Найти в Дзене
Дорога в цветах

Псковский Кром

Ну а я продолжу рассказ про мою поездку в самый западный (не считая Калининграда) город России - Псков.

И сегодня речь пойдет о Псковском Кроме (кремле). Честно говоря, кремлей я видела много и для всех них характерно одно:

Кремль - укрепленное ядро городов Северо-Восточной Руси и Российского государства. Как правило, в кремле находился княжеский дворец, главные храмы, усадьбы феодальной знати и ремесленные мастерские, обслуживавшие княжеский двор.

Так вот, Псковский кремль в этом плане отличается от остальных: в нем никогда не жили люди (ни знать, ни мастеровые). Псковский Кром использовался исключительно для обороны. На его территории хранились неприкосновенные запасы пороха, еды и воды.

В случае опасности по звуку "сполошного колокола" население спешило укрыться за стенами своей цитадели.

Вид из Довмонтова города на Троицкие ворота кремля
Вид из Довмонтова города на Троицкие ворота кремля

Сколько лет Псковскому кремлю - доподлинно неизвестно. Считается, что история его начинается в 10 веке, хотя здесь были и более ранние поселения 8-9 веков.

Основание крепости связывают с именем княгини Ольги, которая была уроженкой псковских земель. И это именно она повелела построить на мысе стену и Троицкий собор. Каменная стена, защищавшая южную сторону (единственная уязвимая сторона кремля), появилась в 10-12 веках, периодически достраивалась и укреплялась. Деревянный Троицкий собор, построенный по велению Ольги, до нас не дошел. Ныне имеющийся собор - уже четвертый, построенный на этом месте. Его воздвигли в 1699 году.

Постепенно Псков обзавелся пятью каменными поясами стен и 40 башнями.

Приказная палата
Приказная палата

Вход на территорию Псковского кремля платный - 200 рублей. Бесплатно можно пройти лишь в часы службы в Троицком соборе, и то не всем и не всегда. Комплексный билет стоит 650 рублей. В него входит посещение Приказной палаты (2 этажа), Власьевской башни и стен крепости.

Именно такой билет я и приобрела.

Приказная палата — историческое каменное здание, расположенное внутри Псковского кремля (Крома) с южной стороны Довмонтова города.

В здании Приказной палаты развёрнут экспозиционно-выставочный и культурный центр . На втором этаже воссоздан интерьер палат времён воеводского управления.

Столы подьячих, 2 этаж. Судный стол
Столы подьячих, 2 этаж. Судный стол

Разрядный стол
Разрядный стол

Стол воеводы
Стол воеводы

-6

Личное мнение: пустовато, скучновато... Хотя увлекающимся и читающим все пояснения к экспонатам может быть и "зайдет".

Места много, но пустовато
Места много, но пустовато

Приказная палата расположена на территории Довмонтова города. Вот, кстати, термин "Довмонтов город" меня сначала смущал. Что это за город такой? Почему такое название? Как далеко от кремля находится?

На деле же все оказалось гораздо проще:

Довмонтов город — каменная постройка XIII века, пристроенная для дополнительного укрепления Крома, расширения площади крепости и защиты городского посада Пскова.

Ну т.е. это еще одна каменная пристройка к кремлю, защищавшая его от неприятеля. Здесь также есть башни. И вот на одну из них я и поднялась (входит в стоимость комплексного билета)

Власьевская башня
Власьевская башня

13 метров вверх, 75 ступенек. И вот с небольшой одышкой все же взобралась наверх. Ах, какие же красивые виды открываются отсюда!

Вид с Власьевской башни на Довмонтов город и кремль
Вид с Власьевской башни на Довмонтов город и кремль

Не сразу догадалась, что вот эти каменные квадратики на территории Довмонтова города - восстановленные фундаменты храмов. В XV–XVI веках на территории Довмонтова города находилось 17 храмов (а по некоторым источникам 24), многие из них были снесены на рубеже XVI–XVII веков.

Зачем так много? Каждый храм строился в честь какой-нибудь победы над врагом. А логика у псковитян была простая: нападая на Кром, враг нападает на самого Бога! И разве Бог может допустить поражение?

Вид с Власьевской башни на реку Великую и Троицкий собор
Вид с Власьевской башни на реку Великую и Троицкий собор

Вид на Ольгинский мост
Вид на Ольгинский мост

Ну а ниже, собственно, макет кремля и Довмонтова города. Именно благодаря ему я и поняла, что по Довмонтову городу "раскиданы" фундаменты церквей. Представляете, 17 (или даже 24) храмов на такой маленькой территории!

Макет Кремля и Довмонтова города
Макет Кремля и Довмонтова города

Экспозиция в Приказных палатах
Экспозиция в Приказных палатах
Остатки храма на территории Довмонтова города
Остатки храма на территории Довмонтова города

Погуляв по Довмонтову городу, через Троицкие ворота направилась в Кром. И здесь еще одна интересная уловка псковитян - захаб. А именно, длинный узкий коридор между стенами. Прорвавшись через ворота, враг оказывался в ловушке: в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости.

Захаб
Захаб

Напомню, что на территории Псковского Крома никто никогда не жил, поэтому строений здесь практически нет.

Направилась к Троицкому собору. На данный момент он в строительных лесах, поэтому фотографий снаружи нет.

Зато есть фотография деревянного, резного, позолоченного иконостаса:

Семиярусный иконостас
Семиярусный иконостас

Здесь же - две уникальные иконы:

  • "Богородица Псково-Покровская", или "Видения Дорофея". Написана на рубеже 16-17 веков в память о героической обороне Пскова и небесном заступничестве Богоматери. У иконы богатая история: с 1922 по 1944 гг икона хранилась в Псковском музее, а в 1944 году была вывезена в Ригу, а затем Германию. И до 2000 года она находилась в частной коллекции в Германии. В Псков икона вернулась только в 2001 году.
Богородица Псково-Покровская
Богородица Псково-Покровская
  • Чирская (Псковская) икона Божией Матери. Изначально икона находилась в храме в честь Рождества Христова села Чирски Псковской епархии, отчего и получила название Чирской. В 1420 году, во время морового поветрия, от лика Божией Матери на иконе истекли слёзы. Это было воспринято как Божий знак. Икону перенесли в Псков и поместили в Троицком соборе.
Чирская Божия Матерь
Чирская Божия Матерь

Выйдя из собора, пошла бродить по территории и поднялась на крепостную стену. Здесь также расположено несколько выставок, дающих ОЧЕНЬ много информации - читай только, не ленись!

На крепостной стене
На крепостной стене

Пройдя через Северные ворота, можно выйти к еще одной башне, открытой для посетителей - Плоской. Но, как я поняла, сюда билет надо приобретать отдельно. Да и преодолеть еще 75 ступенек ради того, чтобы посмотреть на реку Великую и Кром с другого ракурса, желания особенного не было.

Северные ворота
Северные ворота

Поэтому направилась к трапезной "Архондарик", расположенной здесь же на территории. Поела ухи "Царской" и двинулась к выходу. Вышла через Северные ворота и пошла по берегу Великой в направлении Ольгинского моста.

Трапезная Архондарик
Трапезная Архондарик

Ну что еще рассказать вам о Кроме? несколько исторических фактов:

  • В Троицком соборе Псковского кремля молился князь Александр Невский перед битвой на Чудском озере (вошедшей в историю как "Ледовое побоище").
  • Первый Троицкий собор, построенный по велению княгини Ольги, был одним из первых христианских храмов на Руси
-22
  • Последний звон вечевого колокола в Псковском кремле раздался 13 января 1510 года. В этот день под плач горожан его спустили с колокольни: город вошел в состав государства Великого князя Московского Василия Третьего.
  • Все 30 крупных осад (26 ливонских и тевтонских, 1 польскую, 2 шведских и 1 царскую) Псковский Кром выдержал успешно. И как знать, не 17 ли храмов Довмонтова города помогли псковитянам? А точнее Бог, для которого эти храмы строились...

Таким вот интересным оказался Псковский Кром.

Ну а у меня до поезда оставалось еще 7 часов, поэтому неспеша пошла бродить по городу дальше. Но об этом будут уже другие истории...