:  

- Ну, ты же сильная. Справишься.  

А потом даже не встретил, потому что забыл, и ей пришлось вызывать такси, предварительно одолжив деньги у мамы.

Катя подошла к окну и открыла его. Комната сразу наполнилась прохладным, осенним воздухом. Они жили на первом этаже. Поэтому раскинулся цветник с единственным цветком. Катя смотрела на этот одинокий цветок, который каким-то чудом выжил после дождей и холода, и вдруг поняла: Я - как эта хризантема. Я тоже выжила. Но ради чего?

Она прошла в детскую. На эти выходные её муж уехал на очередную рыбалку, а она весь день работала, дочка просила пойти погулять, а она постоянно говорила, что потом и злилась. Потом они сходили в магазин - не гуляние конечно, но хоть что-то, и она снова засела работать, потом уложила дочку спать и решила начать оформление налогового вычета и узнала то, что, видимо, не должна была узнать никогда.

Дочка спала, уткнувшись лицом в плюшевого зайца. Её ресницы дрожали - видимо снилось что-то тревожное. Катя присела на край кровати, провела рукой по волосам ребёнка.  

"Прости, - подумала она. - Прости, что я такая плохая мама. Что у меня вечно нет времени. Что я злюсь, когда ты просишь поиграть. Что я ухожу, когда тебе плохо."

Но теперь она понимала: плохой мамой её делал не недостаток любви. Её делала плохой мамой несправедливость. Если бы Максим взял на себя часть её обязанностей, то это не было бы так печально. И ложь. Ну как её муж мог называл себя главой семьи и при этом вести себя как ребёнок, который прячет сладости под подушку?

Она вернулась к столу, вздохнула и начала заниматься налоговым вычетом. В конце концов, она была намерена его получить.

................

В воскресенье вернулся Максим. Он был счастлив - наловил рыбы, ну и, видимо хорошо отдохнул.  

- Катюш, ты не поверишь! Два окуня, щука - огромная! Здорово, правда?

Он хотел обнять её, но она отошла.  

- У меня к тебе разговор, - сказала она спокойно.  

- Накорми меня сперва! Я же только приехал, - в голосе Максима слышалось недовольство. Он не удержался и добавил. - Опять начнёшь плакаться, что денег тебе не хватает и что ты устала? 

А потом неожиданно добавил:

- Экономнее надо бюджет расходовать. А то спускаешь всё на свои ноготочки, косметику и шмотки.

Брови Кати прямо взлетели вверх и изогнулись в удивлённую дугу.

- Что?! 

Максим вроде как смутился.

- Давай обед уже, - сказал он.

Катя пошла на кухню. Да, она могла устроить скандал, но не хотела этого делать - ведь дома была дочка. Максим переоделся и пришёл к ней. Она поставила перед ним еду и сказала:

- Я видела твои справки о заработной плате.

- В смысле? - Максим нахмурился.

- Мне же надо было посмотреть на какую сумму рассчитывать, чтобы вернуть налоговый вычет. Вот я и посмотрела.

- Катя....Понимаешь...Просто меня попросили часть зарплаты пополучать за другого человека. Я её снимаю и отдаю.

Катя вздохнула: кто его знает, может оно и действительно было так.....

- И когда это началось? - спросила она.

- Да вот. Уже целый год! Я тебе не говорил просто. Это лишняя информация.

- Ааа....Интересно....Только несостыковочка одна есть. Я посмотрела сколько ты раньше получал. Не только в этом году. И там совсем другие суммы.

И тут Максим обозлился. Он стал выговаривать Кате, что это не её дело и что он хочет жить, а не выживать. Наконец он замолчал.

- Я подаю на развод, - просто сказала Катя.  

- Что?!  

- Что слышал. Я устала. Я больше не хочу быть сильной за двоих. Нет, даже за троих. Кстати, я не делаю себе ни маникюр, ни педикюр, не наращиваю ресницы, ни хожу к косметологу и покупаю себе одежду очень редко.

- Ты не сможешь одна! - выкрикнул он. - С ребёнком, без меня... Ты никому не будешь нужна, разведёнка!

- Смогу, - перебила она его. - Потому что я уже одна. Давно. 

Максим замолчал. А потом начал оправдываться. Говорил о стрессе, о смерти отца, о чувстве неполноценности, о том, что он не представлял, что Кате тяжело.

- Я изменюсь! - закричал он. - Вот увидишь! Давай попробуем! Я пойду к психологу! Я буду помогать! Мы поедем куда-нибудь всей семьёй!  

И он начал рассказывать, как они втроём поедут в Карелию, как будут ходить в походы, как он научит дочку ловить рыбу, как они будут жить по-новому.

Катя слушала. И видела: он не понимает. Он думает, что проблема в отпуске, в походах, в смене обстановки. Но проблема была в доверии. А его больше не было.

.................

- Ты с ума сошла?! - Лена схватила Катю за руку, чуть не опрокинув чашку с кофе. - Ты что, реально решила подать на развод? Из-за каких-то справок?

Они сидели в маленьком кафе на окраине города, где Катя приехала поговорить - не столько за советом, сколько чтобы услышать хоть чей-то голос, хоть чей-то взгляд со стороны.  

- Это не "какие-то справки", Лена, - тихо сказала Катя. - Это пять лет моей жизни. Пять лет, когда я всё тянула на себе, а он притворялся несчастным, чтобы спокойно тратить деньги на свои хобби. Я устала быть сильной, понимаешь?

- Ну и что? - Лена пожала плечами. - Мужчины такие. Все так живут. Кто-то больше скрывает, кто-то меньше. Зато он надёжный, дома не грубит, не пьёт... Ты что, хочешь остаться одна с ребёнком? Кто тебя возьмёт замуж после развода? 

Катя смотрела в окно и молчала. За стеклом шёл мелкий осенний дождь, как будто небо плакало вместо неё.

- К тому же ты же не знаешь наверняка, может, у него и правда были причины, - не сдавалась Лена. - Может, и правда часть зарплаты шла не ему... Ты же не доказала обратного. Подожди. Дай ему шанс. Если он предлагает поездки, походы, хочет исправиться - может, это и есть твой шанс на нормальную семью?  

Катя вздохнула, а потом подумала: "А что, если попробовать? Что, если я ошибаюсь? Что, если это действительно кризис, а не ложь?" И она решила попробовать дать Максиму шанс.

Для иллюстрации
Для иллюстрации

Через две недели они поехали в Карелию - туда, где, по словам Максима, "всё по-настоящему". Лес, озёра, тишина. Никаких городских дел, никаких отчётностей. Только они втроём - в палатке, у костра, с удочками.  

Максим был образцовым мужем и отцом. Он готовил уху, чистил рыбу, укладывал дочку спать, рассказывал сказки. Он держал Катю за руку, смотрел в глаза, говорил:  

- Я понял, как ты устала. Я всё исправлю. Обещаю.  

Дочка сияла. Ну а Катя старалась верить, хотя внутри была пустота. И это было нормально. Ведь доверие рушится в один миг и кто его знает сколько времени понадобиться чтобы его восстановить.

..................

Потом они вернулись и все осталось как прежде. Максим всё также продолжил давать Кате минимальные деньги, которые в течение месяца просил перевести ему обратно на разные свои расходы. А Катя все также продолжила тянуть всю семью. 

Так что чуда не произошло ни через месяц, ни через второй, ни даже через третий. 

- Максим. Я подаю на развод, - сказала она.

- Опять?! - Максим устало провёл рукой по лицу. - Ну ты же видела - я же стараюсь! Мы же поехали в отпуск! Я же...  

- Ничего не изменилось,- Катя покачала головой.

- Ну и уходи! - выкрикнул он. - Ты же всегда всё решаешь за всех! А дочку я тебе не отдам.

Катя вздохнула, но ничего не ответила мужу. Почему-то она была уверена, про дочь - это просто слова и что он не будет за неё бороться.

........................

Прошло время. Катя развелась с Максимом, подала на алименты и вздохнула с облегчением. Она переехала с дочкой в маленькую квартирку в пригород и к её удивлению, хотя она арендовала её, у неё стали оставаться деньги и, наконец-то, появилось свободное время.

Однажды она вдруг вспомнила, как в детстве бабушка говорила:  

- Люди не ломаются от тяжести, Катенька. Они ломаются от неравенства. Когда один несёт мешок, а другой идёт рядом и смеётся.

Тогда она не понимала смысла этих слов, а теперь — поняла.

Она очень сблизилась с дочкой и они стали вести активную жизнь. А тогда, когда ей хотелось отдохнуть, Анечку забирала её мама и Катя ехала на рыбалку. Да, ей понравилось это занятие и она даже жалела, что не рыбачит круглый год, а в основном только летом и в начале осени. Это же здорово, когда вокруг тебя лес, вода и тишина. Иногда она приезжала с уловом, а иногда без, но зато настроение у неё после таких вылазок было всегда отличное. 

......................

Однажды Катя приехала рыбачить на новое место. Начиталась на форумах, что именно там водится много рыбы, договорилась с мамой, собрала рюкзак, взяла еду, удочку и прыгнула в электричку. Она улыбалась. Погода обещала быть солнечной и теплой.

Потом она расположилась на выбранном месте у озера и закинула удочку. Это был тот самый момент, который она обожала. Вокруг - тишина. Только иногда раздастся плеск воды, крик чайки да шелест листьев. Она закрыла глаза и вдохнула запах прелой листвы и влажной земли. Впервые за долгое время чувствовала, что она не в работе, не в мыслях о счётах, а просто в этом моменте, в здесь и сейчас.

Через пару часов погода резко начала портиться. Небо потемнело. Откуда-то налетел ветер, а потом раз......и резко начался дождь. Не мелкий, а настоящий ливень, как из ведра.  

Катя вскочила, стала собирать вещи. Удочку, рюкзак, термос. Но уже промокла насквозь. Куртка - тонкая, летняя - превратилась в холодную тряпку. Она бросилась к старому сторожевому домику, надеясь, что найдёт там хоть какое-то укрытие.

 Там уже сидели двое рыбаков, смеялись, выжимали куртки.  

- Ну и наводнение! - сказал один.  

И тут она услышала:  

- Эй, снимайте вашу куртку и надевайте.

Рядом с ней каким-то волшебным образом оказался мужчина. Высокий, в резиновых сапогах по колено, в зелёной куртке из непромокаемой ткани. В руках он держал такую же, только более потрёпаннее.  

- Держите, - сказал он. - У меня случайно оказалась запасная.  

- Спасибо, - сказала Катя и предложила ему чай. Он согласился. Они пили молча. Слушали, как дождь барабанит по крыше, как ветер гнёт верхушки сосен.  

- Вы часто здесь бываете? - спросила она.  

- Каждую субботу. Если не болею и не занят по работе. А вы?

- Первый раз, - призналась Катя.

- Значит вы ничего не знаете об этих местах....., - начал говорить её собеседник, но потом выглянул на улицу и произнес. - Дождь прошёл. Пора идти ловить рыбу. Сейчас как раз самый клёв пойдёт.

- А куртка? - спросила Катя.

- Потом отдадите, - ответил он и ушёл.

А Катя посидела ещё немного, полюбовалась природой, собралась и пошла на электричку. Она сама не знала почему, но этот дождь отбил у неё всю охоту к рыбалке.

На это озеро она приезжала ещё несколько раз, чтобы отдать куртку, но того самого мужчины так и не встретила.

А потом наступила зима.

.............................

- Я уверена, он это делает специально! - возмущалась Лена. - Или он хочет потрепать тебе нервы, или вернуть тебя.

- Наверное ты права, - кивнула Катя. 

Подруги шли в адвокатскую контору.

- Только я не хочу с ним встречаться, - Катя покачала головой.

- Правильно! Я бы тоже не захотела. Вот поэтому мы и идеи к Диме... ну у Дмитрию Андреевичу. Я уверена, что он возьмётся представлять тебя в суде и, надеюсь, за небольшие деньги, - сказала Лена. Потом она резко остановилась, и хмуро посмотрела на Катю. - Помни! Общайся с ним только в деловом ключе. У него был тяжёлый развод с женой и он очень отрицательно относится к женщинам. 

- Да поняла я, поняла, - отмахнулась Катя. - Ты это уже раз десять мне сказала.

Наконец они дошли до нужного дома, их проводили к знакомому Лены, они вошли и Катя остановилась как вкопанная - перед ней сидел тот самый мужчина, который дал ей куртку во время дождя.

Лена говорила что-то и говорила, а Катя смотрела на него широко открытыми глазами и молчала.

И тут Катя пришла в себя, потому что получила от Лена пинок прямо в бок.

- Дмитрий Андреевич, возьмётесь за дело моей подруги? - спросила Лена.

- Бумаги покажите, - сказал он.

Катя достала файл и передала ему. 

- Вот. Мне эта земля перешла задолго до свадьбы. Так что я не понимаю какое отношение может иметь к ней мой бывший муж.

- Мне нужны будут копии. Я посмотрю что и как. Кстати, а что с квартирой? - спросил Дмитрий Андреевич.

- С какой квартирой? - растерянно спросила Катя.

- С той, в которой вы с мужем жили. Она чья?

- Мужа. Я на неё не претендую, - сказала Катя.

Дмитрий Андреевич вопросительно посмотрел на Лену.

- Да просто они же в браке квартиру брали. В ипотеку.....вот я и подумала....может Катя просто не знает своих прав и что часть квартиры принадлежит ей, - Лена подала плечами.

- Ладно, разберёмся. Да, Екатерина, я возьмусь за ваше дело, - сказал он в итоге.

....................

После встречи в кабинете адвоката Катя шла домой как в тумане.  

Лена болтала о чём-то - про документы, про сроки, про то, как важно не терять бдительность, - но Катя не понимала к чему этот разговор и слышала только стук собственного сердца.  

Он.

Тот самый мужчина. 

А теперь он - её адвокат.  

Её защитник.  

Её шанс на справедливость.

Через неделю она пришла на повторную консультацию. Одна. 

Дмитрий Андреевич сидел за столом, в очках, с раскрытым файлом её дела.  

- Присаживайтесь, Екатерина.  

- Можно просто Катя, - сказала она.

- Хорошо. Тогда и я - просто Дима.  

- А я сколько не приезжала на озеро, так и не встретила вас. Хотела отдать куртку. Надеюсь вы не рассердитесь, я ее взяла с собой.

- Не рассержусь. Давайте перейдем к делу.

До тех пор, пока Катино дело не было закрыто, Дима общался с ней только по-деловому. И только после этого пригласил её на свидание и они стали встречаться.

Он ни разу не сказал: "Я сделаю тебя счастливой."Не обещал чуда. Не пытался заполнить пустоту, которую оставил бывший. Он просто был рядом. 

Однажды она сказала:  

- Я не знаю, будет ли у нас будущее.  

Он кивнул.  

- Я тоже не знаю.  

- Но ты не такой, как он, - добавила она.  

- Надеюсь, что нет, - тихо ответил он. - Я не хочу быть тем, кто прячет деньги от своей семьи и заставляет свою любимую работать на пределе своих возможностей.

Она посмотрела на него. На его руки - с шрамами от снастей, на усталые глаза, в которых не было лжи. И впервые за долгое время почувствовала не страх, а надежду.  

И подумала, что всё, что ей было нужно, - это не чудо, а просто человек, который не лжёт и с которым вместе она будет одной командой.

...................

Читать роман: "Амнезия, любовь и прочие неприятности"

................

Спасибо за прочтение. Автор будет благодарен подписке и лайку.