Сегодня я для вас открою тайну самых необычных мест Солнечной системы, где учёные ищут признаки жизни! И вместе попробуем ответить на вопрос, как космос влияет на жизнь на Земле?
Какова может быть жизнь на разных планетах? И вообще, как мы понимаем «жизнь»? Когда мы говорим о живых существах, обычно имеем в виду животных, таких как кошки и носороги, а также растения — те, которые могут расти, размножаться. Даже микробы, как бактерии и вирусы, - живые существа. Но даже учёные спорят о том, что именно означает "жизнь". Как космос влияет на жизнь человека?
Изучая жизнь на других планетах, мы можем понять, как жизнь появилась на Земле.
Привет! Меня зовут Пушистый Профессор Котейн. Тебя интересует наука, но ты устал от скучных лекций? Подписывайся, чтобы узнать мир вокруг, поглаживая своего внутреннего ученого-котика.
Большой вопрос: Одиноки ли мы во Вселенной?
Поиски внеземной жизни — одна из самых захватывающих задач человечества. Будь то древние микробы на Марсе или экзотические формы жизни в океанах Европы (спутник Юпитера), каждый шаг приближает нас к пониманию нашего места во Вселенной.
Мы продолжаем искать, потому что самое невероятное открытие может быть прямо за углом!
Микробы на Венере
Когда мы исследуем планеты в нашей Солнечной системе, мы находим места, где жизнь может существовать, даже в тех местах, где раньше этого не ожидали. Например, на Венере. Раньше считалось, что из-за ужасающей жары (460 градусов!) там не может быть жизни. Но теперь учёные думают, что в облаках, где температура ниже, могут существовать микробы.
Спрайты на Марсе
Возможна ли жизнь на планете Марс? Некоторые ученые считают, он был бы отличным местом для жизни, поскольку там может быть вода. Смело сказать, учёные нашли жизнь на другой планете - ведь вода - это жизнь!
Темные полосы, появляющиеся весной (да, да, на Марсе тоже бывает весна) на склонах марсианских кратеров и вулканов, указывают на такую возможность. Хотя низкая температура и низкое атмосферное давление затрудняют существование жидкой воды на Марсе. Но она может существовать в виде концентрированного солевого раствора, насыщенного перхлоратами, которые препятствуют замерзанию. Источником воды может быть иней, тающий весной и образующий солевой раствор, стекающий по склонам.
На Марсе, если спрятаться под землёй, то можно не бояться радиации. Но оставаться над поверхностью долго нельзя - радиация очень опасна!
Еще одним интересным явлением являются спрайты – высотные разряды молний, бьющие не вниз, а вверх, в космос. Они возникают на высоте около 80 километров над поверхностью Земли, где сгорает большинство метеоров, обогащая верхние слои атмосферы различными элементами, включая натрий.
Изучение высоты 80 км затруднено: самолеты не могут подняться на такую высоту, аэростаты – достичь, а спутники сгорают в атмосфере. Геофизические ракеты дорогостоящи, поэтому ученые редко ими пользуются.
Европа - Спутник Юпитера
А что насчет газовых гигантов? Спутник Юпитера покрыт льдом, а под ним есть океан с солёной водой — жизнь на планете Европа вполне может быть, хотя добраться туда сложно.
Титан и метановые реки
Спутник другой планеты - Сатурна - Титан также является предметом споров в кругу астрономов. У Титана есть атмосфера, похожая на нашу, и хотя там очень холодно и нет воды, вместо этого есть реки и океаны из метана. Некоторые учёные думают, что жизнь может существовать в метане, как она существует в воде на Земле.
Самое интересное - планета под странным названием K-2-18b
Учёные открытия жизни на другой планете не перестают удивлять! Одними из таких являются последние данные о Планете K-2-18b.
K-2-18b находится очень далеко от нас, в 120 световых годах. Это как если бы ты ехал на очень-очень быстрой машине миллионы лет! Интересна она тем, что там могут быть признаки жизни:
- Похожа на Землю: Она больше и тяжелее Земли, но не намного.
- Там тепло: K-2-18b вертится вокруг звезды, которая даёт ей примерно столько же тепла, сколько нам даёт Солнце. Это как если бы на Земле было чуть прохладнее.
В 2019 году на K-2-18b нашли воду в виде пара. Тут важно понимать, откуда она взялась. Но ведь мы все знаем, что пар - это испарение. Значит где-то должен быть большой водоем, океан, например.
Представь себе теплицу: стекло пропускает солнечный свет, но не выпускает тепло наружу. Так вот, парниковый эффект – это когда газы в атмосфере планеты делают примерно то же самое. Без него на нашей Земле было бы очень холодно!
Но если парниковый эффект слишком сильный, как на Венере, там становится слишком жарко – больше 400 градусов! На K-2-18b пока непонятно, насколько силён этот эффект. Если слабый, то там может быть океан с температурой 10-20 градусов. Если сильный – океана не будет.
Но пока рано говорить, что там точно есть жизнь. Учёные должны перепроверить данные с помощью других приборов и доказать, что это вещество не могло образоваться без живых организмов. Ждём, когда будет готов новый мощный телескоп в 2027 году, чтобы точно узнать!
Поиски внеземной жизни — это одна из самых захватывающих задач для учёных. Мы уже многое узнали о космосе, но всё ещё не знаем, есть ли жизнь на других планетах. Периодически рождаются различные легенды про нло, новости такого характера не более, чем выдумка.
Теперь вы знаете больше о космосе, и смело можете отвечать на вопрос "есть ли жизнь на другой планете?". Сочинение написать на эту тему тоже не составит труда 😉