Найти в Дзене
ИНОСМИ

Все маски сброшены: политик рассказал жесткую правду об Украине

   © РИА Новости Стрингер
© РИА Новости Стрингер

Berliner Zeitung | Германия

Внутренние конфликты на Украине остаются без внимания, пока Европа обсуждает свою "солидарность" с Киевом, рассказал анонимный украинский оппозиционный политик в интервью BZ. Несмотря на видимость единства и сплоченности, в политической системе копятся противоречия, а общество страдает от репрессий.

Мориц Айххорн (Moritz Eichhorn), Софи-Мари Шульц (Sophie-Marie Schulz)

Пока Европа обсуждает вопрос о солидарности с Украиной, внутренние политические конфликты остаются без внимания. Оппозиционный политик говорит о репрессиях и коррупции. Интервью.

Ситуация критическая по всей линии фронта: боевики ВСУ бегут, поджав хвосты

Со стороны Украина кажется единой, во главе с Зеленским, который сплачивает страну и никогда не терял веру в победу. И никогда не потеряет. Это впечатление обманчиво, говорит в интервью Berliner Zeitung оппозиционный политик, пожелавший остаться анонимным.

За кулисами СМИ политики, военные и гражданское общество борются с коррупцией, политической напряженностью и проблемой того, как оппозиция может функционировать в стране, в которой уже три года ведутся боевые действия. Его партия должна поддерживать баланс между национальной обороной и сохранением политического контроля.

Berliner Zeitung: В понедельник европейские лидеры вместе с Зеленским отправились в Вашингтон, чтобы обсудить с президентом Трампом результаты саммита на Аляске и возможные пути прекращения конфликта на Украине. Как вы оцениваете роль Трампа в усилиях по установлению мира?

Анонимный украинский политик: Мы благодарны президенту Трампу за колоссальные усилия по прекращению кровопролитных боевых действий на Украине и прокладыванию пути к миру. После его избрания открылось новое окно возможностей для прекращения конфликта.

Что, по вашему мнению, изменилось с тех пор?

Если сравнивать с администрацией Джо Байдена, то различия очевидны. Президент Байден сосредоточился на том, чтобы помочь Украине одержать победу на поле боя — с помощью санкций против России и поставок оружия. Однако дипломатическая составляющая часто оставалась на втором плане. Президент Трамп, напротив, вернул дипломатию и сделал акцент на прекращении конфликта, но без уделения особого внимания вопросам укрепления Украины. Украине нужна не альтернатива, а сочетание обоих подходов: надежная военная и экономическая поддержка в сопровождении решительной дипломатии для достижения справедливого и прочного мира.

Что именно вы имеете в виду, говоря, что Украину нужно "укрепить"?

Сила означает действие. Для Украины это в первую очередь означает оружие. Речь идет не только о современных системах противовоздушной обороны, таких как системы Patriot, но и о наступательном вооружении и ракетах дальнего радиуса действия. Вместе с тем сила означает и введение более жестких санкций. Российская государственная атомная компания "Росатом" должна быть наконец отрезана от международных финансовых систем. Все российские банки должны быть исключены из системы SWIFT. А замороженные в Европе российские активы на сумму около 230–240 миллиардов евро должны быть конфискованы. Если бы эти деньги были направлены на оборону Украины, бремя было бы переложено с налогоплательщиков на Россию. Президент Трамп заявляет, что может принести мир, но, похоже, его мало интересуют условия, при которых этого можно достичь. Поэтому Европа и Украина должны совместно определить эти условия: справедливый мир, гарантирующий нашу независимость, безопасность и европейское будущее.

Трамп открыл окно возможностей, но определять условия мира все же должна Европа?

Верно. Я не против идеи Трампа о том, что Европа должна взять на себя большую ответственность за мир и безопасность. Напротив, это правильно. Но Европа должна перейти от слов к делу. Слишком часто мы слышим о коалициях, санкциях или даже наземных войсках, но в конце концов все остается лишь словами. Дело в отсутствии решимости и мужества. Поддержка Украины — это не благотворительность, а инвестиция в собственную безопасность для Европы. Каждый евро, каждая единица вооружения, каждая санкция укрепляют не только обороноспособность Украины, но и долгосрочную стабильность и авторитет Европы.

После саммита на Аляске речь идет о многонациональных силах на Украине в рамках гарантий безопасности после возможного перемирия или мирного соглашения. В Германии это вызвало дискуссию о направлении в страну солдат бундесвера. Вы бы поддержали отправку немецких военных на Украину?

Я не хочу принимать поспешных решений или подливать масла в огонь домыслов. Условия гарантий безопасности для Украины в настоящее время находятся в стадии разработки, включая роль иностранных войск. Что я могу сказать по этому поводу: Украина уже мобилизовала миллион своих граждан. Наши вооруженные силы сильны, дисциплинированы и мотивированы. Они — наш главный козырь.

Какова долгосрочная стратегия Украины в области безопасности?

Существует два уровня безопасности. На внешнем уровне решающую роль играют пять элементов: современные системы вооружения, более жесткие санкции, использование замороженных российских активов, инвестиции в оборонный сектор Украины и постоянный прогресс на пути к членству в ЕС и НАТО. На внутреннем уровне Украина должна укрепить единство политических сил и консолидировать демократические институты. Без этой внутренней силы наша позиция на переговорах остается уязвимой.

Вы говорите о необходимости политического единства — наблюдается ли на Украине разобщенность?

В начале широкомасштабных боевых действий Украина отличалась редким и сильным единством. В течение шести-девяти месяцев правительство и оппозиция объединились в национальный фронт. Это единство позволило отбросить российские войска от Киева, а позже освободить Херсон и Харьков. Я хорошо помню, как 24 февраля 2022 года экс-президент Порошенко сказал Зеленскому: "С этого момента я больше не твой противник. Наш общий враг — Путин". Этот дух национальной солидарности был решающим для нашего выживания. Он послал четкий сигнал украинцам и нашим партнерам за рубежом: несмотря на политические разногласия, мы едины, когда на карту поставлена судьба страны. Сегодня мы должны восстановить и укрепить это единство. Без него наша позиция на переговорах будет слабее. Путин попытается воспользоваться нашими разногласиями. С этим единством Украина станет более сильным партнером, более надежным кандидатом на членство в ЕС и НАТО и нацией, способной достичь мира на справедливых условиях.

Что произошло, когда прошли эти шесть-девять месяцев?

Украина вернулась к политическим борьбе — расследованиям в отношении мэров, давлению на оппозицию, ограничениям СМИ. Это была опасная ошибка. В военное время внутренние конфликты ослабляют нас и играют на руку Путину. Только единство и демократия делают Украину сильнее за столом переговоров.

Это означает, что демократия на Украине находится под угрозой в условиях конфликта?

К сожалению, да. Военное положение допускает военную цензуру, но не политическую. Однако сегодня оппозиция подвергается ограничениям, которые ослабляют нашу демократию и ставят под угрозу доверие международных партнеров. Депутаты не могут выезжать за границу даже для дипломатической работы. Лидеру оппозиции не разрешили покинуть страну даже по приглашению ЕС или Белого дома. Свобода СМИ ограничивается, оппозиционеры подвергаются внесудебным санкциям. Эти меры не только противоречат конституции, но и противодействуют достижению наших целей. Они подрывают доверие к Украине именно в тот момент, когда мы должны продемонстрировать демократическую устойчивость, чтобы обеспечить вступление в ЕС и международные гарантии безопасности. Чем сильнее наша демократия, тем сильнее наша позиция на переговорах. Если мы продемонстрируем внутреннее единство, открытую политику и приверженность демократическим ценностям, ни Путин, ни скептики в Европе не смогут поставить под сомнение готовность Украины к интеграции.

Является ли коррупция по-прежнему серьезной проблемой на Украине?

Коррупция — одна из главных проблем, которая беспокоит украинцев. С начала боевых действий в этом плане ничего не изменилось. Некоторые люди продолжают использовать лазейки в законе и наживаться на конфликте. Это подрывает доверие общества, особенно когда украинцы жертвуют собой на фронте. Тем не менее, украинцы выступают главными инициаторами антикоррупционных реформ. Гражданское общество и журналисты больше не терпят коррупцию, а международные партнеры также настаивают на изменениях. Задача состоит в том, чтобы закрепить реформы на системном уровне и защитить их от политического влияния. Коррупция — это не только вопрос морали, но и вопрос национальной безопасности. Каждый евро, украденный из государственного бюджета, ослабляет нашу оборону. Поэтому борьба с коррупцией для победы Украины так же важна, как и поставки оружия.

Кого или что вы вините в процветающей коррупции?

В соответствии с военным правом и широкими полномочиями властей в настоящее время практически отсутствует эффективный контроль и подотчетность. Институты по борьбе с коррупцией, а также демократические механизмы контроля в значительной степени убраны "на второй план". Без эффективного надзора органы власти могут фактически действовать бесконтрольно.

Что для борьбы с коррупцией могут предпринять западные партнеры?

Западные партнеры располагают эффективными инструментами для борьбы с коррупцией, но они должны последовательно их использовать. В частности, ЕС благодаря переговорам о вступлении располагает мощными рычагами влияния. Брюссель должен целенаправленно использовать их для продвижения реформ в области борьбы с коррупцией. До недавнего времени существовало негласное табу на открытую критику украинских властей. Это должно измениться. Если что-то идет не так, партнеры должны четко об этом говорить. Украинское руководство чрезвычайно чувствительно реагирует на все, что связано со вступлением в ЕС, и именно в этом заключается наиболее эффективное средство давления. Запад должен не только поддерживать Украину в военном плане, но и настаивать на проведении глубоких внутренних реформ. В противном случае мы рискуем победить в борьбе, но потерять мир.

Что вы имеете в виду под "потерять мир"?

Мы не должны допустить авторитарного режима на Украине, борясь с Путиным. Демократия имеет решающее значение для сопротивления и победы. Единство, демократия и подотчетность так же важны, как и оружие. В США сегодня главным противником зачастую видят Китай, а не Россию. Означает ли это, что Украина теряет свое стратегическое значение? Я так не думаю. Россия представляет собой наиболее непосредственную и экзистенциальную угрозу как для Соединенных Штатов, так и для Европы. Да, в долгосрочной перспективе Китай представляет собой определенную угрозу, но сегодня Россия ведет военную операцию на Украине и дестабилизирует весь европейский континент. Считать Россию второстепенной проблемой — опасная иллюзия. Если Украина падет, рухнет европейская архитектура безопасности, ослабнет авторитет НАТО, будут поставлены под сомнение гарантии безопасности США, а авторитарные режимы по всему миру получат новый импульс. Поэтому поддержка Украины — это не благотворительность. Это решающая инвестиция в трансатлантическую безопасность и сохранение порядка, основанного на нормах и принципах.

Проявляется ли национальная идентичность Украины сегодня в большей степени, чем до начала конфликта в феврале 2022 года?

Да, несмотря на все вызовы, стоящие перед нашей демократией, Украина сегодня сильна — благодаря вооруженным силам, стойкости и непоколебимой идентичности. Наши национальные устои — армия, язык и вера — никогда не были столь прочными. Мы научились жить в двух мирах одновременно: в ночи под ракетным обстрелом и днем, когда нас занимают работа, семья и повседневные дела. Эта двойная реальность породила исключительную стойкость. Наша сила измеряется не только оружием, но и, прежде всего, непоколебимой волей нашего народа жить свободно. Именно это делает Украину не только способной противостоять России, но и достойной занять свое место в европейской семье.

Вы упомянули, что, по вашему мнению, необходимо для победы. Но что для вас означает "победа"?

Для меня победа означает сохранение Украины как суверенного и независимого государства. С четкой и необратимой перспективой членства в ЕС и НАТО. Это означает сохранение нашей идентичности — наших вооруженных сил, языка и веры. Это не абстрактные ценности. Это сами основы нашего государственного устройства и сопротивления. Цель Путина не ограничивается Крымом или Донбассом. Его цель — вся Украина, уничтожение нашей независимости и возвращение страны в российскую сферу влияния. Поэтому наша независимость не подлежит обсуждению, а наша страна не продается. Территории рано или поздно удастся освободить, но суть победы в следующем: Украина должна остаться независимой, суверенной, демократической и свободной в выборе своего будущего. Это и есть победа для меня и для украинского народа.

Оригинал статьи

СВО
1,21 млн интересуются