Найти в Дзене
Шеф В Шортах

🥑 «Авокадовый бодряк на хлебушке» (Веган)

Друзья, внимание! Сегодня я, ваш верный Шеф В Шортах, открою понедельник так, что даже ваш организм скажет: «Вау, это что, апгрейд системы?». Ведь функциональные жиры – это не просто еда, это как моторное масло для организма: смазывают суставы, подкармливают мозги и делают кожу сияющей, как у голливудской звезды после фотошопа. И сегодня мы готовим скромный, но по-настоящему легендарный завтрак — тост из цельнозернового хлеба с авокадо. Но не думайте, что это банально: я разгоню блюдо до уровня суперфуда, чтобы вы получили заряд энергии и гормонального баланса на весь день! 🚀 Ингредиенты (на 2 порции): Приготовление: Замена: авокадо можно заменить на пюре из зелёного горошка с оливковым маслом. Биохимический состав (на порцию): Польза против аналога с маслом: в отличие от сливочного масла, этот тост содержит «живые» ненасыщенные жиры, снижающие холестерин. Ингредиенты: Приготовление: Замена: базилик заменить на петрушку. БЖУ (на порцию): Преимущество: не содержит холестерина, в отличи
Оглавление

Друзья, внимание! Сегодня я, ваш верный Шеф В Шортах, открою понедельник так, что даже ваш организм скажет: «Вау, это что, апгрейд системы?». Ведь функциональные жиры – это не просто еда, это как моторное масло для организма: смазывают суставы, подкармливают мозги и делают кожу сияющей, как у голливудской звезды после фотошопа.

И сегодня мы готовим скромный, но по-настоящему легендарный завтрак — тост из цельнозернового хлеба с авокадо. Но не думайте, что это банально: я разгоню блюдо до уровня суперфуда, чтобы вы получили заряд энергии и гормонального баланса на весь день! 🚀

Классический тост с авокадо и лимоном

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Хлеб цельнозерновой – 100 г (2 ломтика)
  • Авокадо спелый – 150 г (1 шт.)
  • Лимон – 30 г (1/2 шт.)
  • Соль морская – 2 г
  • Перец чёрный молотый – 1 г

Приготовление:

  1. Хлеб подсушить на сухой сковороде или в тостере до хруста.
  2. Авокадо очистить, размять вилкой.
  3. Добавить лимонный сок, соль и перец.
  4. Намазать на хлеб, подать сразу.

Замена: авокадо можно заменить на пюре из зелёного горошка с оливковым маслом.

Биохимический состав (на порцию):

  • Калории: 210 ккал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 11 г (омега-3, омега-6, МУЖК)
  • Углеводы: 21 г
  • Витамины: Е, К, С, группа В
  • Минералы: калий, магний, цинк

Польза против аналога с маслом: в отличие от сливочного масла, этот тост содержит «живые» ненасыщенные жиры, снижающие холестерин.

Авокадо-тост с помидорами черри и базиликом

-2

Ингредиенты:

  • Хлеб цельнозерновой – 100 г
  • Авокадо – 120 г
  • Помидоры черри – 80 г
  • Базилик свежий – 5 г
  • Оливковое масло extra virgin – 5 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Хлеб подсушить.
  2. Авокадо размять, намазать на хлеб.
  3. Черри нарезать дольками, выложить сверху.
  4. Украсить листьями базилика и сбрызнуть маслом.

Замена: базилик заменить на петрушку.

БЖУ (на порцию):

  • Калории: 240 ккал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 13 г
  • Углеводы: 20 г
  • Витамины: А, С, К
  • Минералы: кальций, железо

Преимущество: не содержит холестерина, в отличие от мясной начинки.

Протеиновый авокадо-тост с нутом

-3

Ингредиенты:

  • Хлеб цельнозерновой – 100 г
  • Авокадо – 100 г
  • Нут варёный – 100 г
  • Лимон – 10 г
  • Кунжут – 5 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нут размять вилкой вместе с авокадо.
  2. Добавить лимонный сок, соль.
  3. Намазать на хлеб, посыпать кунжутом.

Замена: нут можно заменить белой фасолью.

БЖУ:

  • Калории: 290 ккал
  • Белки: 11 г
  • Жиры: 12 г
  • Углеводы: 34 г
  • Витамины: фолиевая кислота, Е
  • Минералы: железо, магний

Преимущество: больше растительного белка, чем в сырном сэндвиче.

Авокадо-тост с семенами льна и шпинатом

-4

Ингредиенты:

  • Хлеб цельнозерновой – 100 г
  • Авокадо – 120 г
  • Шпинат свежий – 40 г
  • Семена льна – 10 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Хлеб подсушить.
  2. Авокадо размять и намазать на хлеб.
  3. Сверху выложить листья шпината.
  4. Посыпать молотыми семенами льна.

Замена: шпинат можно заменить на салат айсберг.

БЖУ:

  • Калории: 230 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 12 г (в т.ч. омега-3 из льна)
  • Углеводы: 21 г
  • Витамины: С, Е, К
  • Минералы: кальций, магний

Преимущество: омега-3 растительного происхождения поддерживают сердце так же, как рыба, но без ртути.

Авокадо-тост с хумусом и паприкой

-5

Ингредиенты:

  • Хлеб цельнозерновой – 100 г
  • Авокадо – 80 г
  • Хумус – 60 г
  • Паприка сладкая молотая – 1 г
  • Оливковое масло – 5 мл

Приготовление:

  1. На хлеб намазать слой хумуса.
  2. Сверху – авокадо дольками.
  3. Посыпать паприкой и сбрызнуть маслом.

Замена: хумус можно заменить на пюре из фасоли с тахини.

БЖУ:

  • Калории: 280 ккал
  • Белки: 9 г
  • Жиры: 14 г
  • Углеводы: 28 г
  • Витамины: В6, Е, К
  • Минералы: железо, цинк

Преимущество: в отличие от паштета из печени, не содержит холестерина и трансжиров.

🎓

Вот и всё, друзья: целая армия тостов с авокадо, каждый из которых несёт в себе заряд функциональных жиров, клетчатки и витаминов. Авокадо веганы любят не просто так: он заменяет масло, сыр и даже мясо в плане насыщенности.

Факт: 💡 учёные нашли в авокадо особые фитостеролы, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Ещё интереснее: авокадо помогает усвоению каротиноидов из овощей — то есть если вы едите морковку с авокадо, получаете в 3–4 раза больше витамина А.

Так что начните неделю с зелёного «смазочного материала» для организма, и уже к пятнице будете чувствовать себя не уставшей батарейкой, а настоящим аккумулятором энергии!