Я не пропагандирую употребление спиртных напитков. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Данная статья лишь сопоставление фактов.
Утверждение, что склонность к ежедневному употреблению алкоголя является исконной чертой русского народа, не находит подтверждения в статистических данных. По общим показателям потребления спиртного русские далеко не в лидирующих позициях. Отталкиваться будем от статистики, но и выпить русский человек любит. Но не является самым пьющим на планете.
Так, согласно данным economist.com за 2003 год, первое место занимал Люксембург с показателем 12 литров чистого спирта на человека в год, Россия в этом рейтинге находилась на 12-ом месте.
Согласно же отчету Международной организации здравоохранения (International Health Organization) за 2004 год, первое место заняла Уганда с почти 19,5 литрами чистого спирта на душу населения. Россия в данном списке располагалась на 19-ой позиции.
Многие государства имеют гораздо более давние и глубокие традиции потребления алкоголя. Как отмечает Артур Шодуэлл в книге "История пьянства в Англии", уже "в VI веке мы находим указание на существование этого порока (пьянство) среди духовенства. в 570 году правитель Гольдас Мудрый издал указ, коим "каждый монах, напившийся до того, что не в состоянии будет петь во время службы - будет оставаться без ужина"".
В культуре южных стран, например, вино традиционно является частью повседневности: его спокойно дают детям, а младенцам порой дают пососать тряпочку, смоченную в вине, чтобы успокоить.
Исторические данные по России также опровергают миф о вековой традиции пьянства. Например, в 1913 году уровень потребления алкоголя на душу населения был в два раза ниже, чем в 1984 году. Таким образом, пьянство не является для русских "национальной чертой, ни "глубокой исторической традицией". Его распространение скорее аналогично современной проблеме наркомании. Вот что говорил В. В. Похлебкин:
"Первое советское правительство вскоре после октября 1917 года вообще объявило водку вне закона на время восстановления порядка в стране. Это был верный и смелый шаг. Он привел к блестящим результатам. Уже в 1923-1924 годах специальная делегация английских тред-юнионов, инспектировавшая Россию, в своем отчете указала на то, что ни в одном из ее районов члены делегации не зарегистрировали того явления, которое было известно во всем мире как "русское повальное пьянство", и могут констатировать, что большевикам удалось создать новую психологию у рабочего класса - презрение и ненависть к пьянству... (Россия. Официальный отчет делегации британских тред-юнионов, посетившей Россию и КАвказ в ноябре-декабре 1924 года. - Изд. ВЦСПС.М., 1925. - стр.156).
Подчеркивая изменение ситуации с водкой в стране в связи с происшедшими в ней политическими изменениями, делегация отмечала: "Продажа спиртных напитков вроде легкого вина и пива разрешена... Ни в городе, ни в клубе нет буфетов со спиртными напитками, и они употребляются обычно лишь за обедом в ресторане и дома. ... На улице иногда можно встретить людей навеселе, но для тех, кто знает дореволюционную Россию, совершенно ясно, что пьяных на улице и в общественных местах практически не стало"".
Причины последующего роста потребления алкоголя, достигшего катастрофических масштабов после перестройки и продолжающего увеличиваться, лежат в социально-экономической плоскости. Главным фактором, является отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Современная реальность, в которую пытаются преобразовать страну, во многом противоречит традиционному укладу и менталитету, что заставляет людей искать утешение в алкоголе. "Критическая масса" народного гнева, которая приводит не к бутылке, а к топору, пока не достигнута. Существует риск, что население окончательно сопьется раньше - чему активно способствуют как рекламе "алкогольного образа жизни", так и массовое производство низкокачественных суррогатов неизвестного происхождения. Одни только спиртные "коктейли", в составе которых "химия+вод+спирт являются основанием для привлечения их производителей к строгой ответственности как действий, наносящих ущерб здоровью нации.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на канал и расскажите в комментариях, согласны вы со мной или нет. До встречи...